12月11日,在海口美兰区大致坡镇大道湖旁,徐德喜像往常一样,和工人们一起捆扎着刚从湖里采摘上来的莲花。当天他格外仔细,从采摘到装车每一个步骤都认真查看。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口美兰区脱贫致富带头人徐德喜:“睡莲王国”的筑梦人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-13 11:39

徐德喜(左一)在冷库里指导工人。黄晖 摄

  首战尝败绩 创业之路坎坷

  送走了外婆,徐德喜开始了艰难的创业生涯。当时,大致坡当地流行养殖青蛙,年轻的徐德喜便跟着养了起来。然而身为外行摸不着门路,加之市场效益越来越差,徐德喜忙活了一年几乎没赚到钱。“我总结了经验,创业不能跟风,要有自己的判断能力。”徐德喜说。

  经过对大致坡当地市场的考察,徐德喜发现,盆景租摆市场很有潜力。“酒店、宾馆经营需要摆一些绿植,与其买绿植,不如租来的成本低。那我为什么不做这个生意呢?”大致坡镇保存着不同类型的原生态苗木,当地村民也有着种植苗木的传统,敢闯敢试不怕吃苦的徐德喜决定“试水”。

  随后,徐德喜一方面几经周折联系到种植的村民,专门培植鱼尾叶、桔子、富贵竹等小盆栽,另一方面逐家餐馆跑业务,为酒店、宾馆提供盆景代养、租赁服务。功夫不负有心人,由于勤快、踏实,徐德喜的盆景租摆业务最高峰时为当地30余家酒店、宾馆等提供服务,月收入最高时达到6000余元。

  看似成功的创业,背后依然潜藏着风险。“当时一些顾客的素质不高,比如把没喝完的茶倒进盆景里、用烟头烫叶子等,导致盆土酸化、叶片溃烂,甚至一些盆栽都枯萎了,成本收不回来。”无法长期做下去,徐德喜便逐渐放弃盆景租摆生意,再次把目光投向其他领域,寻找新的商机。

  遭遇“滑铁卢” 事业陷入低谷

  大致坡镇素有种植富贵竹的传统,徐德喜家中也不例外。由于土地零散、种植规模小,当地富贵竹销路时常不畅。身为大致坡人的徐德喜看着老乡们发愁,也急在心里。“本地难销,那我就去外地卖。”古道热肠的徐德喜决定为乡亲们做实事。对此,徐德喜积极收购当地的富贵竹、鱼尾叶等花卉,为村民们代销;同时,他于2009年在广东的岭南花卉市场开设档口,希望快速打开市场把产品销售出去,来回奔走于广东和海口。

  令徐德喜没想到的是,他热切想快速打开市场的心理,被一些不诚信的客商钻了空子。“一些客商下了订单拿货走了,货款却迟迟不打来。”徐德喜说道,越赊越多的坏账最终在2012年春节前夕如雪崩般地压垮自己,资金链断裂的他遭遇到创业以来最大的失败。

  “那时候真是很惨,欠了20多万。但农民的钱我不能欠,借钱都要把村民的货款给还上。”背负一身债务的徐德喜经历了事业的低谷,那段痛彻心扉的经历他至今都记忆犹新。“大年三十的时候人家上门来讨债,老母亲哪里经受得了这样的场面,眼泪都流了。”说到这,一向以能干、坚强示人的徐德喜不禁红了眼眶,哽咽了起来。

  发愤的徐德喜没有过多地沉浸在失败的阴影里。他吸取教训,对生意场上的客商只以诚信结交,本分买卖。生意逐渐有了起色后,他一点点地把债务还上。此后徐德喜的事业逐渐平稳步入正轨。

相关链接:
海口:睡莲绽放田野间 生态经济两相宜
成片莲花恣意开 海口琼山区三门坡镇睡莲产业助力扶贫
莲叶何田田 海口美兰区大道湖湿地睡莲盛开(组图)
海口大致坡镇大道湖湿地 上百株睡莲竞相绽放
[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
3月第一天,海口亮相《人民日报》
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心