12月11日,在海口美兰区大致坡镇大道湖旁,徐德喜像往常一样,和工人们一起捆扎着刚从湖里采摘上来的莲花。当天他格外仔细,从采摘到装车每一个步骤都认真查看。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口美兰区脱贫致富带头人徐德喜:“睡莲王国”的筑梦人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-13 11:39

徐德喜(左一)在冷库里指导工人。黄晖 摄

  首战尝败绩 创业之路坎坷

  送走了外婆,徐德喜开始了艰难的创业生涯。当时,大致坡当地流行养殖青蛙,年轻的徐德喜便跟着养了起来。然而身为外行摸不着门路,加之市场效益越来越差,徐德喜忙活了一年几乎没赚到钱。“我总结了经验,创业不能跟风,要有自己的判断能力。”徐德喜说。

  经过对大致坡当地市场的考察,徐德喜发现,盆景租摆市场很有潜力。“酒店、宾馆经营需要摆一些绿植,与其买绿植,不如租来的成本低。那我为什么不做这个生意呢?”大致坡镇保存着不同类型的原生态苗木,当地村民也有着种植苗木的传统,敢闯敢试不怕吃苦的徐德喜决定“试水”。

  随后,徐德喜一方面几经周折联系到种植的村民,专门培植鱼尾叶、桔子、富贵竹等小盆栽,另一方面逐家餐馆跑业务,为酒店、宾馆提供盆景代养、租赁服务。功夫不负有心人,由于勤快、踏实,徐德喜的盆景租摆业务最高峰时为当地30余家酒店、宾馆等提供服务,月收入最高时达到6000余元。

  看似成功的创业,背后依然潜藏着风险。“当时一些顾客的素质不高,比如把没喝完的茶倒进盆景里、用烟头烫叶子等,导致盆土酸化、叶片溃烂,甚至一些盆栽都枯萎了,成本收不回来。”无法长期做下去,徐德喜便逐渐放弃盆景租摆生意,再次把目光投向其他领域,寻找新的商机。

  遭遇“滑铁卢” 事业陷入低谷

  大致坡镇素有种植富贵竹的传统,徐德喜家中也不例外。由于土地零散、种植规模小,当地富贵竹销路时常不畅。身为大致坡人的徐德喜看着老乡们发愁,也急在心里。“本地难销,那我就去外地卖。”古道热肠的徐德喜决定为乡亲们做实事。对此,徐德喜积极收购当地的富贵竹、鱼尾叶等花卉,为村民们代销;同时,他于2009年在广东的岭南花卉市场开设档口,希望快速打开市场把产品销售出去,来回奔走于广东和海口。

  令徐德喜没想到的是,他热切想快速打开市场的心理,被一些不诚信的客商钻了空子。“一些客商下了订单拿货走了,货款却迟迟不打来。”徐德喜说道,越赊越多的坏账最终在2012年春节前夕如雪崩般地压垮自己,资金链断裂的他遭遇到创业以来最大的失败。

  “那时候真是很惨,欠了20多万。但农民的钱我不能欠,借钱都要把村民的货款给还上。”背负一身债务的徐德喜经历了事业的低谷,那段痛彻心扉的经历他至今都记忆犹新。“大年三十的时候人家上门来讨债,老母亲哪里经受得了这样的场面,眼泪都流了。”说到这,一向以能干、坚强示人的徐德喜不禁红了眼眶,哽咽了起来。

  发愤的徐德喜没有过多地沉浸在失败的阴影里。他吸取教训,对生意场上的客商只以诚信结交,本分买卖。生意逐渐有了起色后,他一点点地把债务还上。此后徐德喜的事业逐渐平稳步入正轨。

[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
关注海口菜篮子
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心