12月11日,在海口美兰区大致坡镇大道湖旁,徐德喜像往常一样,和工人们一起捆扎着刚从湖里采摘上来的莲花。当天他格外仔细,从采摘到装车每一个步骤都认真查看。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口美兰区脱贫致富带头人徐德喜:“睡莲王国”的筑梦人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-13 11:39

农户在大道湖中采莲。黄晖 摄

  与睡莲“结缘” 帮助乡亲脱贫

  徐德喜的生意逐渐做大,市场需求也在与日俱增,逐渐地,他便与睡莲“结缘”。

  随着生意往来增加,不少岛外客商找到徐德喜,询问他有没有睡莲销售。交流中徐德喜得知,进入冬季后气温降低,岛外的睡莲无法开花,客商不得不南下寻找供货来源,这让他得到了极大的启发。“海南的睡莲不受气候条件限制,一年四季都能开花。到了冬天连广东都没有货源,这不就是机会吗?”

  “其实,大致坡种植睡莲也有较长的历史了,但都是零散种植,成不了规模,更没有产业。”经过对市场的积极探索,徐德喜发现,睡莲在市场上的认可度很高,不仅可以作为插花等观赏性花卉,其茎能炒来入菜,叶片能泡制花茶,提炼的精油能制作化妆品,经济价值很高。2015年,徐德喜联合村里的贫困户合股成立了合作社,大规模发展睡莲种植,将原本零散的睡莲集中栽培。经过3年的努力,徐德喜发展了300亩睡莲基地,每亩年产约一万株,每亩年收入6000至9000元。徐德喜建立起了稳定的客户渠道,事业越做越红火。

  睡莲产业做大,他却没有忘记家乡的父老乡亲。“政府在大力推进精准扶贫,我就是白手起家的,更不能忘记乡亲的支持。”徐德喜告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,单在大道湖睡莲基地,合作社就与当地10户贫困户签订协议,加入合作社每年每户保底分红5%,每户村民每年还能获得650元的土地租金。

  “在家门口就有工作,我能在家照顾老人小孩,就不用外出打工了。”大道湖村村民陈美琼便是这里的采莲工人之一。穿上防水服,踏进40公分厚的淤泥里采莲花便是他们主要的工作。“干一天工钱120元,每个月不低于3000元,我很满意!”陈美琼笑着说。

相关链接:
海口:睡莲绽放田野间 生态经济两相宜
成片莲花恣意开 海口琼山区三门坡镇睡莲产业助力扶贫
莲叶何田田 海口美兰区大道湖湿地睡莲盛开(组图)
海口大致坡镇大道湖湿地 上百株睡莲竞相绽放
[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心