近期“人造肉”因为美国Beyond Meat食品公司上市而成为资本市场热炒话题,在国内引起广泛关注。
   
 您当前的位置 : 财经股市

“人造肉”概念被热炒 素食产业商机来了?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-15 16:16

  “人造肉”概念被热炒,引发市场诸多想象——

  素食产业商机来了

  □ “人造肉”是素食主义潮流发展的结果,伴随食品加工技术进步发展起来,一大批国外企业推出了素肉汉堡、素肠、素肉饼等产品,这给国产大豆蛋白产业发展带来了启示

  □ 从目前世界范围内肉类供求格局看,传统肉类仍然占据主导地位,加之消费者的消费习惯在短期内还难以改变,“人造肉”对传统肉类的替代性作用非常有限

  近期“人造肉”因为美国Beyond Meat食品公司上市而成为资本市场热炒话题,在国内引起广泛关注。

  抛开资本炒作的表象,“人造肉”是当前素食主义潮流发展的结果。国家大豆工程技术研究中心党委书记韩建春认为,“人造肉”是伴随着食品加工技术进步发展起来的。消费者逐步认识到食素对健康和环保的益处,素食主义近年来极为流行,一大批国外企业推出了素肉汉堡、素肠、素肉饼等产品,在欧美等发达国家已经形成了潮流。

  从发展历程及品类来看,素肉可分为三类。一是传统型植物蛋白素肉。这类素肉多以豆粉、豆粕、大豆蛋白、小麦蛋白等为原料,通过挤压膨化方法制取,实际口感与肉制品相比有一定差距,不能满足消费者对口感的需求。

  二是新型植物蛋白素肉。国内称之为“人造肉”,多以植物蛋白为原料,口感、气味跟动物源的肉类制品相差无几,代表产品有Beyond Meat食品公司和Impossible Foods食品公司的素肉汉堡。此外,多家国际食品工业巨头也推出了类似产品,销售区域以欧美为主。

  三是细胞培植型素肉。以细胞培植技术生产的肉类,这类肉制品由于技术限制、成本高昂以及消费者认知问题,目前尚未商业化。

  从成本及消费者接受程度来看,新型植物蛋白素肉应该是目前最具发展前景的素肉产品,也是植物蛋白应用的新方向。随着素食主义潮流的兴起,越来越多人逐渐对素肉有所认知和接受,素肉制品的市场不断扩大。

  那么,素肉未来能否成为人类对肉类消费需求的补充,甚至完全成为传统肉类的替代品呢?“从目前世界范围内肉类供求格局看,传统肉类仍然占据主导地位,素肉推广仍然任重道远,对传统肉类的替代性作用非常有限。”禹王蛋白公司总经理李顺秀认为,素肉发展前景与食素人群的增长、消费者的食素频次以及植物性素肉技术进一步发展息息相关,消费者的消费习惯在短期内还难以改变,且目前植物性素肉技术还不能模拟多种肉类。

  韩建春认为,大豆蛋白素肉对于动物性肉类的替代性非常有限。人类需要多元化营养渠道。动物性蛋白所含的营养成分是植物性蛋白所不具备的,应该讲究营养多元性。自然界肉类的营养主要体现在蛋白质和脂肪上,蛋白质及其中丰富的氨基酸是人体健康所必需的。人体所需的氨基酸有22大类,其中,苏氨酸、色氨酸、亮氨酸、赖氨酸等营养成分人体自身无法合成,需要从动物肉类食物中获取。

  大豆蛋白素肉的兴起,开辟了国产大豆蛋白产业发展的新领域。近年来,素肉产业发展呈现方兴未艾之势,但仍然很弱小,对国产大豆产业发展的支撑作用非常有限。仍需各方面采取措施,共同推进大豆蛋白素肉产业发展。

  近年来,“人造肉”已经成为科学界研究热点,很多国际知名食品企业都致力于素肉的开发与研究。目前,国内植物性素肉技术落后于国际水平,在开发过程中,产品调味、素肉结构及工业化设备等发展瓶颈亟待解决。业内人士建议国家能够出台相关政策,扶持企业加强素肉有关技术研发。

  此外,韩建春认为,我国豆腐、腐竹、豆皮等传统素食发展历史悠久,素肉作为素食中的一个新产业,将会随着素食产业发展而不断进步。目前,关键是要通过新技术研发应用,生产出更加安全、营养、美味的传统豆制品,让传统豆制品重新焕发出活力。(刘慧)

 

 

相关链接:

新研究:不健康素食饮食可能伤肾
海口琼山柳老洲红糖馒头店涉嫌使用甜蜜素 食药监介入调查
春节别给身体太大负担 素食佳节爽身心
没有肉肉的地方才是天堂?俄罗斯要建素食村

 

[来源:经济日报] [作者:刘慧] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】南渡江大道是否开始修建?
【咨询】关于外省人员落户海口问题
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心