“他帮我们解决了很多困难,是个好干部。”“他勇当先锋、做好表率,起到了党支部带头人的作用。”提起美兰区灵山镇东头村党支部书记、村委会主任鲍克昌,东头村的党员干部、群众无不竖起大拇指。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

江东新区规划建设的支部带头人——鲍克昌

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-22 09:25

  江东新区规划建设的支部带头人

  ——记美兰区灵山镇东头村党支部书记、村委会主任鲍克昌

  □本报记者 杜润涛

  “他帮我们解决了很多困难,是个好干部。”“他勇当先锋、做好表率,起到了党支部带头人的作用。”提起美兰区灵山镇东头村党支部书记、村委会主任鲍克昌,东头村的党员干部、群众无不竖起大拇指。

  今年51岁的鲍克昌,2013年加入中国共产党,自2016年担任东头村党支部书记以来,他带领村“两委”干部,抓党建、重民生、做实事,通过一系列举措,夯实了基层党组织战斗堡垒,赢得了村民的认可和赞誉。

  加强党建 夯实基层战斗堡垒

  “抓党建、凝合力、谋发展,抓发展、夯基础、促党建”是东头村开展工作的具体思路。作为党建第一责任人,鲍克昌带领村“两委”干部,坚持以党建为引领,推动全村经济社会各项事业又好又快发展。

  2019年1月2日,元旦小长假过后的第一个工作日,鲍克昌就带领村里的党员干部走村串户,开展环境卫生整治工作,努力为村民营造一个温馨舒适的生活环境。“要想工作做得好,我就必须起到带头作用,这样才能对其他党员干部提出要求。”鲍克昌认为,作为一名党支部书记,处处发挥党员的先锋模范作用是最基本的要求。

  “两学一做”学习教育常态化制度化、定期开展主题党日活动、认真落实“三会一课”制度……鲍克昌一上任,就特别重视党建工作,狠抓“学习型”“两委”班子建设,制定和完善了《财务管理制度》《“村务”公开制度》和《村规民约》等规章制度,让广大党员做一名合格党员,有效促进了党支部的建设,夯实了基层组织战斗堡垒。

  “在鲍书记的带领下,全村坚持以党建为引领,推动各项事业再上新台阶。”东头村党支部组织委员柯亚福说,全村共有党员104名,新发展党员4名,培养积极分子3名,培养后备干部6名,扎实的党建工作为全村各项事业发展奠定了坚实的基础。

  立足本职 发挥先锋模范作用

  东头村位于灵山镇北部,紧靠南渡江东岸,属于江东新区规划建设范围,下辖21个自然村、34个村民小组,共有常住人口5982名。

  “党员干部在全村的经济社会发展中起着重要作用,这就要求我们必须发挥好党员的先锋模范作用。”鲍克昌说,近年来,村党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在工作谋划和部署上,围绕中心、服务大局,牢固树立“党建工作也是生产力”的理念,为服务各项中心工作提供组织保证。

  海口文明东越江通道项目是江东新区规划建设的重要项目之一。由于建设临时便道,需要对东头村下辖的12个村民小组的土地进行租地签约,此项工作迫在眉睫。

  为了尽快完成租地签约工作,鲍克昌率村“两委”干部深入各家各户开展思想动员工作。“这是一项惠民、利民的大项目,对于村庄的发展具有重要意义,作为村党支部书记,我必须全力以赴完成这项工作,这也是我义不容辞的职责。”鲍克昌说。

  在鲍克昌的带领下,东头村仅用了3天时间就完成12个村民小组租地签约工作。“他敢于担当,能为群众做实事、办好事。”东头村党支部副书记张诗全如是评价鲍克昌。他说,在鲍克昌的带领下,全村的社会文明大行动、生态环境六大专项整治等工作都开展得井然有序,整个党支部的战斗力得到了加强。

  做好实事 帮助群众排忧解难

  基层服务型党组织建设,核心是服务,关键在多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。一直以来,鲍克昌积极关注和解决好热点问题,重点破解工作中的难题,努力为群众做实事、办好事。

  2017年3月,东头村26岁的村民钟日曼查出患有白血病,巨额的治疗费让一家人一筹莫展。鲍克昌得知后,立即带头并号召村民为她捐款,帮她渡过难关。目前,钟日曼的病情已日渐好转,鲍克昌还经常前往她家进行看望。“非常感谢鲍书记,多亏他的帮忙。”钟日曼说。

  做好脱贫攻坚工作意义重大。东头村村民周玉兰的丈夫去世早,加上一个孩子患病需要巨额的治疗费用,家中的生活十分困难,也是村里唯一的建档立卡贫困户。鲍克昌根据实际情况,并征求周玉兰的意愿,帮助她在村里开起小卖部,不仅让她的家庭有了稳定的收入,也方便她照顾孩子。

  张诗全说,在鲍克昌的带领下,东头村党支部获得了海口市先进基层党组织,东头村也获得了海南省脱贫致富电视夜校先进教学班(组)的荣誉。

  “要为民做实事、做好事,才能对得起党员这个称号。”鲍克昌说,他会一如既往地勇当先锋、做好表率,带领东头村的党员干部一起,努力为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港作出积极贡献。

 

 

 

相关链接:

海口江东新区规划建设孕育发展良机 乡贤回村引领村民走上致富路
海口江东新区已有53家企业注册落地公司
江东新区地震?海口消防开展地震灾害事故应急救援演练

 

[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心