近日,媒体从北京市公安局网安总队获悉,“星援”App利用粉丝给偶像“抡博”刷流量的需求疯狂牟利,帮助1998年出生的歌坛“小鲜肉”流量艺人蔡徐坤制造1亿微博转发量,半年内吸金800余万元的案件事实成立。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

以法治利剑剜掉“流量造假”的毒瘤

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-18 10:16

  近日,媒体从北京市公安局网安总队获悉,“星援”App利用粉丝给偶像“抡博”刷流量的需求疯狂牟利,帮助1998年出生的歌坛“小鲜肉”流量艺人蔡徐坤制造1亿微博转发量,半年内吸金800余万元的案件事实成立。此案件一经公布就在社会上引发了强烈的反响。这表明,法治的利剑终于落在了“流量造假”的头上。实际上,案件的调查工作从2018年11月就开始了。2019年3月8日,警方锁定犯罪窝点“星援网络科技有限公司”。获准检方批捕后,派出警力直捣黄龙,一举将23岁的主犯蔡某某等4名涉嫌破坏计算机信息系统的人员全部抓捕归案。

  2011年,一家地方卫视播出两部宫廷剧,先后“吸睛”爆红,捧出了几朵“小花”,开启了我国影视界、娱乐圈的所谓“流量时代”。之后,“流量明星”中的一帮“小鲜肉”“小鲜花”搔首弄姿、粉墨登场,把身处改革发展阵痛中的中国影视界娱乐圈弄得乌烟瘴气。

  在这个过程中,不良资本把影视和娱乐项目当成“理财产品”,又和播出平台联手,把收视率、票房、点击、转发、评论、打分、粉丝、水军、“抡博”等数量当作“流量明星”的社会影响力、号召力、支持度。一些“流量明星”也把“流量数据”当作自己名利双收捞取高额片酬和出场费的法宝。再加上行业规范乏力,市场监管不力,媒体批评失范,从业人员不能自律,“流量造假”就变得肆无忌惮起来。其登峰造极的假数据,就是所谓的“中国电视剧历史上第一部在播剧播放量破400亿的热门大剧”。

  目睹此情此景,有良知的社会还是有纠错能力的。比如,2018年8月2日,某微博博主发布关于明星蔡徐坤新歌视频的内容,短短10余天,转发量超过1亿次、评论量超过240万次、点赞量超过106万次的造假数据,不仅引起网友的热议,共青团中央官微还发表了一篇《你见过一亿次转发的微博吗?我们研究了一下,发现事情并不简单》的评论文章。文章中提到,该条微博的转发量远超点赞量,差距高达95倍,显得很不正常。剧作家汪海林在微博里批评那个400亿的数据造假时说,要达到400亿,就得“全地球哺乳类动物,一只看一遍”。

  当然,对付“流量造假”,光有舆论上的“批判的武器”还不够,还必须有“武器的批判”才能解决问题。所幸,我们终于高高举起了“武器的批判”——法治的利剑。

  种种迹象表明,现在,“流量明星”彻底失势,“流量造假”成了过街的老鼠,抨击“流量明星”的声音早就不绝于耳了。我们的影视界、娱乐圈正在清醒起来。

  人们会注意到,在这起“星援”App的刑事犯罪案件中,那位高二学生陈芳(化名)称,她每天都会登录“星援”App并完成粉丝组长布置的转发任务。“转发、点赞、打榜”,做完一系列活动后,她凭借“超话社区”参加抽奖活动,获得更加接近“爱豆”的机会,每个月花费约1000元。“星援”App被查封后,微博上一片哭嚎。针对粉丝购买相关服务,通过平台、商家等自动转发评论明星微博的行为,北京康达律师事务所律师韩骁就曾对媒体表示,虽然这是一种粉丝自愿行为,但属于数据造假,违反了《中华人民共和国电信条例》和《北京市微博客发展管理若干规定》中关于实名制注册,不得以虚假身份办理入网手续,实施扰乱网络传播秩序的法律规定,应予以禁止。

  对于这种沉迷于“流量明星”的“追星病”,针对影视界、娱乐圈中“小鲜肉”“小鲜花”的存在,将近一年前,汪海林在《观天下讲坛》里曾说,这威胁着“国家审美安全”,有害于我们民族的根本和未来。由泛娱乐化滋生的追捧“小鲜肉”“小鲜花”,暴露出来人们扭曲的欲望,正在毁坏我们民族的根本。

  1916年8月15日,北京《晨钟报》创刊号上,李大钊写的发刊词《青春中华之创造》里,有一句话是:“以视吾之文坛,堕落于男女兽欲之鬼窟,而罔克自拔,柔靡艳丽,驱青年于妇人醇酒之中者,盖有人禽之殊,天渊之别矣。”我们一定要认识到,天长日久,这种现象会给我们民族造成深重灾难。“流量时代”“流量明星”“流量造假”当休矣!

  (作者:曾庆瑞,系中国传媒大学教授)

[来源:光明日报] [作者:曾庆瑞] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心