水墨风格的文化长廊、色彩斑斓的经典壁画、花团锦簇的美丽庭院……新年第一天,浙东南滨海小城三门县曼岙村游人如织。市民们呼朋引伴,在村间小路上穿梭,不时驻足拍照留念。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

浙江:“美丽庭院”迎新年曙光

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 09:26

  新华社杭州1月1日电 题:浙江:“美丽庭院”迎新年曙光

  新华社记者王俊禄

  水墨风格的文化长廊、色彩斑斓的经典壁画、花团锦簇的美丽庭院……新年第一天,浙东南滨海小城三门县曼岙村游人如织。市民们呼朋引伴,在村间小路上穿梭,不时驻足拍照留念。

  半圆形花坛花卉争艳、木质秋千别有风情……村民周连珠的“农憩苑”吸引了大量游客。她家的庭院在村第二届美丽庭院创意大赛中荣获一等奖,“如果有门槛,估计门槛要被踏破了。”她一脸自豪。

  一些乡土创意让美丽庭院更具吸引力。9岁小男孩杨欢的身后,是农房上栩栩如生的3D涂鸦壁画:广袤的草原上矗立着一座城堡,城堡前方,愤怒的红色小鸟紧绷在拉满弦的弹弓上,蓄势待发。右侧,台阶上印着七色彩带。杨欢跑上跑下,如同在彩虹桥上戏耍。

  据了解,曼岙村共有200多户700余人。近年来,该村紧抓机遇,借着县里打造“美丽乡村”精品村和“百村万院”海上大花园建设的东风,村容村貌发生巨大变化,一跃成为全县最美村庄之一,成了远近皆知的“明星村”。

  “千村示范、万村整治”工程(简称“千万工程”)实施以来,浙江持续改善农村人居环境。2018年以来,浙江全面实施“大花园”建设行动计划,高标准推进全域旅游,加快打造“幸福美好花园、绿色发展高地、健康养生福地、生态旅游目的地”。

  从南到北,作为构建“大花园”的“小景致”,家家户户参与的“美丽庭院”建设,让“千万工程”与千家万户有了最直接的关联。

  浙北湖州吴兴区,传统的“鱼米之乡”“丝绸之府”增添了“美丽乡村”的韵味。走进吴兴区东林镇南山村美丽庭院,很难想象几年前的这里,还曾经杂草丛生,垃圾遍地。决定创建“美丽庭院”后,村两委召开全体村民会议,商量建设美丽庭院该怎么做,大家一致认为党员干部要先带头。

  村民赵利华是一户党员家庭。进入庭院,房屋四周种满了花草,整个庭院生机盎然。“真正的美丽乡村靠每个人的努力,好的环境才是最大的财富。”赵利华说,“如今很多外地游客都夸这环境好,心里美滋滋的。”

  东林镇妇联在美丽庭院创建过程中,提倡以最经济的、最美观的材料装饰庭院,并挨家挨户动员妇女群众参与。刚刚过去的2018年,东林镇美丽庭院已完成创建592户,完成率104%,并全部通过区级验收。

 

 

相关链接:

新时代我们一起拼搏一起奋斗——习主席新年贺词引发热烈反响
人民日报元旦献词:创造无愧于伟大新时代的新辉煌
【央视快评】在新时代新起点上继续把改革开放推向前进——写在党的十八届三中全会五周年之际
为群众提供贴心服务 海口开展新时代文明实践志愿集市系列活动

 

[来源:新华网] [作者:王俊禄] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
琼山区新时代文明实践中心
网络媒体陕西农业"3+X"活动
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口火车站至机场市域轨道车何时开通
【咨询】海口甲子镇到新民镇的公交线路何时开通
【投诉】坡博新村八巷夜晚有店铺占道经营做炸炸
【投诉】海口电动车为什么还不能预约上牌
【金点子】海垦路农垦总局前掉头口及红绿灯设计不合理
     
排行
 
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
海口2030年电动汽车充电桩数将超27万个
海口公布48个放心猪肉销售点
5月至6月海口双层巴士票价5元 24小时不限次
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心