一个美国科研团队在新一期英国《自然·通讯》上发表报告说,他们将抗逆转录病毒疗法与基因编辑技术相结合,成功从小鼠基因组中清除了艾滋病病毒,向治愈人类艾滋病迈进一步。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

新方法成功从小鼠体内去除艾滋病病毒

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-05 08:16

  新华社北京7月4日电 一个美国科研团队在新一期英国《自然·通讯》上发表报告说,他们将抗逆转录病毒疗法与基因编辑技术相结合,成功从小鼠基因组中清除了艾滋病病毒,向治愈人类艾滋病迈进一步。

  论文高级作者、美国坦普尔大学刘易斯·卡茨医学院教授卡迈勒·哈利利说:“我们的研究显示,相继实施抑制艾滋病病毒复制的疗法和基因编辑疗法,能够从感染动物的细胞和器官内去除艾滋病病毒。”

  艾滋病病毒属于逆转录病毒,能嵌入宿主DNA(脱氧核糖核酸)后不断复制,从而扩大感染。目前主流抗逆转录病毒疗法是联合使用至少3种抗病毒药物,最大限度抑制病毒复制,但不能彻底清除病毒,患者需终身服药。

  此前哈利利团队曾利用被称为“基因剪刀”的CRISPER-Cas9基因编辑技术开发出一套基因编辑治疗系统。动物实验显示,该系统能有效从宿主感染细胞中删除艾滋病病毒DNA片段,显著破坏艾滋病病毒的基因表达。但与抗逆转录病毒疗法类似的是,该系统也无法彻底清除病毒。

  新研究中,哈利利团队与美国内布拉斯加大学医学中心的研究人员合作,将上述基因编辑疗法与一种长效缓释的抗逆转录病毒药物结合使用。研究人员通过改变现有抗逆转录病毒药物的化学结构获得这种长效缓释药物。它可以装入纳米晶体,输送到艾滋病病毒感染的机体组织后缓慢释放,将抗病毒药物有效期从数日延长至数周。

  在动物实验中,研究人员先给感染艾滋病病毒的小鼠使用长效缓释抗逆转录病毒药物,随后让它们接受基因编辑疗法治疗。疗程结束时的分析显示,约三分之一的小鼠体内艾滋病病毒DNA被彻底清除。研究人员认为,这项结果为开发艾滋病新疗法增添了希望。他们计划一年内开启人类临床试验。

 

 

相关链接:

美国队主教练:这是我参加过的最激烈的比赛
美国前锋拉皮诺:这是一场我们永远铭记的比赛
阻碍竞争 欧盟对美国芯片企业博通作反垄断调查

 

[来源:新华网] [作者:] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房