特鲁多当天接受巴茨辞职并在社交媒体“推特”留言,感谢他帮助自由党赢得2015年议会选举以及他出任总理首席秘书期间的贡献。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

加总理高级幕僚辞职 对特鲁多是“重大打击”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-20 08:16

  加拿大总理首席秘书杰拉德·巴茨18日辞职,否认向前司法部长施加压力、干涉一桩腐败案件的处置。

  作为总理贾斯廷·特鲁多最信任的助理,巴茨辞职对特鲁多是“重大打击”。

  【斥指认】

  巴茨18日下午“突然”发布辞职消息,在辞职信中说,他曾施压前司法部长乔迪·威尔逊—雷布尔德的说法“不实”。

  “我坚决否认我或者总理办公室的任何人向威尔逊—雷布尔德女士施压,”他说,“但这一指认确实存在。这不应该干扰总理和总理办公室为加拿大民众服务的重要工作。”

  加拿大《环球邮报》本月早些时候报道,加拿大建筑企业SNC—兰万灵集团公司涉嫌腐败、行贿,试图以支付罚款方式避免刑事审理。总理办公室曾施压时任司法部长威尔逊—雷布尔德,要求她与这一企业达成“补救协议”。

  巴茨认定,他离开总理办公室是最佳选择。

  特鲁多当天接受巴茨辞职并在社交媒体“推特”留言,感谢他帮助自由党赢得2015年议会选举以及他出任总理首席秘书期间的贡献。

  巴茨现年47岁,与特鲁多相识超过25年。两人是麦基尔大学校友。

  【讲交情】

  巴茨在辞职信中不忘提及他与“前同事”威尔逊—雷布尔德的交情,说他与威尔逊—雷布尔德相互尊重,愿意与她共事。他曾鼓励威尔逊—雷布尔德作为自由党候选人参选议员,支持她进入内阁。

  威尔逊—雷布尔德在1月14日内阁改组中转任退伍军人事务部长,本月12日辞去这一职务,没有说明原因。这名女部长辞职当天,特鲁多说他领导的自由党政府没有做错什么事。

  威尔逊—雷布尔德2015年11月出任司法部长,是特鲁多政府“声望最高的土著政要之一”。退伍军人事务部长传统意义上地位较低,一些政治分析师把她“换岗”解读为“降职”,关联SNC—兰万灵集团公司腐败传闻。

  按《环球邮报》的说法,总理办公室要求威尔逊—雷布尔德对这家建筑商“网开一面”,遭她拒绝。没过多久,威尔逊-雷布尔德丢掉司法部长一职。

  【招批评】

  美联社报道,巴茨辞职对特鲁多是“重大打击”。

  多伦多大学政治学教授纳尔逊·怀斯曼认为,巴茨是特鲁多“依赖最多的人”,辞职“事关重大”;总理办公室没有处理好威尔逊—雷布尔德辞职一事。在怀斯曼看来,总理办公室应该提供与SNC—兰万灵集团公司达成“补救协议”的充分依据,而不是否认曾经施压威尔逊—雷布尔德的报道。巴茨随后辞职反而坐实这一说法。

  加拿大定于10月举行议会选举,特鲁多领导的自由党近期所获民意支持率下滑,仅略高于反对党保守党。

  保守党领袖安德鲁·希尔认为,一些幕僚近期辞职表明特鲁多政府“乱成一团”、试图掩盖丑闻。希尔说,特鲁多应从“替罪羊”身后走出来,澄清真相。(包雪琳)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

世锦赛巫师10-6沃尔顿 艾伦两破百5-11威尔逊
英著名作家比·威尔逊著书谈“餐桌上的谎言”
海南考试局:受“威尔逊”影响二本志愿填报时间顺延

 

[来源:新华网] [作者:包雪琳] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
第六届世界互联网大会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心