海口于近日出台《住宅小区环境卫生整治工作方案》,明确将用一年时间深入开展住宅小区综合整治。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口市出台住宅小区环境卫生整治工作方案

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-11 07:20

  原标题:海口出台住宅小区环境卫生整治工作方案

  明年底“三无”小区实现业主付费自治管理

  为进一步做好我市住宅小区(含大厦,下同)的综合整治工作,推进干净整洁、文明和谐新海口建设,提升城市形象和文明程度,海口于近日出台《住宅小区环境卫生整治工作方案》,明确将用一年时间深入开展住宅小区综合整治,要求三无小区2019年7月底前成立业委会(业主自治小组)、实行业主付费自治管理的“三无”小区达到50%以上;8月底前达到60%以上;10月底前达到80%以上。

  《方案》指出,将用一年时间深入开展住宅小区综合整治,重点整治“三无”小区脏乱差、秩序混乱和消防设施设备不全等问题,组织成立业主委员会或业主自治小组,引导业主聘请专业物业企业或管理人员,进行小区自我管理。通过集中整治,确保住宅小区环境整洁,无卫生死角、垃圾清运及时规范,无乱堆放、无乱搭建,车辆停放有序,安保措施防控到位,消防及供水供电、电梯等公共设施设备运行正常。

  《方案》要求,今年7月底前,组织各“三无”小区召开业主大会,选举成立业主委员会;条件不成熟的小区,可先成立业主自治管理小组。同时,实行“三无”小区业主付费自治管理,建立自觉交费自觉遵守管理规约机制,在2020年底前,全部“三无”小区实现业主付费自治管理,过渡期间,对暂未实行付费管理的“三无”小区,由各区政府(桂林洋经济开发区管委会)通过购买服务的方式实行垃圾清运及地面清洁。

  《方案》明确,对拒绝交纳水电费、物业服务费、停车费及其他应缴费用的业主或住户,物业服务企业、业委会、业主自治小组或居(村)委会可向辖区人民调解委员会申请调解,调解不成的,引导物业服务企业等当事人依法向辖区人民法院起诉,对业主或住户未履行法院生效法律文书、或未执行业主大会催缴决议的,上报市发改部门依规定记入海口市民不文明诚信个人档案。

  同时,物业服务企业在整治活动中受到行政处罚的,由执法部门报市住建局依法记入不良诚信记录。市住建局应将物业服务企业的不良诚信记录管理与前期物业招投标工作结合起来,加强监管并形成长效机制。

  《方案》强调,对整改不到位、易反弹的问题重点督查,对屡查不改、反复出现问题的小区物业管理单位及个人,由执法部门依法从重处罚,解决小区环境“脏乱差”、基本设施不完善等问题,形成政府、企业、个人共治共管的良好机制。

 

 

相关链接:

海口主城区新建住宅高度不得超过80米
改善生态环境 海口计划4年实现住宅小区阳台雨污管分流
5月海口新建商品住宅价格环比上涨2.1%

 

[来源:海口日报] [作者:臧会彬] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (社会)(1)青海玉树:冬日高原美如画   (环境)(4)冬季到汉江赏朱鹮  
排行
 
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山区将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
总投资数百亿!海口44个项目集中开工和签约
海口9所幼儿园正式开工建设 项目总投资约3.3亿
@海口人 预订冻猪肉了吗?便民网点可自提
海口琼山区2020年预计增加学位6880个
海口39家平价菜网点预售政府储备冻猪肉
真方便!海口购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车海口亮相
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心