一滴水可以折射太阳的光辉。海南拥有得天独厚的自然条件,发展旅游镶嵌在海南的基因里,改革开放40年、海南建省办经济特区30年以来,海南的旅游发展之路几乎就是新中国旅游发展的缩影。从第一家旅行社成立,到第一家五星级酒店揭幕;从“中华民族的四季花园”到“国际旅游岛”;从“椰风海韵醉游人”到“阳光海南,度假天堂”、“请到海南深呼吸”。海南因旅游而闻名,因旅游而发展,也将因旅游而腾飞。南国都市报记者田春宇
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

庆祝改革开放40周年| 海南打造国际旅游消费中心

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-15 14:01

  曾经 游客多了就没地方住,从海口到三亚要坐七个小时车

  如今 59国人员入境旅游免签,成全国首个全域旅游创建省

  从观光型向度假休闲型转型升级

  海南打造国际旅游消费中心

  三亚南山旅游景区(资料图片)。南国都市报记者刘孙谋摄

  一滴水可以折射太阳的光辉。海南拥有得天独厚的自然条件,发展旅游镶嵌在海南的基因里,改革开放40年、海南建省办经济特区30年以来,海南的旅游发展之路几乎就是新中国旅游发展的缩影。从第一家旅行社成立,到第一家五星级酒店揭幕;从“中华民族的四季花园”到“国际旅游岛”;从“椰风海韵醉游人”到“阳光海南,度假天堂”、“请到海南深呼吸”。海南因旅游而闻名,因旅游而发展,也将因旅游而腾飞。南国都市报记者田春宇

  筚路蓝缕创业路 “那时候做旅游真的难”

  在喧嚣的海口大同路,七层高的海南华侨大厦略显陈旧,这栋已经50多岁的大楼曾经是海南归侨首选的落脚点,它见证了海南旅游的起航。

  海南省中国旅行社是海南成立最早的具有集团规模的国际旅行社,其前身海南华侨服务社诞生于1956年。1974年,服务社成立了旅行社,服务对象主要是归乡华侨、港澳同胞等群体,为他们提供一些游览故乡周边情况的简单服务。当时的华侨大厦是海口的地标建筑之一,华侨归来的首选落脚点,之所以叫华侨大厦也跟这有关。

  海南中国旅行社老员工梁毅翔和云天松是海南旅游业“元老级的”从业者,在他们看来,直到上世纪80年代初期,海南旅游才初具雏形。“那时候做旅游真的难。”回忆起海南旅游的“拓荒”历程,两位资深“旅游人”都感慨颇多。

  1987年,梁毅翔成为海南省中国旅行社的一名导游,“80年代末期,海南旅游基础设施依然很落后,最基本的吃住行都很受限。”梁毅翔回忆,首先是住宿跟不上。如果旅客太多,住宿就成问题。云天松回忆说:“有一次接了游客去三亚,游客多,地方不够住,我们就满大街找住的地方,后来找到一家刚修建好未投入使用的医院,让游客借用病床过夜。”交通工具也是个大问题。没有旅游大巴和中巴,游客环岛游只能用面包车运送,从海口到三亚开车要花七个小时。

  虽然面临诸多困难,但海南旅游仍然在艰难中起步。尤其是1988年海南海南建省办经济特区,当年海南接待国内外游客人数达118.5万人次,其中接待国际游客19.8万人次,海南旅游接待出现有史以来的第一个高峰。海南环岛5日游线路荣获“最佳旅游线路”,旅行社发展到39家。

  自2008年以来,我省旅游业加快从观光型向度假休闲型转型升级,在国际旅游市场的影响力逐年增加,旅游接待能力持续增强,“椰风海韵醉游人”的口号更是响彻全国。海南成为全国人民向往的旅游胜地。

  玉汝于成发展路 “旅游业更加规范透明”

  然而,海南旅游的发展并非一帆风顺。伴随着游客人数的增加,一些旅游从业人员为了一己私利,做出种种有损海南旅游形象的事,其中“黑导游”尤其让人诟病。

  杜思思是海南一名从业18年的资深导游,曾被评为“海南最美导游”,她也是海口市导游协会会长。杜思思长期在旅游一线工作,和游客接触最为密切,她认为,金杯银杯不如游客的口碑。

  “那时候,一些‘黑导游’为了自己的利益,随意变更旅游行程,降低游客的餐宿标准,给我们整个行业抹黑。”杜思思说。

  近年来,海南花大力气规范旅游市场,借助科技手段,打造“智游海南—海南旅游综合云平台”,为旅游公共信息、服务、企业监管、市场秩序整治、投诉和目的地警示等工作提供了数据支撑。经过一系列行之有效的重拳整治,整个海南的旅游形象明显改观。

  杜思思介绍,以导游为例,现在所有的导游必须使用旅游团队电子行程服务管理平台接受监管。“政府建立的旅游电子行程系统,实现旅游团队运行进行全要素、全过程的实时监控和管理,海南旅游行业更加规范、透明。”

  2005年,海南省人大常委会出台《关于进一步加强旅游市场监督管理的决定》,旅游行业开展打击旅游市场“四黑”综合整治行动;2006年开展“亮剑”、“天网”、“阳光”三大旅游专项整治行动;2011年和2012年,我省集中出台了8部旅游法规。2014年9月底,我省修订了《海南省旅游条例》;2015年,修订了《海南经济特区旅行社管理规定》。我省旅游业的综合性法规不断完善,为促进我省旅游业的健康发展提供法规支撑和保障。

  千载机遇腾飞路 “海南旅游将进入全面国际化新时代”

  全球最大单体免税店、世界首条环岛高铁、中国首家亚特兰蒂斯酒店……自2009年底海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略以来,海南不断丰富旅游业态,提升国际化水平,促进旅游转型升级,实现了从最大经济特区到国际旅游岛的跨越。

  如今,海南作为中国新一轮改革开放的重要窗口,从设立经济特区,到建设国际旅游岛,再到如今“全域性”的海南自贸试验区,新时代,新征程,海南又有了新的发展使命和定位。其中,打造国际旅游消费中心,赋予海南一系列含金量极高的新政策,为海南国际旅游岛建设注入了新的活力,海南旅游业也从此进入一个新纪元。

  “海南旅游将以国际旅游消费市场为导向,进入产业全面升级的新时代。”作为一名海南旅游的参与者和见证者,海南省旅游发展研究会会长王健生对于新时期海南旅游发展充满信心。

  王健生认为,打造国际旅游消费中心是海南肩负的国家使命。从59国入境免签到离岛免税政策第5次“升级”,国家赋予海南的一揽子政策支持和具体措施,王健生认为,在建设海南自由贸易试验区的背景下,海南旅游未来将以国际旅游消费市场为导向,对接国际旅游消费需求,开发海南岛,开发南海,营造国际化旅游环境,开发体现海南特色、顺应国际旅游消费的业态、产品,提升国际化服务水平,塑造国际旅游目的地品牌形象,搭建国际化旅游营销渠道。

  王健生说,海南旅游已经具有良好的产业基础。比如,通达世界的航线、环岛高速、高铁、港口等水陆空的内外交通发达,全国最密集的高星级度假酒店群,一批国家5A级、4A级景区……未来将助推海南从建设国际旅游岛上升到建设“海南国际旅游岛+世界旅游之海”。海南旅游前景广阔,未来可期。

  海南旅游发展大事记

  ●1988年

  海南建省办经济特区,当年接待国内外游客人数达118.5万人次,旅游创汇4094万美元。

  ●1995年

  我国第一部地方性旅游法规《海南省旅游管理条例》颁布实施,我省三类旅行社由审批制改为直接登记制,旅行社数量短期内剧增。

  ●1996年

  海南提出了“一省两地”的产业发展方针,即把海南建设成中国的新兴工业省、热带高效农业基地和海南度假休闲旅游胜地。

  ●2001年

  经国务院批准,自2月16日起,海南省对日、韩、菲、美、英、法、澳、俄等21个国家持上述国家普通护照的公民组团到海南旅游,停留时间不超过15天的游客,实行免签证入境。

  ●2009年

  12月31日,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》发布,这标志着国际旅游岛建设正式上升成为国家战略。

  ●2011年11月

  海南省免税品有限公司通过审查,被允许在海南省范围内开展经营国家批准的离岛免税品、建设免税店等相关业务。

  ●2016年

  我国开展首批全域旅游示范区创建工作,其中海南省被确定为首个全域旅游创建省。

  ●2018年5月1日

  在海南省实施59国人员入境旅游免签政策。

 

相关链接:

【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之二十八】“大美中国”影像长廊
体味舌尖上的历史变迁(伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览)
让奋进的种子深植心田——庆祝改革开放40周年大型展览激发首都观众奋进热情
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 舌尖上的变化 见证改革开放40年

 

 

[来源:南国都市报] [作者:田春宇] [责任编辑:任金辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (社会)(1)河北平乡:小童车撑起百亿大产业   (社会)(1)特色产业助脱贫  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心