春节期间,海口的天空蓝出“新高度”,椰子树、棕榈树修长的绿叶随着海风舞蹈,远处帆船点点,一派迷人的滨海风情中透着浓浓的热带年味,吸引着市民、游客的目光。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

天蓝水碧椰城暖 绿色文明年味浓

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-11 10:56

 

 游客在海口留下美丽瞬间。记者 苏弼坤 摄

  春节期间,海口的天空蓝出“新高度”,椰子树、棕榈树修长的绿叶随着海风舞蹈,远处帆船点点,一派迷人的滨海风情中透着浓浓的热带年味,吸引着市民、游客的目光。

  除了秀美的风光、宜人的空气,“文明之风”成为海口最美的风景。节日期间,海口日报记者走进乡村、景区、交通枢纽等基层一线,探寻别样年味中的文明内涵。

  文明过节 静谧和谐年味浓

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。两千多年民间传统中,除了贴春联、年夜饭、拜新年、压岁钱等传统年俗,就是燃放烟花爆竹,但是爆竹点燃年味的同时也造成了环境污染,增加安全隐患。

  春节期间,海口早部署、广宣传、严执法,禁止销售和燃放烟花爆竹,成效显著。在这没有爆竹声侵扰的文明热闹喜庆的景象里,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。“没有半夜的噼里啪啦声,一家人不但可以安静地看春晚,还能安稳地睡个觉。早晨起来,空气清新,温度适宜,街道干净,特意带父母和小孩来万绿园散散步。”海口市民孙女士告诉记者,“文化娱乐形式有很多,表达年味、迎接新年的方式也有很多,不止放鞭炮这一种,我们应该顺应时代潮流,选择绿色文明的过节方式”。采访中,海口市民纷纷对这个“清净”的春节点赞。

  “往年春节家里离不开鞭炮,每天都要放,除夕夜家里老人要守到零点亲自去放鞭炮。今年我早早地告诉家人海口禁止销售和燃放烟花爆竹的通知,现在连邻居们想放烟花我父亲都会去制止。”在海口演丰镇博罗村,村民林欣告诉记者,春节期间,大家写春联、挂灯笼,谈着新年的憧憬,即使没有爆竹声,依然能够感受春节的红火与喜庆。

[来源:海口日报] [作者:臧会彬] [责任编辑:李谢菲]

1 2 3 ... 5 下一页

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
图解海口一周热闻:海口搭建疫情防控智能指挥平台
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心