美国总统唐纳德·特朗普9日在白宫会晤民主党国会领导人,再次试图迫使对方认可为“隔离墙”拨款,依旧不欢而散。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

“筑墙”拨款难 共和党内团结考验特朗普

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-11 08:46

  美国总统唐纳德·特朗普9日在白宫会晤民主党国会领导人,再次试图迫使对方认可为“隔离墙”拨款,依旧不欢而散。

  这名共和党籍总统在党内面临压力:个别共和党籍参议员当天就政府“关门”持续给民众生活制造麻烦向他讨说法,8名共和党众议员投票支持民主党提交、不含筑墙费用的拨款法案。

  【又谈崩】

  民主党籍众议院议长南希·佩洛西和参议院民主党领袖查克·舒默9日前往白宫,与特朗普再次商讨拨款法案。

  特朗普随后借助社交媒体平台抱怨:“刚离开与查克和南希的会面,浪费时间。我问,如果30天内让政府重新开门,你们会为隔离墙或钢制隔离屏障拨款吗?南希回答,不会。我说,再见吧。”

  一些媒体报道,会面场合在白宫内,特朗普转身离开屋子,把佩洛西和舒默留在屋内……

  回到国会,接受媒体记者采访时,佩洛西和舒默用“暴躁”“乱发脾气”描述特朗普的言谈举止。

  民主党方面后续打算在众议院通过一系列拨款法案,寻求让国土安全部、司法部、农业部、商务部等机构逐一恢复运行。

  只是,这些拨款法案恐怕难以通过参议院表决。参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔9日说,众议院当天通过的一份涉及财政部拨款法案是民主党人“政治作秀”,不可能在参议院“过关”。

  【遭质问】

  特朗普当天赴国会与共和党领袖商议拨款法案。他要求共和党议员站在自己一边,称与民主党方面接近就沿西南部与墨西哥边界筑造“隔离墙”达成协议。

  特朗普说,共和党是“非常、非常团结的党派”。只是,一些共和党参议员开始对政府持续“关门”公开表达不安。

  特朗普要求国会拨款57亿美元,用于建造边境“隔离物”,招致民主党人强烈反对,致使包含筑墙费用在内的拨款法案无法通过。联邦政府四分之一机构截至9日关闭19天。如果拨款法案继续“搁置”,大约80万雇员将在11日、即新年第一个发薪日领不到工资。

  参议院共和党“二号人物”约翰·图恩告诉美联社记者,共和党国会议员能体会政府“停摆”对普通美国人生活的影响,这些都是“严肃的事情”。

  阿拉斯加州联邦参议员莉萨·穆尔科斯基9日当面质问特朗普,随后告诉美联社记者:“我讲的都是发生在地方的事情,不仅关联那些11日可能拿不到工资的联邦政府雇员,还关系到(阿拉斯加州渔民)卖鱼前无法拿到捕捞所获海产品重量证明。总统的回应是什么?他敦促(党内)团结。”

  【遇“背叛”】

  赴国会大厦临行前,特朗普重复本月初的一番威胁,即如果由民主党控制的众议院不放行筑墙费用,他可能会宣布紧急状态,以绕过国会、直接建造边境“隔离墙”。

  为“隔离墙”争取支持,特朗普8日在白宫椭圆形总统办公室发表电视讲话,呼吁选民给联邦议员打电话,让国会按他的思路推进拨款法案,但没有提及援用总统权限、宣布紧急状态。

  上述威胁令一些国会共和党人“警觉”。参议院共和党“二号人物”图恩说,他“倾向于传统方式”,还是寻求国会批准筑墙拨款。

  共和党党内团结9日晚些时候再次面临考验。众议院表决一份拨款法案,目的是让财政部恢复正常运行,从而确保退税和其他财政服务机构重新“开门”。

  表决结果,240票赞成、188票反对。8名共和党籍众议员支持这份由民主党人提议的法案。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

美国斡旋卡塔尔危机特使安东尼·津尼被曝请辞
美国宣布对7名委内瑞拉个人和一些实体实施制裁
美国政府继续“停摆”殃及更多普通人
撤军“减速”?叙库尔德人在等美国“给说法”

 

[来源:新华网] [作者:杜鹃] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】城中村的房子重建需要什么首批手续
【金点子】农垦总局前掉头口及红绿灯设计建议
【金点子】建议将公交58路和66路合并
【投诉】南沙路省台对面有水吧未做好禁烟工作
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心