6月10日,在财政部、住建部、生态环境部联合举办的第二批城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,海口在众多申报城市中脱颖而出,顺利通过国家相关部委评审,携手辽源、南宁等20个城市成为全国黑臭水体治理示范城市之一。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范 将获国家4亿元奖补资金

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-10 21:05

  近日,记者从海口市水务部门获悉,6月10日,在财政部、住建部、生态环境部联合举办的第二批城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,海口在众多申报城市中脱颖而出,顺利通过国家相关部委评审,携手辽源、南宁等20个城市成为全国黑臭水体治理示范城市之一。据了解,海口为我省唯一一个入围的城市,获得示范城市称号后将获中央财政4亿元奖补资金。

  海口市水务局主要负责人表示,此次示范城市的最终评定是国家对海口开展黑臭水体治理工作的一次肯定,海口将借助此次契机,不断加强水生态保护与修复,进一步创新流域综合治理体制机制;在控制合流制管道引起的溢流污染,排水系统提质增效等方面大胆实践,推动海口全面消除建成区水体黑臭,保持“长制久清”。

  据悉,海口湖塘星罗棋布,河流纵横交错,整治措施能够为我国南方河网密布地区的黑臭水体治理提供示范。比如,在排水系统提质增效方面,海口为南方受多雨气候影响、地下水位高、受外来水影响大的地区的治水工作,探索了有效的治理模式;纳入国家考核的19条黑臭水体全部已基本消除黑臭,积累了“全流域综合治理,多部门联动,多专业统筹”的治理经验,形成了“政府、企业、公众齐抓共管”的治理新模式,为全国生态文明建设作出表率;通过依托国际湿地城市的平台优势,提供中国方案,展示中国形象。

  据了解,到2020年,海口将基本消除劣Ⅴ类水体,水体功能和景观均有良好成效,污水处理厂进水的生化需氧量浓度不低于100毫克每升,同时建立和完善水环境综合整治长效机制。

 

 

相关链接:

今年海口三亚城市黑臭水体消除比例均要达100%
海南100条措施加强生态环境保护 明年底全面消除城市黑臭水体
海南29城市黑臭水体全部消除黑臭现象

 

相关链接:
海南29城市黑臭水体全部消除黑臭现象
海南100条措施加强生态环境保护 明年底全面消除城市黑臭水体
今年海口三亚城市黑臭水体消除比例均要达100%
[来源:海南日报客户端] [作者:叶媛媛] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心