津尼同时参与组建获称“阿拉伯版北大西洋公约组织”的“中东战略联盟”。就津尼请辞,美国国务院发言人说,美国将继续致力于组建“中东战略联盟”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

美国斡旋卡塔尔危机特使安东尼·津尼被曝请辞

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-10 08:19

  美国媒体8日披露,美国国务院斡旋卡塔尔断交风波的特使安东尼·津尼已经辞职。

  津尼同时参与组建获称“阿拉伯版北大西洋公约组织”的“中东战略联盟”。就津尼请辞,美国国务院发言人说,美国将继续致力于组建“中东战略联盟”。

  【辞职】

  津尼告诉美国哥伦比亚广播公司新闻部,他意识到自己无法帮忙化解断交风波,因为地区领导人“无意接受”美方提议实施或协助执行的“具备可行性的调解努力”。

  津尼认定,没有必要再参与组建“中东战略联盟”。他受命向地区领导人介绍这一安全联盟概念,特朗普政府内其他成员正推进此事。

  路透社报道,“中东战略联盟”由美国联合沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、阿曼、巴林、埃及和约旦等国,在安全、政治和经济领域对抗伊朗。

  津尼是退役海军陆战队四星上将,曾任美军中央司令部司令,在前总统乔治·W·布什任内出任美国中东问题特使。

  在现总统唐纳德·特朗普政府内,他受命斡旋化解卡塔尔断交风波,寻求组建获称“阿拉伯版北约”的“中东战略联盟”。

  一名不愿公开姓名的美国国务院官员将津尼离职称作“软辞职”。

  2017年6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,对卡塔尔实施禁运和封锁。卡塔尔政府否认这些指认。这场断交风波迄今没有明显缓和迹象。

  【换人】

  就津尼辞职一事,美国国务院回应说,感谢津尼所作贡献,同时确认美国国务院将继续牵头组建“中东战略联盟”。如果有需要,津尼依然会向国务院提供咨询。

  国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺说,津尼的任务是“协助推介‘中东战略联盟’概念,与地区领导人开始对话”。“感谢他的努力,这正在发生,进展良好。”

  按照美国哥伦比亚广播公司新闻部的说法,津尼先前接受美国国务卿中东问题特别顾问的工作,是应时任国防部长詹姆斯·马蒂斯和时任国务卿雷克斯·蒂勒森要求。两人已因与总统特朗普的意见分歧去职。

  之后,津尼与前总统国家安全事务助理赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特等人协调工作,然后是现任总统国安助理约翰·博尔顿。津尼说,他与这些人的工作关系“极好”。

  除津尼和马蒂斯等人外,前白宫办公厅主任约翰·凯利以及分管协调多国联盟打击极端组织“伊斯兰国”的前美国总统特使布雷特·麦格克已脱离特朗普政府。(海洋)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

让孩子亲近自然 海口组织青少年参观濒危动物环保展
摩洛哥警方破获一个组织非法移民团伙
美国和以色列1月1日正式退出联合国教科文组织
摩洛哥破获一涉嫌组织非法移民的团伙

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
图解海口一周热闻:海口搭建疫情防控智能指挥平台
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心