都说春天是吃野菜的季节,就图个“野生纯天然”,爱吃野菜的人尤其钟爱去公园里“自助”挖野菜。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

多个公园野菜被挖园内提醒喷洒农药 挖菜者:回家洗洗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-15 08:28

  都说春天是吃野菜的季节,就图个“野生纯天然”,爱吃野菜的人尤其钟爱去公园里“自助”挖野菜。近日,北京各大公园迎来一群挖野菜的人,奥森公园、东坝郊野公园、大兴南海子公园等公园里游客采挖野菜的现象十分普遍。但专家提醒,公园里的野菜最不安全,容易误食和中毒。此外,野菜虽营养价值高,但胃肠消化能力差的人应少吃。

  发现

  老人手拿小刀挨个土坡铲挖野菜

  近日,奥森公园、东坝郊野公园、大兴南海子公园等公园内游客采挖野菜的现象十分普遍,主要采挖的种类包括苜蓿、蒲公英、苦碟子、二月兰。奥林匹克森林公园和东坝郊野公园里大片的二月兰被“掐尖儿”,而在大兴南海子公园,蒲公英被连根拔起。在东坝郊野公园,树下大片的二月兰被“扫荡”,不少植株还未长大,地面生长的部分就被整根掐下,只留下花根。

  昨日上午,北京青年报记者来到朝阳区双桥附近的东1时区公园发现,除了健身、遛弯、亲子的市民,也有专门来挖野菜的人群。北青报记者刚进园就注意到,有带着孩子的家长手里拿着一袋子野菜正往园外走,还不时打量着装着野菜的袋子。

  在一处种满各种果树的区域,两位老人正在弓着腰用小刀或者小铲子直接铲挖野菜,动作娴熟。老人告诉北青报记者,她们从上午十点多就开始挖了,挖一会就会转战另一个土坡,挖近一小时后就能挖到一中号塑料袋的量。其中一位老人说,“野菜是野生纯天然的,就是吃个新鲜,清明节前后来挖最合适,再过一周基本就没了。”

  两位老人还向北青报记者介绍起野菜的功效和做法:苦碟子具有消炎去火、促排便的作用,食用方法就是凉拌、蘸酱吃、包水饺做馅、面条当配菜等。蒲公英洗净晒干后泡茶也有消炎的作用,“这在中药里都有记载。”

  当北青报记者问及这里允不允许挖野菜以及食用是否安全时,其中一个挖野菜的老人告知,“这都是野生的,可以挖,而且现在也不是长虫的时候,没人打药。”

  无视

  园内提醒喷洒农药 居民不住手

  东1时区公园里的两位老人告诉北青报记者,“你挖野菜得认准了才行,挖错了会中毒的。”

  过了一会有一对老人带着孙女来挖野菜,他们的“目标”是苜蓿。老大爷说:“只掐尖,过几天就会再长出来。”

  当他们来到挨着花廊的一处土坡,正准备继续开挖时,一位练习乐器的居民赶紧制止:“这里昨天刚打过药,不要挖野菜了。”该居民告诉北青报记者,13日一辆车在周围大规模地喷洒农药。“你看这蜜蜂都不敢靠近这花了。”听到她的提醒后,挖野菜的人便不再继续了,但是对于已经挖到的野菜却舍不得扔掉。“回家好好洗洗、泡一泡就行。”挖野菜的人说道。

  记者注意到,公园里有多处提示牌。提示牌上写道:为预防及控制公园蚊蝇滋生、消灭鼠害及绿化病虫害的发生,将不定期对公园内绿地、湖、垃圾桶周边等进行打药消杀处理。在此提示您务必注意以下事项:请看管好自己的小孩,不要在公共区域触摸相关绿植、水域及草地周边等,以免对您的健康造成伤害。

  解读

  公园水质下生长的野菜要谨慎食用

  奥林匹克森林公园园林工程部副主任付娜在接受媒体采访时表示,这些植物都是公园进行播种来保持生物多样性的,因为植物有防病虫害的需求,所以公园会不定时进行打药。此外,公园的灌溉水源是中水,达不到饮用的标准,所以不建议食用。

园内发布喷洒农药提醒市民不要触摸的提示

  北京林业大学风景园林专业的讲师沈倩告诉北青报记者,公园里的野菜一般都是野生的,是可以食用的,作为春天观赏类地被植物二月兰在园林中比较普遍,主要是人工栽植的。她提醒,公园一般都会采用回收利用的水对植物进行自动喷灌或人工浇灌,所以食用在这种水质下生长出来的野菜就得谨慎一些了。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红也告诉北青报记者,公园里的野菜千万不要采摘。野菜虽然是野生的,却并不是零污染的。因为公园里的植被本身不是供食用的,喷洒的农药与农田使用的农药也有所不同,农田种植的农作物是专门供人类食用的,所以农药的使用是有严格的管理规定的,但是公园里使用的药物就不会考虑对人体的伤害。

  现在荠菜、苜蓿尖等已经进行大规模人工种植了,直接购买这种更安全,还能防止因自己采摘到错误的野菜造成误食中毒。

  提醒

  野菜虽有功效但并非适合所有人

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,野菜总体而言膳食纤维、维C比栽培的蔬菜高,有的具有一定的清火消炎等作用。但是野菜内含的草酸、生物碱等物质对于人体的消化吸收是有不好的影响的,建议胃肠消化能力差的人少吃。

  另外从口感上,野菜苦涩味比较重,建议在食用时用水焯一下除去苦味。但她同时表示,经过处理后野菜本身的营养物质也流失了一多半。

  此外,针对有的人认为吃了野菜拉肚子是好事,误认为是在排毒,范志红则表示,如果食用野菜后出现了拉肚子的情况,就不要再继续吃野菜了,很可能是因为本身消化功能不好的缘故,如果继续长期吃野菜会造成营养不良、骨质疏松等,所以要适可而止,不建议抵抗力差的人尤其是婴幼儿食用野菜。(记者 宋霞)

 

 

相关链接:

亲近野菜的自由与不自由
海口美食故事:事易时移如野菜 苦尽甘来品人生
春天不能缺的4种野菜,这样吃让你身体更健康
医生提醒,春季食用光感性野菜谨防过敏

 

相关链接:
医生提醒,春季食用光感性野菜谨防过敏
春天不能缺的4种野菜,这样吃让你身体更健康
海口美食故事:事易时移如野菜 苦尽甘来品人生
亲近野菜的自由与不自由
[来源:北京青年报] [作者:宋霞] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心