近日,400余名环保志愿者沿着美舍河畔一路前行,向市民发放湿地保护相关资料。他们中有来自高校的在读大学生,有小朋友还有企事业单位的职工等。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:志愿服务润无声 一枝一叶总关情

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-04 08:31

志愿者在城西小学利用游戏活动向学生普及防震逃生知识。记者 李天平 摄

  架起沟通“桥梁” 稳定社会秩序

  没有稳定的社会秩序,社会的持续协调发展就难以持续。志愿者作为政府与民间的第三方力量,成为两者的“桥梁”和“润滑剂”,在指挥交通、禁毒等社会秩序方面,发挥着不可替代的作用。

  “机动车应该礼让行人,礼让斑马线!”“高高兴兴上班去,安安全全回家来!”这些是海南省义工互助协会交通劝导志愿者路庆会的口头语。今年68岁路庆会,几乎每天早晚高峰期都会准时出现在海府一横路与海府路的交叉路口疏导交通。当有行人和车辆抢行时,他立即吹响哨子上前劝说,制止不文明的交通行为。

  “不迟到、不早退、不脱岗是我的工作原则。”路庆会说,他执勤的路口交通情况复杂,人流量和车流量比较大,机动车和非机动车混行,经常出现闯红灯的情况,“当兵出身使我愿意在困难的地方帮助别人,大家能安安全全通过我的交通指挥岗是我最开心的事”。

  除了路庆会,海口还有许许多多的志愿者,在全市75个主次干道交通路口,在工作日及节假日的早高峰、晚高峰期间,常态化开展文明交通劝导志愿服务活动,引导市民自觉遵守交通秩序,养成文明出行的习惯,充分展现了海口志愿者的风采。

  毒品之害猛于虎。毒品不仅直接损害身心健康,而且诱发诸多社会治安问题。禁毒预防为先,海口志愿者围绕禁毒三年大会战行动目标要求,大力推进禁毒宣传“六进”志愿服务活动,深入学校、企业、社区、机关等开展宣传活动超过164场次,受益群众达超过6万人次,有力助推禁毒工作向纵深发展。

  “陈列展览仿真毒品、发放禁毒知识手册、开展禁毒知识抢答游戏、戒毒人员现身说法等。”海南省义工互助协会会长杜江介绍,协会常常组织志愿者到社区学校等开展禁毒宣传活动,让志愿者提高自身防范意识,让市民增强拒毒意识,维护社会和谐稳定。

  海口市九中初二学生蒋岱静,在海南义工互助协会于12月5日举行的禁毒活动中感慨,如果没有这么多的仿真毒品展览和毒品知识介绍,她可能还不知道有这么多充满迷惑性的毒品。“戒毒人员现身说法,也让我们知道不要乱接陌生人递过来的饮料,生活里有各种各样的诱惑,我们一定要遵纪守法、坚守底线。”

[来源:海口日报] [作者:史发梅] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心