琵琶椰雕座屏、镂雕摆件、双龙戏珠葫芦瓶、冼夫人文化椰雕瓶……3月14日,2019年第十八届冼夫人文化节热闹依旧,作为龙华区另一项国家级非物质文化遗产保护项目——海南椰雕,也出现在本届文化节中。“椰雕非遗展”遇见冼夫人文化节,让市民游客尽情体验非遗魅力。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

“椰雕非遗展”遇见海口冼夫人文化节 顶级椰雕精彩亮相

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-15 08:55

  原标题:非遗椰雕亮相冼夫人文化节

  琵琶椰雕座屏、镂雕摆件、双龙戏珠葫芦瓶、冼夫人文化椰雕瓶……3月14日,2019年第十八届冼夫人文化节热闹依旧,作为龙华区另一项国家级非物质文化遗产保护项目——海南椰雕,也出现在本届文化节中。“椰雕非遗展”遇见冼夫人文化节,让市民游客尽情体验非遗魅力。

  14日上午,记者来到位于龙华区新坡镇的冼夫人纪念馆,这里正举办一场非物质文化遗产椰雕展,椰雕花瓶、镂雕摆件、椰碗、茶叶盒等椰雕作品有序陈列,仔细观赏之下,很难想象这些技艺精湛、造型优美的作品竟然都是由不起眼的椰壳精雕细琢而来的。

  在展馆内,海口市级非物质文化代表性传承人、椰雕艺人柯秋枫正在心无旁骛地埋头创作。只见他在涂白的椰壳上快速描画,手法轻盈,颇为传神。展馆内展出的都是他近年来精心制作的代表作品。据介绍,椰雕是以椰壳、椰棕、椰木为原料,由雕刻艺人用手工雕刻而成的实用产品和造型艺术品。椰雕质地轻巧,融观赏性与实用性于一体,具有浓郁的海南风格。“传统手工椰雕制作工艺十分复杂,一件成型的椰雕工艺品的形成要经过选料、造模、雕刻、通花、镶嵌、抛光、修饰等工序,每道工序都马虎不得。”柯秋枫告诉记者。

  椰雕非遗展现场,前来参观的游客络绎不绝。“冼夫人文化节是一项极具影响力的节庆活动,利用这个平台展示椰雕非物质文化遗产,可见主办方的用心,民俗和非遗结合起来,宣传效果很好。”游客焦先生说。

  据了解,多年来,龙华区文旅局在省市区和上级非遗保护中心的大力支持下,海南椰雕项目的保护、普及、推广工作取得了不俗的成绩。海口市龙华区文化馆作为国家级项目保护单位专门开辟椰雕展馆,全年免费对外开放。将椰雕技艺向校园推广,集合美术工艺系统教学来扩大传承面。如今,柯秋枫当起了非遗传承“教师”,在海南职业技术学院专门开设椰雕课程,为寻找椰雕人才,收徒传艺奠定了良好的基础。

 

 

相关链接:

民俗文化+乡村旅游 首个专线旅行团“畅游”海口冼夫人文化节
农户搭上“文化车” 海口冼夫人文化节农副集市开市
冼夫人文化节开幕 海口龙华区移风易俗文明过“公期”

 

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 刘伟] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心