就美国政府“关门”,美国总统唐纳德·特朗普11日决定,“现在”不会宣布国家进入紧急状态。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

特朗普不急于宣布国家紧急状态 政府“停摆”无解

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-13 07:19

  就美国政府“关门”,美国总统唐纳德·特朗普11日决定,“现在”不会宣布国家进入紧急状态。

  【特朗普:不急于宣布国家紧急状态】

  特朗普在白宫一场有关边境安全的会议中说,结束政府“停摆”的一个“简单方案”是宣布国家进入紧急状态。

  “我可以很快那么做,我绝对有权那么做,”他说,“但我不急于那么做。”按照特朗普的说法,他依然希望与国会就“建墙”拨款达成一致。

  美国联邦政府四分之一机构从去年12月22日起关门,缘于特朗普要求为建造边境“隔离墙”拨款57亿美元,遭遇民主党人抵制。无论是否包含建墙费用,拨款法案如果本月12日无法生效,这轮政府停摆将达22天,刷新持续时间纪录。

  特朗普先前多次威胁,民主党控制的国会众议院如果不放行筑墙费用,他可能将宣布紧急状态,以绕过国会、直接建造边境“隔离墙”。

  多名共和党人呼吁特朗普尽快宣布紧急状态。共和党籍国会参议员林赛·格雷厄姆11日会晤特朗普后在社交媒体“推特”写道:“总统先生,现在宣布国家紧急状态。现在建墙。”

  只是,另有不少共和党人反对宣布紧急状态,认定这种做法将削弱宪法所赋予国会对政府开支的控制权,今后民主党籍总统可能效仿。

  民主党方面,众议院议长南希·佩洛西11日重申,不会批准向政府拨款用于“建墙”。

  【政府“关门”僵局短期难解】

  美联社11日以一名不愿公开姓名的消息人士为来源报道,白宫不急于与国会就拨款法案达成一致,仍在考虑多个备选方案。

  就建墙资金来源,白宫除了“盯上”美国陆军工程兵原本理应用于防灾工程的专项资金,司法部从毒枭手中收缴的资金同样列入考虑。

  就建墙构想,特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳提议,与建墙相比,就非法移民问题达成更广泛一致是更好的选择。他同样反对特朗普宣布国家进入紧急状态。

  另外,民主、共和两党在国会持续针锋相对,使政府关门僵局难以在短时间内化解。

  众议院先前通过多份涉及拨款的法案,11日早些时候经由表决,通过另一份法案,以240票对179票同意为内政部和环境保护局等部门拨款,以恢复这些部门运行。

  只是,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔多次警告,众议院通过的拨款法案不可能在参议院“过关”。

  美国政府关门波及大约80万雇员,一部分人无薪上班,另一部分人强制无薪休假。

  美国副总统迈克·彭斯11日在首都华盛顿巡视海关和边境保护局,承诺一旦政府重新开门,所有政府雇员将收到遭拖欠的工资。

  美国全国公共广播电台11日发布一项最新民意调查所获结果,显示大约75%的调查对象认定政府关门“让这个国家难堪”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

相关链接:

特朗普前律师将到国会作证 陈述有关总统“内幕”
“筑墙”拨款难 共和党内团结考验特朗普
特朗普宣布取消达沃斯行程
经常被特朗普批评 美司法部“二把手”将去职

 

[来源:新华网] [作者:郑昊宁] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
琼山区新时代文明实践中心
网络媒体陕西农业"3+X"活动
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口火车站至机场市域轨道车何时开通
【咨询】海口甲子镇到新民镇的公交线路何时开通
【投诉】坡博新村八巷夜晚有店铺占道经营做炸炸
【投诉】海口电动车为什么还不能预约上牌
【金点子】海垦路农垦总局前掉头口及红绿灯设计不合理
     
排行
 
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
海口2030年电动汽车充电桩数将超27万个
海口公布48个放心猪肉销售点
5月至6月海口双层巴士票价5元 24小时不限次
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心