远望卢氏的山村坡地,看得到白色大棚的地方,就孕育着脱贫致富的希望。在东明镇涧北村香菇带贫基地,40个大棚于10月份建成,30号大棚内,一排排铁架上静静“躺”着约8000个菌棒,灰褐色的香菇“急切”生长,菇农莫小城正迎来第一茬收获。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

深山里种下“有盼头” 农民家收获“好盼头”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 09:30

  新华社郑州12月31日电 题:深山里种下“有盼头” 农民家收获“好盼头”

  新华社记者刘雅鸣、韩朝阳

  (图文互动)(1)深山里种下“有盼头” 农民家收获“好盼头”

  在河南省卢氏县东明镇涧北村香菇带贫基地,菇农莫小城采摘第一茬香菇(12月19日摄)。 新华社记者韩朝阳 摄

  隆冬季节的豫西深山里,温度早已零下,钻进河南省卢氏县沙河乡果角村的蔬菜大棚,眼镜立马蒙上一层白雾。擦过眼镜,招呼一声,菜农陈加太从黄瓜垄里走出来,腰间缠绕的编织袋里装着刚剔除的顶花小黄瓜。

  地里的新鲜黄瓜有个统一的商品名,叫“有盼头”。

  68岁的陈加太和老伴两人带着俩孙子过活。2017年6月,他承包下近两亩的蔬菜大棚,“一年挣了3万多,比种地、打工强。”干了一年,陈加太脱贫了,他家里还是扶贫搬迁户,“等干不动了,就搬到镇上的新房住。”

  (图文互动)(2)深山里种下“有盼头” 农民家收获“好盼头”

  在河南省卢氏县沙河乡果角村的蔬菜大棚里,68岁的陈加太正忙着剔除多余的顶花小黄瓜(12月19日摄)。新华社记者韩朝阳 摄

  卢氏县,河南面积最大、人口密度最小、平均海拔最高的深山区县。三个“最”引出卢氏的另一个“最”,2017年底,深度贫困县卢氏尚有未脱贫户13379户40073人,贫困发生率12.03%,居全省之首。

  远望卢氏的山村坡地,看得到白色大棚的地方,就孕育着脱贫致富的希望。在东明镇涧北村香菇带贫基地,40个大棚于10月份建成,30号大棚内,一排排铁架上静静“躺”着约8000个菌棒,灰褐色的香菇“急切”生长,菇农莫小城正迎来第一茬收获。

  “农村人不怕辛苦,就怕辛苦挣不到钱。”承包香菇大棚,莫小城是村里的先行者。现在,两户贫困户在他的3个香菇大棚里打零工,他转身成了带贫户。“2号棚刚收完第一茬,卖了两万多块钱。”莫小城说,“技术员叫咋干就咋干,管理好点,一个大棚一年能挣五六万块钱。”

  在冷库里见到葛海芳时,他正忙着筛捡香菇。35岁的葛海芳是“上门女婿”,从更偏远的深山“嫁”到这里。家里有3位老人和3个孩子等着他照顾。“以前在外打工,一个月挣4000多块钱,总是不够花。”葛海芳说。2018年,葛海芳贷款承包了5个香菇大棚,请来亲戚、乡亲帮工,香菇成了他致富的新希望。“政府帮一把,自己有双手,尽最大的努力,养活家人还得靠自己。”

  选准绿色农业为主导产业,卢氏发展扶贫产业的关键在“精准”。“龙头企业提供资金和技术,负责前期建设、研发和后期销售,农户负责中间生产环节,现代化农业与手工劳动友好结合,产业一点就亮了。”到卢氏投资食用菌、蔬菜扶贫基地的信念集团董事长叶传林说。

  围绕“果、牧、菌、烟、药、菜”等特色产业,近两年来,卢氏县共培育龙头企业52家,发展合作社1569家,建成培训就业基地44个、产业扶贫基地351个、扶贫增收大棚3000个。仅食用菌产业出口额就超过2亿美元,带动贫困群众8250户,户均增收1.8万元以上。

  2018年,卢氏又有约3万贫困群众脱贫,年底贫困发生率降到了3.43%。“种下‘有盼头’,来年,就有了‘好盼头’。”陈加太笑着说。

 

 

 

相关链接:

新时代我们一起拼搏一起奋斗——习主席新年贺词引发热烈反响
人民日报元旦献词:创造无愧于伟大新时代的新辉煌

 

[来源:新华网] [作者:] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心