12月11日,在海口美兰区大致坡镇大道湖旁,徐德喜像往常一样,和工人们一起捆扎着刚从湖里采摘上来的莲花。当天他格外仔细,从采摘到装车每一个步骤都认真查看。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口美兰区脱贫致富带头人徐德喜:“睡莲王国”的筑梦人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-13 11:39

徐德喜(左一)在冷库里指导工人。黄晖 摄

  首战尝败绩 创业之路坎坷

  送走了外婆,徐德喜开始了艰难的创业生涯。当时,大致坡当地流行养殖青蛙,年轻的徐德喜便跟着养了起来。然而身为外行摸不着门路,加之市场效益越来越差,徐德喜忙活了一年几乎没赚到钱。“我总结了经验,创业不能跟风,要有自己的判断能力。”徐德喜说。

  经过对大致坡当地市场的考察,徐德喜发现,盆景租摆市场很有潜力。“酒店、宾馆经营需要摆一些绿植,与其买绿植,不如租来的成本低。那我为什么不做这个生意呢?”大致坡镇保存着不同类型的原生态苗木,当地村民也有着种植苗木的传统,敢闯敢试不怕吃苦的徐德喜决定“试水”。

  随后,徐德喜一方面几经周折联系到种植的村民,专门培植鱼尾叶、桔子、富贵竹等小盆栽,另一方面逐家餐馆跑业务,为酒店、宾馆提供盆景代养、租赁服务。功夫不负有心人,由于勤快、踏实,徐德喜的盆景租摆业务最高峰时为当地30余家酒店、宾馆等提供服务,月收入最高时达到6000余元。

  看似成功的创业,背后依然潜藏着风险。“当时一些顾客的素质不高,比如把没喝完的茶倒进盆景里、用烟头烫叶子等,导致盆土酸化、叶片溃烂,甚至一些盆栽都枯萎了,成本收不回来。”无法长期做下去,徐德喜便逐渐放弃盆景租摆生意,再次把目光投向其他领域,寻找新的商机。

  遭遇“滑铁卢” 事业陷入低谷

  大致坡镇素有种植富贵竹的传统,徐德喜家中也不例外。由于土地零散、种植规模小,当地富贵竹销路时常不畅。身为大致坡人的徐德喜看着老乡们发愁,也急在心里。“本地难销,那我就去外地卖。”古道热肠的徐德喜决定为乡亲们做实事。对此,徐德喜积极收购当地的富贵竹、鱼尾叶等花卉,为村民们代销;同时,他于2009年在广东的岭南花卉市场开设档口,希望快速打开市场把产品销售出去,来回奔走于广东和海口。

  令徐德喜没想到的是,他热切想快速打开市场的心理,被一些不诚信的客商钻了空子。“一些客商下了订单拿货走了,货款却迟迟不打来。”徐德喜说道,越赊越多的坏账最终在2012年春节前夕如雪崩般地压垮自己,资金链断裂的他遭遇到创业以来最大的失败。

  “那时候真是很惨,欠了20多万。但农民的钱我不能欠,借钱都要把村民的货款给还上。”背负一身债务的徐德喜经历了事业的低谷,那段痛彻心扉的经历他至今都记忆犹新。“大年三十的时候人家上门来讨债,老母亲哪里经受得了这样的场面,眼泪都流了。”说到这,一向以能干、坚强示人的徐德喜不禁红了眼眶,哽咽了起来。

  发愤的徐德喜没有过多地沉浸在失败的阴影里。他吸取教训,对生意场上的客商只以诚信结交,本分买卖。生意逐渐有了起色后,他一点点地把债务还上。此后徐德喜的事业逐渐平稳步入正轨。

[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】2020年海口市城中村土地房屋确权问题
【咨询】海口何时开始实施垃圾分类
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心