3月1日上午,在龙华区城西镇苍东村苍东坡蔬菜基地,一眼望去,一片片绿油油的蔬菜长势喜人。当前我市天气回暖,蔬菜产量高供应充足,受此影响,田间收购价低于往常。“幸亏政府帮我们购买了叶菜价格指数保险,损失挽回不少。”菜农黎锦强说。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口菜农:叶菜价格指数保险挽回损失

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-02 09:39

  原标题:

  菜农:叶菜价格指数保险挽回损失

  3月1日上午,在龙华区城西镇苍东村苍东坡蔬菜基地,一眼望去,一片片绿油油的蔬菜长势喜人。当前我市天气回暖,蔬菜产量高供应充足,受此影响,田间收购价低于往常。“幸亏政府帮我们购买了叶菜价格指数保险,损失挽回不少。”菜农黎锦强说。

  苍东坡蔬菜基地是海口本地叶菜的重要产地,聚集了220多户菜农,他们在海口种下菜,也在此扎了根。“春节后菜农都集中回来,加上天气特别好,蔬菜产量高。”城西镇副镇长王鸿忠告诉记者,为了帮助菜农拓宽销路,连日来镇里都在动员干部职工购买菜农们的蔬菜,想方设法解决菜农难题。

  我市开展的叶菜价格指数保险试点工作,也让菜农的负担得以减轻。“我家种了大白菜、小白菜、菜心还有上海青,亏损有3000块钱左右,幸好购买了叶菜价格指数保险,损失减少很多。”黎锦强告诉记者,1月份保险赔付了将近2000元。

  同样购买了叶菜价格指数保险的菜农黄家飞,总共获得1900多元保险赔付。“种菜就是靠天吃饭,收入十分不稳定。自从购买了保险后,在政府主导下,每逢恶劣天气或者市场价格低迷的时候都能得到一定的赔偿,我们种菜也越来越有信心。”黄家飞说。

  不仅是苍东坡蔬菜基地,在以种植叶菜为主的新坡镇农丰村,菜农也面临相同问题。作为驻村第一书记,杨再东连日来也在忙着向超市、学校、小区等推销该村的品牌叶菜,“通过减少中间环节,让菜农直接面对市民,避免‘菜贵伤民,菜贱伤农’。”

 

相关链接:

叶菜田头收购价低迷 海口多措并举保障菜农利益
海口:研究部署“菜篮子”保供稳价工作
多举措调动菜农种植积极性 海口秀英区为市民“菜篮子”保驾护航
稳菜价保利益 海口叶菜价格指数保险为菜农系上安全带

 

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 特约记者刘伟] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心