349440小时,14560天,40年……海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)飞行区管理部的驱鸟员马焕在机坪上“智斗飞鸟”40年了。今年春运,他依然坚守在一线,这是他保障春运的第40年,也是最后一年。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

“智斗飞鸟”40年 海口美兰机场驱鸟员马焕坚守一线护航春运

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-07 16:51

  349440小时,14560天,40年……海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)飞行区管理部的驱鸟员马焕在机坪上“智斗飞鸟”40年了。今年春运,他依然坚守在一线,这是他保障春运的第40年,也是最后一年。

  海南生态环境优异,适合鸟儿生存,相比其他地区的机场,美兰机场的鸟类活动频率较高,而鸟击正是威胁航空安全的重要因素。美兰机场每天有420架次以上的航班运行,2019年春运期间更是每天平均保持约550架次高位运行,驱鸟作业自然成了保护机场内飞机起降安全不可缺失且任务艰巨的重要工作。

  海口美兰机场驱鸟员马焕。资料图

  马焕是广东人,上世纪70年代开始便在海口大英山机场(美兰机场前身)从事驱鸟工作,后来随着大英山机场转场至美兰机场。作为净空驱鸟岗位的业务骨干,他主要负责场地维护、鸟害防治、设备维修等多个方面的业务工作。有些工作得到航班结束后才能进行作业,所以每晚别人睡下的时候,他就开始了航后工作,送走夜晚,迎来晨曦。

  平时同事们都习惯叫他“马工”,他也常回想起上世纪80至90年代在大英山机场的驱鸟工作情况,感叹道:“当时还没有专业的驱鸟设备,驱鸟工作一直处于看到鸟类之后驱赶,很难做到提前防控减少鸟类活动。现在航空运输业迅猛发展,使得民航工作日渐便捷智能。”

  随着科学技术的进步,现在鸟情防控已形成较为完善的三道防线体系——预防为主,防治结合,以生态环境综合治理、鸟防设备设施设置、人工观测驱赶为三道防线。巡视驱鸟、机械割草、升降带碾压、捕鸟网布置、鸟情分析调研等,都是净空驱鸟岗位的工作内容,而由于春运期间的航班量骤升,使得原本已经紧缺的航后作业时间,变得更加紧张,大多数驱鸟员加班加点保障春运,马焕便是其中一员。

  由于工作的特殊性,每逢佳节是机场最繁忙的时段,马焕几十年来缺席和家人的团圆饭。但他依然不忘初心,保持着年少时期的一腔热忱,坚守到退休保障春运的最后一年。今年的春运保障工作对马焕而言意义非凡,保障完这一年春运他就要功成身退了。“像我一样在美兰机场坚守春运一线无法回家过年的人还有很多,为了保障更多人平安回家过年,坚持多少年我们都不后悔。”马焕说道。

  通讯员蔡莲珠 杜经鹏 记者李万内

  (海口网2月7日讯)

  

  

  

 

 

相关链接:

提供舒心乘机体验 海口美兰机场发放春节"便民红包"
海口美兰机场智能化航旅信息服务平台投用
【2019春运直播】注意!汽车西站可搭乘机场巴士前往美兰机场
海口美兰机场春运首日预计运送旅客74400人次

  

  

[来源:海口网] [作者:蔡莲珠 杜经鹏 李万内] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (美丽中国)(1)浙江安昌古镇:水乡风情延千年   (美丽中国)(1)无量山樱花谷:茶园泛绿 樱花似霞  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心