海口于近日出台《住宅小区环境卫生整治工作方案》,明确将用一年时间深入开展住宅小区综合整治。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口市出台住宅小区环境卫生整治工作方案

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-11 07:20

  原标题:海口出台住宅小区环境卫生整治工作方案

  明年底“三无”小区实现业主付费自治管理

  为进一步做好我市住宅小区(含大厦,下同)的综合整治工作,推进干净整洁、文明和谐新海口建设,提升城市形象和文明程度,海口于近日出台《住宅小区环境卫生整治工作方案》,明确将用一年时间深入开展住宅小区综合整治,要求三无小区2019年7月底前成立业委会(业主自治小组)、实行业主付费自治管理的“三无”小区达到50%以上;8月底前达到60%以上;10月底前达到80%以上。

  《方案》指出,将用一年时间深入开展住宅小区综合整治,重点整治“三无”小区脏乱差、秩序混乱和消防设施设备不全等问题,组织成立业主委员会或业主自治小组,引导业主聘请专业物业企业或管理人员,进行小区自我管理。通过集中整治,确保住宅小区环境整洁,无卫生死角、垃圾清运及时规范,无乱堆放、无乱搭建,车辆停放有序,安保措施防控到位,消防及供水供电、电梯等公共设施设备运行正常。

  《方案》要求,今年7月底前,组织各“三无”小区召开业主大会,选举成立业主委员会;条件不成熟的小区,可先成立业主自治管理小组。同时,实行“三无”小区业主付费自治管理,建立自觉交费自觉遵守管理规约机制,在2020年底前,全部“三无”小区实现业主付费自治管理,过渡期间,对暂未实行付费管理的“三无”小区,由各区政府(桂林洋经济开发区管委会)通过购买服务的方式实行垃圾清运及地面清洁。

  《方案》明确,对拒绝交纳水电费、物业服务费、停车费及其他应缴费用的业主或住户,物业服务企业、业委会、业主自治小组或居(村)委会可向辖区人民调解委员会申请调解,调解不成的,引导物业服务企业等当事人依法向辖区人民法院起诉,对业主或住户未履行法院生效法律文书、或未执行业主大会催缴决议的,上报市发改部门依规定记入海口市民不文明诚信个人档案。

  同时,物业服务企业在整治活动中受到行政处罚的,由执法部门报市住建局依法记入不良诚信记录。市住建局应将物业服务企业的不良诚信记录管理与前期物业招投标工作结合起来,加强监管并形成长效机制。

  《方案》强调,对整改不到位、易反弹的问题重点督查,对屡查不改、反复出现问题的小区物业管理单位及个人,由执法部门依法从重处罚,解决小区环境“脏乱差”、基本设施不完善等问题,形成政府、企业、个人共治共管的良好机制。

 

 

相关链接:

海口主城区新建住宅高度不得超过80米
改善生态环境 海口计划4年实现住宅小区阳台雨污管分流
5月海口新建商品住宅价格环比上涨2.1%

 

[来源:海口日报] [作者:臧会彬] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心