近日,400余名环保志愿者沿着美舍河畔一路前行,向市民发放湿地保护相关资料。他们中有来自高校的在读大学生,有小朋友还有企事业单位的职工等。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:志愿服务润无声 一枝一叶总关情

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-04 08:31

志愿者在城西小学利用游戏活动向学生普及防震逃生知识。记者 李天平 摄

  架起沟通“桥梁” 稳定社会秩序

  没有稳定的社会秩序,社会的持续协调发展就难以持续。志愿者作为政府与民间的第三方力量,成为两者的“桥梁”和“润滑剂”,在指挥交通、禁毒等社会秩序方面,发挥着不可替代的作用。

  “机动车应该礼让行人,礼让斑马线!”“高高兴兴上班去,安安全全回家来!”这些是海南省义工互助协会交通劝导志愿者路庆会的口头语。今年68岁路庆会,几乎每天早晚高峰期都会准时出现在海府一横路与海府路的交叉路口疏导交通。当有行人和车辆抢行时,他立即吹响哨子上前劝说,制止不文明的交通行为。

  “不迟到、不早退、不脱岗是我的工作原则。”路庆会说,他执勤的路口交通情况复杂,人流量和车流量比较大,机动车和非机动车混行,经常出现闯红灯的情况,“当兵出身使我愿意在困难的地方帮助别人,大家能安安全全通过我的交通指挥岗是我最开心的事”。

  除了路庆会,海口还有许许多多的志愿者,在全市75个主次干道交通路口,在工作日及节假日的早高峰、晚高峰期间,常态化开展文明交通劝导志愿服务活动,引导市民自觉遵守交通秩序,养成文明出行的习惯,充分展现了海口志愿者的风采。

  毒品之害猛于虎。毒品不仅直接损害身心健康,而且诱发诸多社会治安问题。禁毒预防为先,海口志愿者围绕禁毒三年大会战行动目标要求,大力推进禁毒宣传“六进”志愿服务活动,深入学校、企业、社区、机关等开展宣传活动超过164场次,受益群众达超过6万人次,有力助推禁毒工作向纵深发展。

  “陈列展览仿真毒品、发放禁毒知识手册、开展禁毒知识抢答游戏、戒毒人员现身说法等。”海南省义工互助协会会长杜江介绍,协会常常组织志愿者到社区学校等开展禁毒宣传活动,让志愿者提高自身防范意识,让市民增强拒毒意识,维护社会和谐稳定。

  海口市九中初二学生蒋岱静,在海南义工互助协会于12月5日举行的禁毒活动中感慨,如果没有这么多的仿真毒品展览和毒品知识介绍,她可能还不知道有这么多充满迷惑性的毒品。“戒毒人员现身说法,也让我们知道不要乱接陌生人递过来的饮料,生活里有各种各样的诱惑,我们一定要遵纪守法、坚守底线。”

[来源:海口日报] [作者:史发梅] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】城中村的房子重建需要什么首批手续
【金点子】农垦总局前掉头口及红绿灯设计建议
【金点子】建议将公交58路和66路合并
【投诉】南沙路省台对面有水吧未做好禁烟工作
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心