从不懂种菜、到成为“行家”,王徽儒夫妻俩不等不靠,通过努力靠种植蔬菜走上了脱贫致富的道路。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口琼山旧州镇贫困户不等不靠学技术成功脱贫

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-22 06:59

  原标题:念活“种菜经”走上致富路

  琼山旧州镇贫困户不等不靠学技术成功脱贫

  21日一早,琼山区旧州镇旧州村委会勋德村脱贫户王徽儒和妻子在田地里忙着摘菜,并运到市场上卖。“今年价格不错,几个月来靠种线椒和叶菜已有不少收入。”看着新鲜的蔬菜,夫妻俩露出了笑容。从不懂种菜、到成为“行家”,王徽儒夫妻俩不等不靠,通过努力靠种植蔬菜走上了脱贫致富的道路。

  不断增强劳动技能

  “以前家里没有什么经济收入,加上两个孩子要上学,生活过得比较艰苦。”王徽儒告诉记者,他家有四口人,以前靠他和妻子种点蔬菜、水稻和橡胶拿到市场上卖贴补家用,生活过得很艰难。2014年,旧州镇政府将王徽儒一家纳入建档立卡贫困户,从产业、教育、就业等多个方面帮扶。

  “一定要靠双手脱贫致富。”被纳入建档立卡贫困户后,王徽儒摒弃“等靠要”思想,在扶贫干部的帮助下,虚心学习脱贫致富门路,积极参加村委组织的技术培训,利用在梁丰园蔬菜基地打工的机会,学习蔬菜种植技术,遇到问题积极向他人请教,不断增强自身劳动技能。凭着吃苦耐劳的精神,王徽儒利用自家荒地种起了线椒和叶菜。

  “线椒已摘两个月,价格还不错。”王徽儒每天要到自家线椒地里查看线椒长势。虽然种植面积只有1亩多,却给王徽儒一家带来了不小的收益。“线椒4块钱一斤,现在已有3万多元的收入,隔两三天摘一次,几个月下来收入还不错。”王徽儒笑着说,除了种植线椒,王徽儒还种了空心菜等叶菜,采收后拿到市场卖。

  目前,王徽儒两个孩子已经毕业,在外地工作,一家人的生活越来越有奔头。今年,他计划扩大线椒种植面积,通过勤劳让日子过得越来越好。

  基地免费教技术

  “梁丰园蔬菜基地提供免费技术,勤劳肯干的王徽儒就在这里学到了线椒种植技术。”旧州村党支部书记王辉煌透露,梁丰园蔬菜基地除吸纳当地农户打工外,还会给有意学习种植蔬菜技术的村民开展技术培训,让村民在基地里打工干活不仅有收入,还能学到蔬菜种植技术。

  据了解,梁丰园蔬菜基地占地270亩,大棚蔬菜种植面积近172亩,是海南省农业科学院常年蔬菜生产技术集成示范基地。近年来,在省农业科学院专家的指导下,基地选种了耐热耐湿的优良蔬菜品种,采用水肥一体化节水灌溉、合理轮作套作及病虫害综合安全防控等技术进行种植,解决了本地夏秋季叶菜生产难题。为帮助困难群众早日致富奔小康,基地以租赁土地和雇佣无法外出务工的贫困户等方式帮助大家减轻家里经济负担。此外,给有意向学习种植蔬菜技术的村民进行蔬菜种植技术培训,让村民在基地里打工的同时,学到蔬菜种植技术。

 

 

相关链接:

海口永兴白玉香瓜成农户“新宠” 助脱贫增收
海口秀英区脱贫户王家朝:种植永兴白玉香瓜 铺就甜蜜致富路
中央媒体看海南|海南,筑牢基层堡垒促脱贫
海口脱贫攻坚业务培训围绕危房改造等展开分析解读

 

[来源:海口日报] [作者:陈丽园 许晶亮] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心