带量采购试点扩围已渐明晰。7月1日,河北省正式跟进国家组织药品集中采购和使用试点,河北省以全省公立医疗机构2018年度药品总用量的60%估算中选药品的采购基础量,实行带量采购、量价挂钩、以量换价。
   
 您当前的位置 : 财经股市

多省市全面跟进药品带量采购试点 药品将进一步降价

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-03 15:54

  带量采购试点扩围已渐明晰。7月1日,河北省正式跟进国家组织药品集中采购和使用试点,河北省以全省公立医疗机构2018年度药品总用量的60%估算中选药品的采购基础量,实行带量采购、量价挂钩、以量换价。

  据《经济参考报》记者不完全统计,除此前北京、上海、重庆等11地纳入试点名单外,截至目前,已有福建、青海、河北、山东、太原、无锡等省市地区加入带量采购阵营。其中,福建、河北、青海已正式启动,江西、山东、辽宁、内蒙古、太原、无锡等省市地区已启动带量采购品种用量摸底。

  河北省印发的《河北省跟进落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》显示,将通过落实带量采购、开展全程监控、调整支付政策、推动薪酬改革等措施,将实现药价明显降低,减轻患者药费负担,减少企业交易成本,净化流通环境,改善行业生态,引导医疗机构规范用药,支持公立医疗机构改革。

  河北省副省长徐建培在“全省跟进落实国家组织药品集中采购和使用试点工作动员部署视频会议”上表示,河北省将按照国家药品集中采购中选结果和京津配套措施,统一组织采购;各统筹区具体落实辖区内公立医疗机构采购数量和结算资金;各级公立医疗机构统一在省药品采购平台完成采购任务。

  具体来看,山东省相关部门联合发布通知,要求全省公立医疗机构上报国家药品集中采购和使用试点中选药品使用数据,被外界视为山东省将跟进带量采购工作的明确信号。

  据悉,今年4月,江西省两部门下发文件,要求全省各公立医疗机构填报25个国家带量采购中选品种的年度计划采购量。山东方面,要求7月1日前统计相关品种2017年、2018年使用量,以及2019年10月1日至2020年9月30日的预测使用量,原则上不低于2017年、2018年度平均使用量。值得关注的是,山东省要求上报采购量包括乡镇卫生院和社区卫生中心等基层医疗机构。

  内蒙古方面,相关文件显示,拟选取4个城市作为试点,对“4+7”国家带量采购中选药品开展带量带结算的价格联动工作。为确保用量准确性,需统计各医院2018年实际采购量及2019年计划采购量。同时,无锡、太原均显示要求摸底带量采购品种药品用量情况。

  “多个非‘4+7’省市主动跟进,带量采购全面推开势不可挡。”业内人士表示,从此前厦门、上海等4+7试点城市的落地情况看,带量采购试点总体进展超预期,这也是带量采购试点扩围的主要因素。

  在4月16日举行的国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局副局长陈金甫表示,截至4月1日,11个试点城市已经全面启动,截至4月14日24点,25个中选品种在11个试点地区采购总量达到了4.38亿片/支,完成了约定采购总量的27.31%,“4+7”药品集中采购试点进展超预期。

  据介绍,从试点效果来看,试点地区肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病患者获得了质优价廉的药品,医疗费用显著下降。以中选的乙肝抗病毒仿制药恩替卡韦分散片为例,中选价格为17.36元/盒(28片/盒),降幅达93%,若患者使用该中选药品替代原研药(7片装175.68元/盒),年用药费用将由9000元左右降至200元左右,极大降低乙肝患者费用负担。

  厦门相关数据也显示,在试点两个月后,截至5月15日,25个中选品种采购总数量1267万(片/支),已完成本地区协议采购量的59%,协议采购量完成情况良好;在保回款上,回款周期平均为28天;在保供应上,配送企业平均库存可满足146天的临床需求,均能在12小时内响应订单,24小时内将中选药品配送到医疗机构;在保质量上,福建省市药监部门对中选药品进行质量检查未发现质量不合格药情况,25个中选药品均未发现不良反应异常风险信号。

  有业内人士表示,近两年有关部门切实降低药品价格,减少我国患者用药负担是近年政策的主要发力点。在试点结果超预期的背景下,扩大试点地区范围、扩大试点药品范围预计将加速推进。

  “在带量采购试点扩围的同时,加大谈判力度也将成为降药价的另一关键。”上述人士说,我国即将开展药品目录的准入谈判,通过以市场换价的方式切实降低药品价格。

  上述人士表示,监管机构将在下一阶段带量采购谈判中获得绝对主动权,从而议价谈判目标将更为高效,并容易获得更低价格。(记者 梁倩)

 

 

相关链接:

抗癌药品纳入医保后消失?专家:政策落地尚需时日
公安部组建食品药品犯罪侦查局打击专项领域犯罪
第一批鼓励仿制药品目录建议清单发布
海南加强药品零售企业执业药师使用管理 新开药店需按规定配备执业药师

 

[来源:经济参考报] [作者:梁倩] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心