生活条件的日益好转让市民的胃口变得越发“刁钻”,在吃腻了大鱼大肉之余,让营养丰富的各种野菜来清洗下肠胃,成为当下不少市民的选择。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口美食故事:事易时移如野菜 苦尽甘来品人生

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-06 10:24

  原标题:事易时移如野菜 苦尽甘来品人生

▲饭店里的野菜拼盘。

  生活条件的日益好转让市民的胃口变得越发“刁钻”,在吃腻了大鱼大肉之余,让营养丰富的各种野菜来清洗下肠胃,成为当下不少市民的选择。

  吃野菜成为新时尚

  5日,陈先生邀请几位朋友吃饭,征询意见后大家都说希望吃得清淡一些,他马上就想到带朋友们到常去的国贸路某野菜饭店。

  “野菜刚入口时略微有些苦涩,可随后苦涩味慢慢减退,触及舌尖的是些许酸涩,紧接着又变成微甜的清香,从肠胃到整个身心都舒畅起来,让人食欲大振,胃口大开,有如苦尽甘来的美妙意境。”陈先生与朋友大快朵颐饱食野菜之余,对野菜宴赞不绝口。

  陈先生说,他宴请朋友或与家人在外聚餐,经常会选择吃野菜。天南地北、口味各异的人们,都能适应野菜那爽口、清素的味道。“过去艰苦岁月人们用来充饥的野菜,现在成了餐桌上的贵族食物,吃野菜成了海口人的一种新时尚。”

  捡到篮里不一定都是菜

  某野菜饭店老板郑立平说,海南阳光充足、雨水丰沛,得天独厚的自然环境,适宜各种野菜生长。目前海南已发现二三百种野菜,只是有些野菜在市面上不易见到,目前常见的野菜有50多种,饭店从中挑选了马齿苋、超人参、革命菜、雷公笋等30多种品质和口感较佳的野菜,长年供应客人。

  海口的野菜不仅具有丰富的营养价值,而且“医食同源”,不少野菜同时兼具药性。比如蕨菜可以鲜炒、做汤,又可入药,具有解毒、清热、润肠、化痰等功效; 雷公笋是清热解毒的良药,一年四季常喝雷公笋汤,可少生病……“海南野菜虽多,却不可随意采摘食用,以免因辨认不当误食有毒野菜。”郑立平热情地介绍野菜的特性和功效:鱼腥草等野菜大多偏寒凉,脾胃虚寒者不宜食用;健康的人如果长期或大量食用性寒的野菜,容易造成脾胃受损,因此食用野菜要注意适量和种类。

  某野菜饭店大厨辜亚富说,野菜有生食与凉拌、炒食或蒸煮食以及汤食、腌渍等多种做法。野菜虽好,许多人因不懂野菜的做法,只能望“菜”兴叹。比如鱼腥草,本身带有一种“鱼腥味”,如果在烹饪过程中不懂得祛除“腥味”,很难让人下得了口。

  辜亚富表示,吃野菜也得讲究荤素搭配,比如椰子鸡汤锅、东山羊汤锅里,放进野菜后,椰子鸡、东山羊的美味与野菜的鲜味融为一体,在保证进食者享有美好口感的同时,还能保证营养平衡和全面。

  野菜的食用方法如此讲究,在海口吃野菜不仅能大饱口福,还能学到不少关于野菜的知识。

 

相关链接:

春天不能缺的4种野菜,这样吃让你身体更健康
医生提醒,春季食用光感性野菜谨防过敏
春季野菜这么吃才健康
清明户外出游 采摘野菜需谨慎

 

[来源:海口日报] [作者:李云川] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心