“综采工作面从85人减至49人,通风、压风、运输、电力、排水5个辅助子系统值守人员由74人减至21人,年产量却比往年多出了30多万吨。”
 
 
 您当前的位置 : 财经股市

一键采煤 减人增效——“江南煤海”贵州煤矿智能机械化改造见闻

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-12 16:38

  新华社贵阳6月12日电 题:一键采煤 减人增效——“江南煤海”贵州煤矿智能机械化改造见闻

  新华社记者潘德鑫

  “综采工作面从85人减至49人,通风、压风、运输、电力、排水5个辅助子系统值守人员由74人减至21人,年产量却比往年多出了30多万吨。”贵州发耳煤业有限公司党委书记、董事长孙守义掰着手指头给记者算起了“加减法”。

  从159人到70人,只用了不到一半的人创造了建矿以来最高产量,足足比往年多挖了30万吨煤。这离不开公司智能机械化改造。

  近年来,为推进煤炭工业转型升级、高质量发展,贵州依托大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,大力推动煤矿智能机械化升级改造。截至4月底,贵州省共有226处煤矿的智能机械化改造通过验收。

  地处贵州省六盘水市水城县发耳镇的贵州发耳煤业有限公司是贵州省“西电东送”发展规划的重点项目之一,也是贵州较早完成智能机械化改造的煤企。

  2017年,发耳煤业坚持“自动化减人,机械化换人”发展思路,决定投入3600万元进行智能机械化升级改造。最终,在贵州省政府的支持下,公司在2018年5月完成了升级改造工作。

  在公司办公楼里的安全生产调度指挥中心,只见操作人员按下控制平台上的启动键后,胶带运输机、转载机、刮板输送机、液压支架等设备按照指令自动开始运行。通风机、压风机、原煤运输、变电所、排水泵房五个子系统由集控中心远程操控,实现了无人值守。所有井下活动在大屏幕上清晰可见。

  “3600万元,物超所值。”分管生产的副总经理吴贵云算了一笔账,使用了智能设备后,公司每年可节约人工费用820万元;日采煤量由过去的平均2300吨提升到3400吨,效率提高了47%;员工收入也由过去月平均6000多元增长到目前的7300多元。

  技改带来的变化还有很多:以前下完井全身黑乎乎,现在挖煤敢穿白衬衣了;以前挖煤就是开山凿洞的力气活,现在挖煤成了细致活儿,像“做手术”;以前哪有煤、怎么挖全凭经验,现在靠数据说话;以前招个大学生比登天还难,来了还留不住,今年一口气招了34个……

  “地面一键启动操作采煤在贵州渐成常态,采煤业‘傻大黑粗’的形象也正在改变。”贵州省能源局党组书记、局长丁雄军说,得益于智能机械化改造,高危艰苦的煤炭行业正在向技术型转变,煤矿职工也开始从“煤黑子”向“煤白领”转型。

  “在智能化、信息化的大潮下,谁犹豫不前谁就可能被淘汰。”尝到技改甜头的孙守义透露,下一步公司将引进矿井巡检机器人,并探索智能化瓦斯治理系统。

 

 

相关链接:

贵州黔西南:将电价优势转化为“数据”优势
贵州农业植入大数据“基因”
贵州破获“茶票”网络平台诈骗案 涉案金额达1.97亿元
18省端午旅游收入排行:贵州列第一 3省超百亿

 

[来源:新华网] [作者:潘德鑫] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心