据公开资料显示,2003湖南全省槟榔销售额突破13亿元,2011年达到50亿元,到2013年湖南槟榔的年产值已经超过80亿元。截至目前,全国槟榔产业年产值达到400亿元,湖南占了3/4,年产值达300亿元,从业者30余万人。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

质疑声中槟榔产业何去何从?律师建议对企业征收重税

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-15 08:28

  质疑声中的槟榔产业何去何从?

  湖南两位律师建议:对槟榔企业征收重税,生产标准公开透明化

  据公开资料显示,2003湖南全省槟榔销售额突破13亿元,2011年达到50亿元,到2013年湖南槟榔的年产值已经超过80亿元。截至目前,全国槟榔产业年产值达到400亿元,湖南占了3/4,年产值达300亿元,从业者30余万人。

  “目前槟榔产业还处于快速发展期。”在2018年博鳌亚洲论坛期间,湖南口味王集团有限责任公司总裁陈义参加论坛时提到,目前槟榔产业年均增速超过30%,未来这个行业至少将达到千亿级的市场容量。

  尽管从2003年起,关于“槟榔致癌”的质疑就没断过。但是,这些争议丝毫不影响槟榔产业成为湖南湘潭、益阳等地的地方经济支柱之一。

  质疑声中的槟榔产业何去何从?湖南法律界两位律师给出了自己的意见。

  湖南金州律师事务所律师、长沙市政协委员 刘岳

  建议对槟榔企业征收重税

  首先,食品本身要做无害化处理,祛除槟榔当中明显会给人体口腔健康带来影响的物质,尽可能降低槟榔对人体的损害。世界卫生组织2003年就认定槟榔为一级致癌物,槟榔有害口腔健康是共识,槟榔企业最招人非议的就是不断对此进行辩解。“槟榔致癌”不是民意,而是科学,槟榔企业应该理性看待这个问题,在生产过程中对槟榔进行无害化处理。

  第二,加强行业监管。槟榔是否有毒有害,政府的尺度、标准必须明确。卫生监管部门、质量监管部门应该直面现实,出台食品生产标准。

  第三,法律法规要到位。比如外包装打上槟榔有害健康的醒目标语以及标志,禁止槟榔广告宣传等。执法机关也要加强对这种特殊食品的监管,该罚的要罚、该吊销营业执照的要吊销营业执照。

  最后,调控税收,对槟榔企业征收重税。槟榔企业是暴利行业,既然给社会公众造成了健康影响,我们的医保体系就会付出额外的医疗开支。除了食品税外,还应该额外缴纳更高的税收。

  上海海华永泰(长沙)律师事务所主任、长沙市政协会员 曾昕

  公众对槟榔“配方”应有知情权

  湖南槟榔企业对槟榔生产、食用没有任何的说明和标准,这是槟榔产业屡现争议的主要原因之一。2013年,曾昕以政协委员身份提交提案:湖南槟榔生产标准必须公开透明化。

  同年,湖南省卫生厅正式发布消息,新修订的《湖南省食用槟榔地方标准》于2013年年底前公布实施,要求槟榔外包装必须强制标注“过量嚼食有害健康”。

  此外,国家相关部门应尽快对槟榔进行危险评估。从2013年起,湖南各界人士都致力于推动提高槟榔生产标准尽快出台,但迟迟未见落实,根本原因就是槟榔的安全性存疑,“食品”定位尚不明确。

点击进入下一页

高速公路上的槟榔广告。记者王恺凝 摄

  网友评论摘录

  坚决禁止

  @安安静静的做个人:槟榔就是个大危害,不要毁了年轻人。

  @WK啟航2018:应该禁止销售槟榔!

  @手机用户53512868681:禁止谈何容易,规范提醒很现实。

  @lffl:要像禁毒一样,全面禁止生产和销售槟榔。

  @珍爱生命抵制烂片:不仅要禁止广告,而且要在槟榔包装上标明“槟榔有致癌风险”。和烟酒一样,让消费者自己权衡风险。国家也要对槟榔企业提高税收,食品税不合适了,因为槟榔的口腔癌致癌风险,导致国家医保支出提高了。

  @用户7536355543519:希望政府英明果断,立即下令停产。

  @阿杜68923:应禁止生产!

  亲自体验

  @不朽的光辉S:不好吃,第一次被别人骗是零食,吃了有锁喉、呼吸不畅、头晕的感觉!

  @朱袁张惠排球:我吃过一次那个槟榔,吃完以后,这个胃里整个都是火辣辣的,从那以后就不吃了。

  @不再是那个安仔:10年前去长沙出差,被朋友撺掇着嚼了一颗,毕竟拉不下面子,一桌子上劝呢。结果嚼了几口醉了,感觉快不行了。但是他们抽着烟嚼着槟榔很high的样子,惊为天人!

  @枫叶林3884268:那味就受不了,别提吃了

  @任我行146529608:我相信嚼多了,嘴巴会烂,平时不食,开车跑长途嚼过。

  @xionsongxxc:周围亲戚吃槟榔

  @kwin家抡博女工:从前的男朋友吃槟榔,后来也是口腔得了什么毛病,不是癌症,但是经常出入医院。

  @港港聊球:我已经戒了。

  @老胡餐馆:湖南人老幼皆知槟榔有害,但又喜欢吃

  关于广告

  @用户7714498735619:烟,酒,槟榔都是上瘾的。

  @用户6991942683181:长沙2号地铁车厢内槟榔广告多多,至今未撤。

  @感谢有你32380 :张新发今天还在今日头条有广告!

  @过河小卒741:这个是最大的广告。

  @手机用户5138382197:昨天还看到武黄高速公路广告牌还有

  @青松清Sun:没停啊,武汉927还在播呢

  @红牛作死小分队Dior:管你做不做广告,我们不吃,你就是天天放广告也没事!

  记者王恺凝 发自湖南长沙

 

 

相关链接:

医生研究槟榔问题遭威胁:有人扬言80万买自己性命
万宁槟榔城项目协议总投资51.5亿元 今年主要推进10个项目建设
海南万宁槟榔产品广告亮相纽约时代广场

 

[来源:武汉晚报] [作者:王恺凝] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心