永兴镇美豪村脱贫户符进京依靠政府当初扶持的65箱蜂种,发展壮大养蜂产业,如今他家的收入节节攀升,生活越来越有奔头。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

产业帮扶让“甜蜜”生活有奔头 永兴镇脱贫户符进京养蜂收入节节攀升

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-26 06:49

  原标题:

  产业帮扶让“甜蜜”生活有奔头

  永兴镇脱贫户符进京养蜂收入节节攀升

  房前屋后和果园树下随处可见写有不同标记的蜂箱,成群的蜜蜂“嗡嗡嗡”地进出蜂箱,辛勤地采着蜜。秀英区永兴镇美豪村脱贫户符进京依靠政府当初扶持的65箱蜂种,发展壮大养蜂产业,如今他家的收入节节攀升,“甜蜜”的生活越来越有奔头。

  符进京家里有6口人,早些年,他和妻子靠着家里的一亩三分地维持家里的生活,但要供养3个孩子上学,老母亲又体弱多病,经常生病吃药,一家人的日子过得很艰难。

  2016年,结合永兴镇森林覆盖率广,乡镇种植荔枝、黄皮等瓜果蔬菜种类繁多,蜜源分布广的优势,永兴镇因地制宜将养蜂项目作为重点推广的扶贫项目。“政府给我免费提供了65箱蜂种,不然我根本没资金规模养蜂。”符进京说,这多亏了政府的帮扶,让他没出一分钱就圆了养蜂梦。

  房前屋后一下多了这么多“宝贝”,就在符进京担心自己养蜂技术跟不上时,本土成长发展的海南卓津蜂业有限公司董事长陈昌卓亲自来到他家,给他送来一批新式蜂箱、加厚蜂网和新款驱蜂器等养蜂用具,并手把手教符进京夫妇俩如何养殖和管理蜜蜂。

  符进京还积极参加区、镇上组织的养蜂技术学习培训,在农技专家手把手的教学下,符进京很快规范掌握了各项养蜂技术,成为了一位合格的养蜂人。两年多时间里,他将政府帮扶的65箱蜂逐渐发展到现在的85箱。

  蜂蜜产量上来了,必须销路好才能赚钱。对于销路,符进京并不发愁,因为经政府牵线,企业和他签订了帮扶协议,优先为其对接市场,并保价销售。同时,通过永兴电商扶贫中心及海南爱心扶贫网进行线上销售,通过两年的客户资源积累,如今很多都成符进京的“回头客”。

  为了感恩那些帮助过他的人,符进京十分重视蜂蜜的品质,他坚持一年割一次蜜,因此蜂蜜产量较少。一年酿蜜期间内,没有花期的时候,符进京也是以蜂蜜喂养蜜蜂,所以出的蜜质量非常好,不勾兑、不造假,很受客户喜欢。如今他家的蜂蜜都需要提前预定。“按照蜂蜜的市场价,我一年卖蜂蜜的收入超过6万元,政府的产业帮扶,让我家的日子越过越好了。”符进京感慨道。

  记者获悉,为了让养蜂产业成为精准扶贫项目,秀英区出台一系列扶持政策,鼓励贫困户养蜜蜂脱贫增收。如今,像符进京一样当初受产业帮扶的50户贫困户全部通过养蜂脱贫。

[来源:海口日报] [作者:谢大强 通讯员陈创淼] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】城中村的房子重建需要什么首批手续
【金点子】农垦总局前掉头口及红绿灯设计建议
【金点子】建议将公交58路和66路合并
【投诉】南沙路省台对面有水吧未做好禁烟工作
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心