让市民从美丽的环境中感到幸福,是万宁市委、市政府努力的方向。近年来,万宁市委、市政府坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过发动蓝天保卫战、洁净攻坚战、净土保卫战等,对污染说“不”,让更多市民享受生态福祉。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

万宁坚持生态发展理念 坚决打好打赢生态保卫战

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-05 10:22

  万宁坚持生态发展理念,坚决打好打赢生态保卫战

  天更蓝水更清 市民更开颜

  俯瞰万宁石梅湾至大花角滨海旅游公路,美不胜收。 海南日报记者 张茂 摄

  “从东山岭上眺望四方,远处天蓝水清,近处绿树繁花,真美。”6月1日,万宁市民周娇和家人一起登上东山岭,眼前的美景令周娇和家人非常开心,她笑着说:“景色美,环境好,生活在万宁感到很幸福。”

  让市民从美丽的环境中感到幸福,是万宁市委、市政府努力的方向。近年来,万宁市委、市政府坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过发动蓝天保卫战、洁净攻坚战、净土保卫战等,对污染说“不”,让更多市民享受生态福祉。

  环境质量持续上升

  一组数据振奋人心。2017年,万宁市空气环境质量优良天数358天,占比99.4%;2018年,万宁市空气环境质量优良天数353天,占比98.9%,空气环境质量总体持续优良。

  “连续的优良空气质量是万宁大力发动蓝天保卫战的成果。”万宁市生态环境局相关负责人介绍,2018年,万宁市向大气污染“宣战”,全面加强对建筑施工扬尘、道路扬尘、餐饮油烟、挥发性有机物、堆砂石场、燃放烟花爆竹、焚烧秸秆垃圾和烧高香等各类大气污染面源的管控和治理。

  数据显示,2018年,万宁市全部完成淘汰917辆黄标车,推行中重型柴油车加装捕集器和供应国六标准车用汽柴油,加快推进槟榔加工厂煤改气进程,暂停了全市砖瓦厂、木材加工厂的生产,并全面启动燃煤锅炉淘汰工作,84台110.9蒸吨燃煤小锅炉全部淘汰。

  在市区,建筑工地扬尘曾经困扰市民生活。万宁市生态环境局通过与住建部门配合,常态化治理建筑工地扬尘,对58.62万平方米的建筑工地黄土裸露面进行了覆盖,同时购置了17台喷雾机,在施工现场安装了35台扬尘噪音在线监控设备,有效控制了建筑工地施工扬尘及噪音等问题。

  治理大气污染的同时,万宁市委、市政府还同步发动了洁净攻坚战与净土保卫战。通过出台污染水体治理三年行动方案,系统性地规划全市污染水体治理,包括加强饮用水水源地管控,加强河流湖库水污染治理,加快水污染防治基础设施建设,使得牛路岭水库和万宁水库等2个集中式饮用水水源地水质优良率保持100%,城镇内河10个监控断面中,7个监控断面水质达到或优于Ⅳ类标准,3个监控断面水质符合Ⅴ类标准。

  据介绍,万宁市还建成太阳河分洪桥、龙首河和乐桥、龙尾河后安桥和东山河后山村等4个国控断面水质自动监测站,并与国家监测平台联网,进一步保障水质。

  在净土保卫战方面,万宁市完成钛锆采选、垃圾填埋场、机动车拆解等重点行业企业用地的详查,并建立垃圾填埋场等潜在污染地块基础信息清单和管理名录,同时完成万宁市土壤污染状况详查工作,对已完成前期调查工作的75个农产品点位中的49个种植水稻的点位再次调查,有力防治土壤污染。

  环境基础设施不断完善

  在万宁市万城镇的部分要道,新安装的固定式机动车尾气遥感监测系统正在为保卫空气质量而“战斗”。

  “这个系统能实现对尾气排放超标汽车的自动监测,并将其记录下来上传。”万宁市生态环境局相关负责人介绍,结合计算机网络技术,这个系统已实现无人值守检测,不仅快速、准确,而且不影响司机正常行驶,“类似于尾气环保检测电子眼,可以同时对多个车道的机动车排气污染和流量状况进行在线监测,自动化程度高。”

  据悉,万宁市委、市政府高度重视科技手段的运用,以提升生态环境的保障力度与强度。

  在大气污染防治中,万宁市通过借助无人机的帮助,实现污染源的快速定位,然后由执法人员快速出击,有力打击相关违法、违规行为。

  “无人机不仅灵活性更好,监测范围也更广,获取数据也更快速。”万宁市综合行政执法局相关负责人表示,在夜间还会配套使用红外探测器,强化巡查巡控,“相比较传统的监测手段,无人机看得更远,成为执法人员在天上的‘眼睛’。”

  科技手段的引入,建立在万宁市不断完善的环境基础设施上。

  据介绍,近年来万宁市全面启动环境基础设施建设,积极推进镇、村人工湿地项目建设,推动农村生活污水治理设施项目建设等一批环境基础设施项目的启动与建设,满足市民日益增长的优质生态环境需要。

  万宁市生态环境局相关负责人表示,2019年,万宁市将110多个行政村涉及932个自然村的农村生活污水治理项目列入政府投资计划,项目总投入约17.3亿元,“其中2018年已建设42个农村生活污水治理项目,总投入6376万元。”

  为了让农村生活污水治理设施建成后有效运转,万宁市还为已建成项目聘请专门的管护人员,确保每一处农村生活污水治理设施项目都有人管,确保项目正常运行并长期发挥效益。

  “我们村的生活污水治理设施建成后,已经改变了每个村民的生活。”万宁市大茂镇红石村党支部书记陈香聪表示,不仅以往向低洼地自排污水的局面一去不复返,“处理后的污水我们也能放心地用来灌溉农田,大家都很满意这个项目。”

  坚持生态发展

  6月4日,刚刚到任的万宁市委书记贺敬平对生态环境、环保督察整改情况进行专题调研,推动生态环境保护工作落实落细,把生态环境保护工作作为一项政治任务抓好抓实。

  “万宁一直坚持生态发展理念,把生态文明理念融入社会发展全过程。”万宁市委有关负责人表示,万宁坚持以生态环境保护为前提,加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,做大做强实体经济,以最小的环境代价和最合理的资源消耗获得最大的经济社会效益。

  具体来说,万宁市坚持建设项目环境影响评价“四个不批”原则,杜绝高能耗、高污染和资源性的“两高一资”项目落地。同时,万宁市生态环境局还开辟了环保审批“绿色通道”,为优质企业做好服务。

  据悉,2018年,万宁市生态环境局审批环境影响评价文件报告表类项目21个,备案类项目97个。

  同时,万宁市生态环境局通过严把项目环评准入关,转变环评工作思路,建立项目环评与规划环评、现有项目环境管理和区域环境质量的“三挂钩联动机制”,推动环评审批向促进区域环境质量改善转变。

  项目准入严格把关外,万宁市还构建起“横向到边,纵向到底”的生态环境监管体系,通过整合12345、12369、媒体监督和信访投诉等各个平台的功能,有力提升环境监管力度。

  “2018年,我们共接到805件各类环境信访投诉件,办结737件,办结率91.55%,其余也正在办理中。”万宁市生态环境局相关负责人表示,共查处环境违法行为9宗,罚款456.8592万元,同时还针对传统土法烟熏烘烤槟榔、砖瓦厂、木材加工和秸秆垃圾焚烧行为启动了专项治理行动。

  据不完全统计,2018年,万宁市拆除传统土法烟熏烘烤槟榔加工点223个,拆除厂房面积54375.5平方米,拆除土法加工灶数量达到7642个,查扣处置槟榔干果172750斤,有力地打击传统土法烟熏烘烤槟榔加工行为。

  “我们坚决遵循生态环境保护为第一原则,坚决不以破坏环境为代价发展经济。”万宁市政府主要负责人表示,槟榔是万宁市重点种植产业之一,在万宁经济建设发展中具有重要作用,但对于破坏环境的槟榔土灶,万宁市坚决打击拆除,还群众良好的生活环境。

  (海南日报万城6月4日电)

  2017年

  万宁市空气环境质量优良天数358天

  占比99.4%

  2018年

  万宁市空气环境质量优良天数353天

  占比98.9% 空气环境质量总体持续优良

  2019年

  万宁市将110多个行政村涉及932个

  自然村的农村生活污水治理项目列入政府投资计划项目总投入约17.3亿元

  其中2018年已建设42个农村生活污水治理项目总投入6376万元

 

相关链接:

围绕水生态,做好水文章!《经济日报》关注海口生态环境治理经验
亲近生态、感受历史、体验人文——海口全域旅游,邂逅别样风景
《人民日报》点赞海口生态保护“劲更足”
海口:生态廊道织绿网 四时如歌诗意城

 

 

[来源:海南日报] [作者:袁宇] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (环境)(5)俯瞰河南淅川丹江口水库库区  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心