12月11日,在海口美兰区大致坡镇大道湖旁,徐德喜像往常一样,和工人们一起捆扎着刚从湖里采摘上来的莲花。当天他格外仔细,从采摘到装车每一个步骤都认真查看。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口美兰区脱贫致富带头人徐德喜:“睡莲王国”的筑梦人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-13 11:39

徐德喜。王聘钊 摄

  12月11日,在海口美兰区大致坡镇大道湖旁,徐德喜像往常一样,和工人们一起捆扎着刚从湖里采摘上来的莲花。当天他格外仔细,从采摘到装车每一个步骤都认真查看。原来,这些绽自乡间的莲花将走进2018海南冬交会的舞台,向海内外客商展示大致坡睡莲的风采。“我有一个‘小目标’,希望以后人们一提到美兰区或大致坡镇,就能想到睡莲。我想把睡莲打造成美兰一张响亮的‘名片’。”徐德喜说道。

  徐德喜是海口永群绿种养专业合作社的负责人。作为大致坡镇小有名气的致富带头人之一,自2015年起发展睡莲产业以来,他已吸纳了10名贫困户入股合作社,带动当地几十户贫困户就业。如今,打理着300多亩睡莲基地的徐德喜,成为远近闻名的“睡莲大王”。

  尝遍“穷滋味” 立志改变贫穷

  1980年出生的徐德喜生长在大致坡农民家庭。由于父亲患有脑萎缩,家中还有兄弟3人,家境贫寒。自幼母亲便把他寄养在外婆家,跟着外婆长大的徐德喜对外婆有着深厚的感情。

  2000年,中专毕业的徐德喜满怀创业热忱。当他正打算撸起袖子干出一番事业时,家中却传来外婆病重的噩耗。不忍外婆受病痛折磨的他决定放弃创业计划,回到家中照顾老人。

  为补贴家用,徐德喜几乎天天凌晨2点便起床割胶,为外婆做早餐、洗衣服、洗脚等。苦于家境贫寒,得不到更好的治疗条件,3年后,外婆不幸离开了人世,悲痛的徐德喜暗自下决心,一定要改变贫穷的现状,不向命运屈服。

相关链接:
海口:睡莲绽放田野间 生态经济两相宜
成片莲花恣意开 海口琼山区三门坡镇睡莲产业助力扶贫
莲叶何田田 海口美兰区大道湖湿地睡莲盛开(组图)
海口大致坡镇大道湖湿地 上百株睡莲竞相绽放
[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
加强宪法实施 建设法治化自贸港
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心