12月11日,在海口美兰区大致坡镇大道湖旁,徐德喜像往常一样,和工人们一起捆扎着刚从湖里采摘上来的莲花。当天他格外仔细,从采摘到装车每一个步骤都认真查看。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口美兰区脱贫致富带头人徐德喜:“睡莲王国”的筑梦人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-13 11:39

徐德喜。王聘钊 摄

  12月11日,在海口美兰区大致坡镇大道湖旁,徐德喜像往常一样,和工人们一起捆扎着刚从湖里采摘上来的莲花。当天他格外仔细,从采摘到装车每一个步骤都认真查看。原来,这些绽自乡间的莲花将走进2018海南冬交会的舞台,向海内外客商展示大致坡睡莲的风采。“我有一个‘小目标’,希望以后人们一提到美兰区或大致坡镇,就能想到睡莲。我想把睡莲打造成美兰一张响亮的‘名片’。”徐德喜说道。

  徐德喜是海口永群绿种养专业合作社的负责人。作为大致坡镇小有名气的致富带头人之一,自2015年起发展睡莲产业以来,他已吸纳了10名贫困户入股合作社,带动当地几十户贫困户就业。如今,打理着300多亩睡莲基地的徐德喜,成为远近闻名的“睡莲大王”。

  尝遍“穷滋味” 立志改变贫穷

  1980年出生的徐德喜生长在大致坡农民家庭。由于父亲患有脑萎缩,家中还有兄弟3人,家境贫寒。自幼母亲便把他寄养在外婆家,跟着外婆长大的徐德喜对外婆有着深厚的感情。

  2000年,中专毕业的徐德喜满怀创业热忱。当他正打算撸起袖子干出一番事业时,家中却传来外婆病重的噩耗。不忍外婆受病痛折磨的他决定放弃创业计划,回到家中照顾老人。

  为补贴家用,徐德喜几乎天天凌晨2点便起床割胶,为外婆做早餐、洗衣服、洗脚等。苦于家境贫寒,得不到更好的治疗条件,3年后,外婆不幸离开了人世,悲痛的徐德喜暗自下决心,一定要改变贫穷的现状,不向命运屈服。

[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心