美国国务院15日说,从本月18日起不再向古巴民众发放一种有效期为5年的多次往返旅游签证。观察人士道出个中玄机:美方这一做法看似寻常,实际对古巴民众赴美探亲和购物造成毁灭性打击,堪称针对古巴“最严厉的制裁措施之一”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

美国收紧对古巴签证政策 停发五年多次往返签证

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-18 07:20

  美国国务院15日说,从本月18日起不再向古巴民众发放一种有效期为5年的多次往返旅游签证。观察人士道出个中玄机:美方这一做法看似寻常,实际对古巴民众赴美探亲和购物造成毁灭性打击,堪称针对古巴“最严厉的制裁措施之一”。

  【调整政策】

  美国驻古巴使馆代办玛拉·特卡15日在社交媒体宣布,从本月18日起,古巴民众在第三国申请赴美签证时将不再获得有效期为5年的多次往返签证,而改为单次入境签证、每次获准在美国停留3个月。

  美国2017年以来收紧对古巴政策,同年9月以美驻古外交人员遭到“声波攻击”为理由,撤回绝大多数驻古巴使馆外交人员。随后,美国驻古巴使馆几乎停办所有签证服务;古巴民众需要先到墨西哥、巴拿马等第三国,在那里申请赴美签证。

  对古巴民众而言,前往第三国申请赴美签证,虽然机票、住宿费等费用不低,但是若能申请到有效期5年的多次往返签证,似乎还是“合算”。

  一些人介绍,这种有效期5年的赴美签证还有一个好处,那就是墨西哥等拉美国家允许持这类签证的古巴人入境。

  不少古巴人说,他们有亲戚定居美国,再加办厂开店所需的许多物资只能从美国进货,定期赴美探亲和采购早已成为他们的“刚性需求”。

  古巴一家饭店的老板尼列斯·伊格拉斯得知美国调整对古巴签证政策,对自家生意深感担忧,“这影响到古巴人,尤其是需要赴美进货的生意人。许多东西只能到美国买”。

  【被指虚伪】

  按照美国驻古巴使馆代办特卡的说法,美国新政策只是与古巴“对等”,因为美国人赴古巴便是持单次入境签证、每次获准在古巴停留3个月。然而,她这番话被不少人斥为虚伪。

  知情人士介绍,美国人申请赴古巴签证“只需要走形式”,在购买机票或旅行社套餐时支付50美元,便由航空公司或旅行社代为办理签证,几乎没有拒签情形;古巴人则需要花大钱支付去第三国的机票和住宿费,才能在第三国申请赴美签证,还要支付160美元申请费,并且动辄就被拒签。

  “(美方)居然提出‘对等’说法,简直太侮辱人,”美国佛罗里达国际大学拉美历史教授迈克尔·布斯塔曼特说,“今天这份宣告对许多古巴人构成实质打击。”

  就在特卡发布消息的前一天、即14日,古巴外交部美国事务处主任费尔南德斯·德·科西奥指责美国在没有科学证据的情况下以所谓“声波攻击”为借口破坏古美两国关系。

  2014年年末,古美两国启动关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。然而,美国国务院2017年说,至少24名驻古巴使馆人员2016年底至2017年8月出现听力受损、头晕头痛、疲劳及睡眠困难等症状,认定他们遭到“声波攻击”。

  古巴政府多次否认美方指控,谴责美方的做法导致古美关系倒退,表示愿意在平等条件下与美方对话。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

古巴否认派兵委内瑞拉 委防长称军方效忠马杜罗
中国成为古巴优质手卷雪茄第二大市场
“革命依然年轻”——古巴圣地亚哥纪念革命胜利60周年
习近平就古巴革命胜利60周年向古巴领导人致贺电

 

[来源:新华网] [作者:杨舒怡] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心