海口深入实施公交优先发展战略,坚持以人民为中心,建设平安公交、绿色公交、文明公交、便捷公交、智慧公交,持续用新担当、新作为、新发展谱写新篇章,做好“加减法”,驶出“便民之路”,打造全新公交服务品牌,让更多市民享受到公交惠民的便捷与舒适。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:做好公交“加减法” 畅通绿色便民路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-19 10:09

  原标题:做好公交“加减法” 畅通绿色便民路

新能源出租车投入海口。 本报记者 李天平 通讯员 张磊 摄

  从乘公交车前忙着换零钱到刷手机付车费;从柴油公交车到使用新能源的节能环保公交车;从改革开放之初两条公交线路到如今公交线路覆盖了全市各大交通主次干道……海口深入实施公交优先发展战略,坚持以人民为中心,建设平安公交、绿色公交、文明公交、便捷公交、智慧公交,持续用新担当、新作为、新发展谱写新篇章,做好“加减法”,驶出“便民之路”,打造全新公交服务品牌,让更多市民享受到公交惠民的便捷与舒适。

  绿色公交 能源升级更加洁净环保

  每天乘坐公交的市民,只要稍作留心就会发现海口公交可喜的变化:曾经的燃油公交车已经是环保无噪音的新能源公交车,轰鸣作响的发动机声消失了,“车尾巴”的黑烟也没有了。“传统燃油公交车有剧烈轰鸣的声音,还有难闻的油味。”市民王娟每天乘坐公交上下班,以前乘坐燃油公交车的日子让她至今记忆犹新,“换了新能源公交车后,更加宽敞明亮,乘坐起来也非常舒适。”

  今年1月14日,海口300辆新能源公交车正式投放运营,这是继2017年海口公交集团集中投放990辆新能源公交车之后的又一次大规模投放。2011年开始,海口首次投入使用30辆新能源纯电动公交车。如今,海口公交集团有公交车2305辆、出租车1507辆,清洁能源化占比分别为88%、100%。

  “新能源公交车噪音小、污染少,乘车环境更安静、舒适。”从柴油车到新能源公交车,77路公交车司机刘师傅最大的感触就是新能源公交车开着舒服。新能源公交车以电能作为能源,配合电动机驱动车辆,低碳、环保、耗能低,而且驾驶相对简单、易操作,给驾驶人员带来极大便利。

  3月17日,记者乘坐1路公交车时看到,车辆起步只要放开手刹,按下仪表盘的前进按钮,车子就可以顺利起步。途中车子停止、后退等都在仪表盘上操作,大大降低了驾驶员的劳动强度。“新能源公交车操作方便、充电快、性能稳定的特点,受到新能源公交车司机的青睐。”海口市公交集团有限公司副总经理赵文介绍,新能源公交车与燃油公交车相比大大降低了运营成本,1路公交线路的往返里程是45公里,每次只需充电10分钟就可以满足这辆车至少1次往返里程。

  在大力推广新能源公交车的同时,海口公交加快绿色公交配套充电桩建设,目前已建成千江悦、高铁东站、白沙门等18个充电场站,投入使用充电桩166台。“我们能满足将近1000台新能源车同时充电。按照我们的计划,我们会把充电服务向全社会放开。”赵文说。

  海口公交集团党委书记王燕雄表示,将加大新能源公交车的投放力度,加快充电桩建设,力争明年实现公交清洁新能源化100%。

[来源:海口日报] [作者:陈丽园 张磊] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心