3月26日下午,博鳌亚洲论坛2019年年会分论坛——“70年与40年的记忆:走进新时代的中国”在博鳌举行。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

博鳌亚洲论坛嘉宾回顾中国40年改革开放历程:加大对外合作为全球发展添动力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 09:49

  论坛嘉宾回顾中国40年改革开放历程

  加大对外合作为全球发展添动力

  “70年与40年的记忆:走进新时代的中国”分论坛现场。 记者 袁琛 摄

  3月26日下午,博鳌亚洲论坛2019年年会分论坛——“70年与40年的记忆:走进新时代的中国”在博鳌举行。与会嘉宾在新中国成立70周年之际,共话改革开放40年来的成果,展望全面深化改革开放过程中,中国将面临的新机遇与新挑战。

  博鳌亚洲论坛理事会成员、菲律宾前总统阿罗约,法国前总统奥朗德,博鳌亚洲论坛咨询委员会委员龙永图,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠,中国保利集团有限公司董事长、党委书记徐念沙以及《财经》杂志总编王波明等人出席分论坛。中国改革开放这一热门议题加之重量级嘉宾们的思想交锋,使得该活动成为论坛首日媒体争相报道的热点,吸引了大量记者和论坛参会人员涌入会场。

  论坛一开始,嘉宾们就先从“博鳌亚洲论坛”出发,追忆当年。“我第一次到博鳌时,这里还是一个小渔村,我和一些朋友在畅谈关于在博鳌建立一个世界级论坛的构想。当时这个构想相当朦胧,但我没有想到几年后,它变成一个现实,而且今天有这么多的嘉宾来博鳌参加这个论坛。”龙永图感慨道。

  时光飞逝,博鳌亚洲论坛成为中国改革开放大浪潮的一个“记录者”,见证中国经济社会的发展。

  阿罗约认为,回顾过往,中国给世界昭示了一个道理,那就是发展不是只有西方资本主义一条路,中国走出了一条新的路径,使其他国家认识到,每个国家都能够寻找到自己的发展道路。根据自己的历史经验与实际情况,中国推行改革开放政策,使8亿人摆脱贫困,40年来,中国的发展取得巨大进步,已经成为世界经济发展中一个重要的合作伙伴。

  谈及改革开放40年成就,深耕民族制造业的格力掌门人董明珠更是深有体会。在她看来,中国制造业发展至今天,要更加具有创造力,去创造更多丰硕的成果与世界分享。

  奥朗德说,站在新起点上,中国应富有远见,动员全国的力量,向世界开放,通过和世界各国各地区不断建立合作而实现经济上的进一步增长。

  “从中国这些年与世界的交往来看,中国和世界交往得越多,对中国和世界的益处也就越大。”龙永图说,中国只有在同外界不断的交往和互相促进中,才能加快自身改革,以开放促进改革。同世界其他国家和地区的往来合作为中国带来一种健康的压力,促进自身发展。对于中国全面深化改革开放,龙永图希望未来,中国不仅是引进资金,更重要是引进继续前进和改革的动力。

  李稻葵认为,新中国成立70年来,为世界带来了有形的和无形的影响。有形的影响是,中国已经成为全球经济发展中最大的“发动机”和“减震器”,无形的影响则是中国通过以往发展所收获的经验和教训,为世界多地提供了启示。

 

相关链接:

博鳌亚洲论坛2019年年会拉开帷幕 60个国家和地区的2000多名代表参加
博鳌花絮:咖啡杯手绘美食美景 向世界展示中国美
人民网记者带你看博鳌Vlog
O!博鳌

 

相关链接:
博鳌花絮:咖啡杯手绘美食美景 向世界展示中国美
O!博鳌
人民网记者带你看博鳌Vlog
博鳌亚洲论坛2019年年会拉开帷幕 60个国家和地区的2000多名代表参加
[来源:海南日报] [作者:尤梦瑜] [编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心