日前,海南省住建厅、省委人才发展局联合出台《关于完善人才住房政策的补充通知》,从购房资格和信贷支持两方面对原人才住房政策进行完善。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南完善人才住房政策 给予购房和信贷支持

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-29 16:51

  日前,海南省住建厅、省委人才发展局联合出台《关于完善人才住房政策的补充通知》(以下简称《通知》),从购房资格和信贷支持两方面对原人才住房政策进行完善。

  随着人才引进工作的展开,人才住房需求出现了新的变化,如由省外整体迁入海南的总部企业随迁员工、引进的教师、医生等群体,由于子女教育、医疗等方面的原因,暂未在海南申请落户,短期内无法在海南购房。为推动海南全面深化改革开放和对外招商引资,鼓励和支持引进总部企业,妥善解决好引进人才的住房问题,吸引各类人才来海南创业就业,经省委省政府同意,省住建厅、省委人才发展局联合出台了《通知》。

  购房资格方面,《通知》明确,一是由省外整体迁入海南的企业总部或区域总部的随迁员工,购房政策享受本地居民同等待遇。

  二是按规定经海南省自贸区、自贸港招商工作与促进总部经济发展联席会议(以下简称“联席会议”)办公室备案的综合型总部企业,在海南工作、符合海南规定的引进人才标准的员工,其家庭成员(含本人、配偶和未成年子女,下同)在海南无住房且2018年5月13日后无购房记录的,本人可在海南购买1套住房。

  三是按规定经“联席会议”办公室备案的区域型总部、高成长型总部、跨国公司地区总部、国际组织(机构)地区总部,或按规定经“联席会议”审核通过的重大招商项目单位,在海南工作的具有全日制本科及以上学历,或具有中级及以上专业技术职称、技师及以上职业资格或执业资格的员工,其家庭成员在海南无住房且2018年5月13日后无购房记录的,本人可在海南购买1套住房。

  四是经省委人才发展局认定的高层次人才(含“候鸟”型人才),公开招录、公开选调、调任、转任到海南(含中央驻琼单位)的公务员,通过公开招聘或组织调动等形式进入海南事业单位(含中央驻琼单位)、法定机构的工作人员,其家庭成员在海南无住房且2018年5月13日后无购房记录的,本人可在海南购买1套住房。

  信贷支持方面,根据海南目前的限贷政策规定,外地户籍在海南购房首付比例不低于70%,购房压力较大。《通知》明确,未在海南落户的引进人才在海南购买唯一住房,以及已在海南落户的引进人才在海南购房,申请商业性个人住房贷款的首付比例,均享受本省户籍居民家庭同等待遇。

  鼓励金融机构对引进人才发放商业性个人住房贷款的利率予以优惠。目前海南金融主管部门正在积极协调各大商业银行,对引进人才发放商业性个人住房贷款的利率予以优惠,且已有多家商业银行积极响应和支持。引进人才可根据自身需要,选择相关商业银行,享受住房贷款利率优惠政策。

  鼓励商业银行向住房租赁企业提供低息贷款,降低人才租赁住房成本。

  省住建厅相关负责人表示,《通知》出台的目的主要是改善营商环境,支持招商引资和对外开放,促进总部经济发展,优化人才居住环境,妥善解决好引进人才的住房问题,以此吸引人才、留住人才。而房地产市场调控方面,海南将继续严格执行“全域限购”等调控措施,继续保持房地产调控政策的连续性和稳定性,坚持调控目标不动摇、力度不放松、政策不走样,以“壮士断腕”的决心调控房地产,促进海南经济和房地产业转型发展。

  附>>>

海南省住房和城乡建设厅

中共海南省委人才发展局

关于完善人才住房政策的补充通知

各市、县、自治县党委和人民政府,省委各部门,省级国家机关各部门,各人民团体:

  为推动海南全面深化改革开放,进一步优化营商环境,鼓励和支持引进总部企业,积极创造良好的人才居住环境,吸引各类人才来我省创业就业,让人才引得进、留得住、用得好,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供强有力的人才支撑,经省委、省政府同意,现就完善人才住房政策补充通知如下:

  一、解决总部企业人才住房问题

  (一)由省外整体迁入海南的企业总部或区域总部,自完成工商登记注册之日起,其随企业迁入海南的员工,购房政策享受本地居民同等待遇。

  (二)经海南省自贸区(港)招商工作与促进总部经济发展联席会议(以下简称“联席会议”)办公室备案的综合型总部企业,在海南工作、符合我省规定的引进人才标准的员工,其家庭成员(含本人、配偶和未成年子女,下同)在海南无住房且2018年5月13日后无购房记录的,经市县房地产主管部门复核后,本人可在海南购买1套住房。

  (三)经“联席会议”办公室备案的区域型总部、高成长型总部、跨国公司地区总部、国际组织(机构)地区总部,或经“联席会议”审核通过的重大招商项目单位,在海南工作的具有全日制本科及以上学历,或具有中级及以上专业技术职称、技师及以上职业资格或执业资格的员工,其家庭成员在海南无住房且2018年5月13日后无购房记录的,经市县房地产主管部门复核后,本人可在海南购买1套住房。

  二、满足机关事业单位人才基本住房需求

  经省委人才发展局认定的高层次人才(含“候鸟”型人才),公开招录、公开选调、调任、转任到我省(含中央驻琼单位)的公务员,通过公开招聘或组织调动等形式进入我省事业单位(含中央驻琼单位)、法定机构的工作人员,其家庭成员在海南无住房且2018年5月13日后无购房记录的,经市县房地产主管部门复核后,本人可在海南购买1套住房。

  三、给予人才购房信贷支持

  未在海南落户的引进人才在海南购买唯一住房,以及已在海南落户的引进人才在海南购房,申请商业性个人住房贷款的首付比例,均享受本省户籍居民家庭同等待遇。鼓励金融机构对引进人才发放商业性个人住房贷款的利率予以优惠。鼓励商业银行向住房租赁企业提供低息贷款,降低人才租赁住房成本。

  四、强化诚信管理

  加强社会信用体系建设,建立失信惩戒制度,对违反规定或弄虚作假骗取人才购房资格的单位和个人,依规追究责任,并计入不良行为记录,实施联合惩戒。

  本通知自印发之日起施行。

  海南省住房和城乡建设厅

  中共海南省委人才发展局

  2019年3月22日

 

 

 

相关链接:

海口12345开通抖音号解读人才住房保障政策
海口发放首批人才住房补贴 涉及5家单位7名申请人
看过来!三亚人才住房租赁补贴和购房补贴这样申请
首批人才住房购房补贴开始申报 海南楼市未现松绑迹象
海南首批人才住房租赁补贴和购房补贴2月13日开始申请

 

[来源:南海网] [作者:姚皓 庄晓珊] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心