英国首相特雷莎·梅20日晚与欧洲联盟委员会主席让-克洛德·容克就“脱欧”事宜举行“建设性”会谈,取得一定“进展”,但就核心议题“备份安排”没有取得突破。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

“脱欧”会谈有进展 但核心议题没有取得突破

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-22 07:11

  英国首相特雷莎·梅20日晚与欧洲联盟委员会主席让-克洛德·容克就“脱欧”事宜举行“建设性”会谈,取得一定“进展”,但就核心议题“备份安排”没有取得突破。

  两人承诺继续对话,同时让双方谈判团队继续谋求共识。

  特雷莎·梅承认,英国有序“脱欧”时间紧迫。欧盟则希望她能先让“脱欧”协议闯过英国“议会关”。

  【不要怪首相】

  特雷莎·梅与容克20日晚会谈大约1小时。欧盟官方网站发布两人会后联合声明,说他们讨论了对“备份安排”可能作出何种保证,既强调它的临时性,又能让双方都获得适当法律保障。

  两人责成欧盟负责“脱欧”谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶和英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利考虑,英方提出的“替代安排”在取代“备份安排”方面能发挥何种作用;以及如何增补或修改未来关系宣言,既符合双方立场,又凸显欧英有意尽快确立未来伙伴关系,从而避免启动“备份安排”。

  声明说,会谈具有“建设性”,两人要求各自团队继续“以积极精神”探索可能选项。知情人士告诉路透社记者,两人会商重点是“给双方适当法律保障”。

  联合声明说,特雷莎·梅与容克今后数天将评估双方团队工作进展,同意本月底以前再次会晤。

  按照法新社和美联社的说法,这份声明“语气略显积极”,相较于容克先前的低预期,把会谈定性为“建设性”能被视作“一个体面结果”。

  容克的一句玩笑从侧面印证会谈气氛不紧张。他在会谈开始前特意向媒体记者展示左脸颊上一块“创可贴”,说是刮胡子时不慎划伤,嘱咐记者不要误认为是特雷莎·梅出手伤人。

  【时间是关键】

  联合声明同时承认,“脱欧”面临“紧张时间表”。

  特雷莎·梅会谈后说:“我们同意继续迅速寻求解决方案。时间是关键,英国有序离开欧盟符合双方利益。而且我们已取得进展。”她说,为加快速度,英国“脱欧”事务大臣巴克利和英国检察总长杰弗里·考克斯21日将重返布鲁塞尔。

  彭博社报道,巴克利和考克斯届时将对“脱欧”协议法律文本的措辞提出建议。

  英国与欧盟都强调,考克斯在谈判中作用重大。如果欧盟方面能劝说考克斯修改先前的法律意见措辞,就有可能为特雷莎·梅争取到足够多英国议员支持。

  英国广播公司援引英外交大臣杰里米·亨特的话报道,只需要对“备份安排”作“小幅重要”改动,就有助于缓解议会对英国恐永久滞留欧洲关税同盟的忧虑。

  亨特说,关键是考克斯需要获得足够保障才“能够修改他向议会提交的意见”,现有文本只用了“临时性”一词形容“备份安排”,需要对此作进一步补充,解释“临时性”的“真实含义”。

  另据英国《每日电讯报》报道,考克斯打算为“备份安排”添加一种单边退出机制,设定12个月的通知期。

  一些欧盟外交人员披露,英国与欧盟“最迟”需要在3月15日前达成一致,以便赶在3月21日至22日欧盟峰会期间批准“脱欧”协议。“3月后半月”将是英国能否有序“脱欧”的“成败关键”。

  【英议会先批】

  英国定于3月29日正式“脱欧”。特雷莎·梅先前向议会下院承诺,如果本月27日以前与欧盟就修改“备份安排”的磋商仍无进展,将再次让议员们投票表决“脱欧”下一步如何走。

  “备份安排”相当于保险机制,旨在避免英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”。因没有明确截止日期、且英方无法单方面退出,“备份安排”在英国饱受争议,是阻挠议会下院表决通过“脱欧”协议的最大阻碍。

  英国外交大臣亨特说,只要带着“政治意愿和决心”,英欧就有可能找到化解“备份安排”争议的办法;只要解决这一问题,英政府有信心“脱欧”协议能在议会下院通过。

  两名要求匿名的欧盟官员向彭博社披露,为避免重蹈覆辙,欧盟希望改变流程,让特雷莎·梅先确保对“脱欧”协议的改动获得英国议会下院认可,之后再让欧盟成员国领导人批准协议。

  先前的程序是,英政府与欧盟委员会就“脱欧”协议达成一致,欧洲理事会随后召集欧盟成员国领导人审议并签署协议,协议再交由英欧双方议会批准。但“脱欧”协议1月15日遭英国议会下院否决。

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克20日重申,延长“脱欧”谈判期限的可能性永远存在,“这比无协议分手要强”。(海洋)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

英国延期“脱欧”恐令欧洲议会选举遭遇尴尬
“脱欧”再度撕裂英国政坛
英国索尔福德市生态公园将建造中式花园
本田宣布2021年关闭英国汽车制造厂

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心