4月7日16时,四川省凉山州冕宁县腊窝乡腊窝村1组发生森林火灾。接到上级指令后,成都森林消防大队一二三中队,120多人连夜紧急出动赶往冕宁进行扑火抢救。经过9天9夜的连续奋战,冕宁县森林火灾在16号上午被全部扑灭。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【追梦火焰蓝】烟火里奋战9天9夜 这群“守夜人”用英勇换回了人民的平安

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-25 17:26

  光明网4月24日四川成都电(记者刘希尧)4月7日16时,四川省凉山州冕宁县腊窝乡腊窝村1组发生森林火灾。接到上级指令后,成都森林消防大队一二三中队,120多人连夜紧急出动赶往冕宁进行扑火抢救。经过9天9夜的连续奋战,冕宁县森林火灾在16号上午被全部扑灭。

【追梦火焰蓝】烟火里奋战9天9夜 这群“守夜人”用英勇换回了人民的平安

  成都森林消防大队消防指战员进行消防救援实战演练 光明网记者/刘希尧摄

  回忆起这段扑火经历,成都市森林消防大队队长张学千感怀不已。“由于火场位于川西高原,火场平均海拔2800米左右,植被以云南松、灌木为主,地形复杂,气候多变,扑救难度较大。我们赶到时,山上的火已经烧到了半山腰。在与攀枝花森林消防支队、地方专业扑火队、林场职工、民兵及地方群众的联合作战下,最终将火完全扑灭。”

  作为全国三大林区之一,四川特别是攀西地区,一直是全国森林火险备战的重中之重。从2004年入伍以来,张学千经历大大小小的扑火上百场,但像这样高强度的连续作战还是头一回。张学千说,他们以地为床,以天为被。每天凌晨12点睡下,早上4点起来,整整工作20个小时。

  浓烟熏眼睛,热量高导致呼吸难受,这些救援中常出现的情况对于消防指战员来说都是挑战。除了自然环境,消防指战员的身体体能也接受着巨大考验。成都森林消防大队三中队代理排长侯正超回忆道:“在灭火作战中,每人要负重15--25公斤的扑火装备在海拔3200--3500米的山上行走。体力支撑不住的时候,我们完全靠意志力前行。一些指战员脚上磨起血泡甚至已经化脓了,仍然咬牙坚持行动,直到将所有火扑灭。”

微信图片_20190425032615

  成都森林消防大队消防指战员进行消防救援实战演练 光明网记者/刘希尧摄

  9天9夜的连续艰辛奋战,年轻消防指战员乐观豁达的态度,以苦为乐的精神实在让人动容。张学千大队长说:“我们这批消防指战员平均年龄虽然才23到24岁,但他们在灭火作战中冲在最前,干在最先的作风真正体现出了什么是刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜。”

  如今,“最美逆行者”成了大家对消防员最多的赞誉。在张学千大队长看来,“逆行”二字更多的是一种担当和使命。“险情中逃离是人的本性,消防救援作为同老百姓贴的最近、联系最紧的队伍,为他们保障生命财产安全,让他们从绝望到看到希望,这才是一个消防指战员应该存在的价值。”

 

 

相关链接:

【追梦火焰蓝】三峡大坝上护船15年 “零事故”背后藏着一本秘笈
【追梦火焰蓝】未来一周 我们一起走近消防救援“逆行者”

 

相关链接:
【追梦火焰蓝】未来一周 我们一起走近消防救援“逆行者”
【追梦火焰蓝】三峡大坝上护船15年 “零事故”背后藏着一本秘笈
[来源:光明网] [作者:刘希尧] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心