2018年,全市上下深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,锐意进取、攻坚克难,经济运行呈现稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

全面深化改革开放 促进海口经济高质量发展——市委经济工作会议精神解读

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-11 09:35

  全面深化改革开放 促进海口经济高质量发展

  ——市委经济工作会议精神解读

  2018年,全市上下深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,锐意进取、攻坚克难,经济运行呈现稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势。

  全面深化改革开放取得重要进展

  ●高起点规划建设江东新区

  坚持规划先行,面向全球开展江东新区概念规划方案征集,形成江东新区总体规划、起步区城市设计、临空产业园规划等高质量规划成果。启动绕城高速二期、文明东跨江通道、白驹大道延长线等首批基础性、先导性、示范性重大工程。

  ●招商引才成果丰硕

  百日大招商成效明显,中旅集团成为首家落户海南的央企一级总部。引进各类人才,全面落实“百万人才进海南行动计划”。

  ●重点改革纵深推进

  “极简审批”模式获国务院通报表扬,作为典型做法向全国推广。国际贸易“单一窗口”上线运行,整体通关时效压缩一半;工商注册同城通办,“二十证合一”升级为“三十一证合一”。

  ●对外开放迈出新步伐

  实施59国入境旅游免签。开通海口至越南、菲律宾邮轮旅游航线,邮轮运营航次全省第一。深化与“一带一路”国家交流合作,积极融入粤港澳大湾区,加快推进琼州海峡经济带建设,成功举办北部湾经济合作组织第十次成员大会暨北部湾城市合作组织第二次大会,交通港航、水上飞机、“菜篮子”等领域合作逐步深化。

  产业转型升级 取得显著成效

  ●文化体育产业发展壮大

  五源河文体中心体育场、中国足球(南方)训练基地建成投入使用,亚洲最大的国家帆船基地公共码头建成开港,中国帆船帆板运动协会南方总部基地挂牌,“万人竹竿舞”“火山音乐节”等文体赛事活动成功举办。

  ●金融业创新发展

  浦发银行海南离岸金融创新中心挂牌成立,国投融资等融资租赁公司开业运营,国铁融资完成动车组租赁业务首单。

  ●互联网产业发展提速

  引进阿里巴巴、蚂蚁金服等行业巨头。

  ●会展业发力发展

  获评中国最具品牌会奖价值目的地和最具影响力会展目的地。

  ●现代物流业快速发展

  入选国家物流枢纽布局承载城市,空中全货机航线开通。

  三大攻坚战 深入推进

  ●防范化解重大风险

  实行政府债务统一归口管理,出台政府性债务化解规划方案。严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动,强化重点领域风险防控。实行严格的商品房限购政策,房地产业保持健康发展。

  ●脱贫攻坚

  建立从市到自然村的四级战斗体系,完成全市农村人口拉网式大排查,实现贫困家庭应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”;实施精准帮扶,实现产业组织化全覆盖、零就业贫困家庭全清零、“三保障”政策全落实,圆满完成年度减贫任务。在全省“打赢脱贫攻坚战大比武”中排名第一。

  ●污染防治

  坚决落实中央环保督察和国家海洋督察问题整改,污染防治攻坚战取得阶段性胜利。深化生态环境六大专项整治,重拳打击非法采砂。实现全市水体“四级”河长全覆盖,完成城市集中式饮用水源地环境整治,美舍河、五源河荣登全国城市水体治理光荣榜,海口水环境治理在国务院第五次大督查中被列为典型经验做法并通报表扬。获评全球首批“国际湿地城市”金字招牌。

  城乡融合发展 不断加快

  ●乡村振兴统筹推进

  建设特色产业小镇10个、全省星级美丽乡村41个。加快农业供给侧结构性改革。举办“火山荔枝月”活动,打响了火山荔枝品牌。

  ●城市更新扎实推进

  全面加强城市设计和建筑风貌管控,成立由工程院院士、建筑大师组成的专家委员会。城市更新首批示范项目全面竣工,仅用120天完成三角池片区综合整治。重要门户和主干道路实施“五化”工程,城市品质和颜值再度提升,绚丽夜景多次入镜央视直播,尽显椰城魅力多彩。

  ●城市管理水平明显改善

  全国文明城市和国家卫生城市成果持续巩固,“城市大脑”框架基本成形,“12345+网格化”智慧平台构建城市综合治理新格局。“椰城警民通”上线,在全国率先实现警务服务“移动办”。

  12345热线办结率99.6%,办件满意度90.8%,先后荣获全国“先锋奖”“金数奖”和“金铃奖”。

  椰城市民云APP注册用户突破71万,覆盖全市80%家庭。

  人民群众幸福感稳步提升

  ●推动民生改善

  始终坚持精准施策普惠民生,不断增强人民福祉。切实抓好就业创业保障。入选全省首批健康示范城市。积极推进住房保障。用心用情做好“菜篮子”保供稳价,强力加密“菜篮子”公益性摊位直销点。启动道路交通安全整治三年攻坚,深入开展扫黑除恶,重拳打击“菜霸”“砂霸”“运霸”,取得重要成效。全年没有发生人员伤亡的火灾事故。

  侨中美丽沙分校、人大附中、北大附小等中小学和幼儿园建成使用。

  购置新能源公交车,新增公交线路26条,荣获“智慧交通用户服务创新奖”。

  创新居家养老服务模式,在6个社区启动社区“长者饭堂”助餐服务试点。春节“抗雾保运”期间,在市委的坚强统一领导下,全城动员,紧急一级应急响应148小时,全程全方位提供应急保障暖心服务,温暖了73.4万旅客的回家路,得到社会各界和各大媒体的高度评价。

[来源:海口日报] [作者:郑文强] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心