近日,当地村民向本报反映称,有开发商在施工过程中破坏保护区范围内的红树林。澄迈县林业局相关负责人证实,涉事开发商曾因破坏当地红树林多次受罚,将请专家勘查评估被破坏的红树林数量,从重处罚。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

澄迈9亩多红树林枯死 村民反映:海南富力地产项目毁林

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-17 10:55

  【原标题】村民反映:海南富力地产项目毁林

  澄迈9亩多红树林枯死

  县林业局:请专家评估后从重处罚

用于保护红树林的界桩被推倒在一旁。记者 徐培培 摄

大片的红树林被掩埋致枯死。记者 徐培培 摄

  “澄迈大丰镇盐丁村委会儒良村有一片红树林,被周边房地产项目的土方‘活埋’导致枯死。”近日,当地村民向本报反映称,有开发商在施工过程中破坏保护区范围内的红树林。澄迈县林业局相关负责人证实,涉事开发商曾因破坏当地红树林多次受罚,将请专家勘查评估被破坏的红树林数量,从重处罚。

  16日,记者现场走访看到的景象令人揪心:儒良村旁一在建楼盘附近,重型施工车辆接连而过,掀起漫天黄土;路边成片的红树林被埋在土里,拔地而起的高楼,倒映在枯死红树林脚下的浊水中。当地林业部门所立的“公益林界桩”,以及政府部门设立的宣传牌,有的被推倒,有的和枯死的红树林一起,被掩埋在泥土中。

  最早发现当地红树林被填埋破坏的,是儒良村的村民。据村民介绍,项目施工方为了进出方便,填了土方修路,仅仅这条临时道路的修建,两边被破坏的红树林就约有3亩。去年上半年项目方填埋的红树林数量更多。村民说:“他们雇了很多工人,连夜砍了一大片红树林。”

  村民们明确指出,该地产项目的开发商——海南富力房地产开发有限公司(简称海南富力),是这一切的“元凶”。

  对此,海南富力负责该项目的开发经理张女士表示,在项目开发过程中不会动保护区范围内的红树林,“红树林很珍贵,是受保护的,破坏红树林是要被抓起来的。”对于毁坏红树林的投诉,张女士表示,这是由于项目和村民之间存在利益方面的矛盾所引起。

  “因在我们这里破坏红树林,海南富力至少已经‘吃’到过4张罚单,前年一次就罚款13万元,还有施工负责人被追究刑责。”4月16日下午,澄迈县林业局相关负责人向记者证实,村民反映的海南富力毁坏红树林、推倒保护区界桩是事实。澄迈县对此高度重视。连日来,两位县领导及林业局工作人员多次前往现场调查处置。

  澄迈县林业局相关负责人说,截至目前,确认该项目周边枯死的红树林有9亩多,已责令项目方加倍补种,相关方案已出炉;政府工作人员前往勘查,确定保护区界桩原址,以确认被毁红树林情况;要求开发商在施工道路两侧设置围挡,避免散落土石影响到两侧红树林;下一步,还将请有关专家前来勘查、评估,确定这次被破坏红树林的数量,将从严从重处罚,如涉及犯罪将移交公安机关处理。

 

 

 

相关链接:

央视《焦点访谈》关注海口东寨港生态修复红树林
住琼全国政协委员过建春建议: 大力支持海南省红树林 保护及退塘还林(湿)工作
刘赐贵就海南非法采砂破坏生态问题整改会议作批示
海南陵水强化监管加大处罚力度 对破坏生态行为“零容忍”
万宁摸排破坏生态红线违法建筑 将逐个开展整治

 

[来源:南国都市报] [作者:徐培培] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心