今年年初,一种全新的通行方式——全向十字路口首次亮相海口,相比于传统的过街方式,这种方式可缩短过街等待时间,提高过街安全保障。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:创新交通治理 破解城市“堵”局

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-08 10:00

  原标题:创新交通治理 破解城市“堵”局

  7月5日,家住国贸的符文胜如常去上班。在行经金龙路与玉沙路交叉口时,人行绿灯一亮,所有方向的机动车都停车等候,符文胜快速斜穿通过路口。今年年初,一种全新的通行方式——全向十字路口首次亮相海口,相比于传统的过街方式,这种方式可缩短过街等待时间,提高过街安全保障。

  道路资源是有限的,在原有的通行方式上做一些细小的改变,就能带来意想不到的变化,使资源的利用率得到大幅提升。近年来,海口公安交警部门一直在创新通行方式上频做尝试,通过挖掘道路潜力,打破常规模式,延缓交通拥堵。

交警在拥堵路段疏导交通。石中华 摄

  微创新 合流路口推行“拉链式”交替通行

  开车时,不少驾驶人都遇到过被夹塞的情况,特别是开车经过同向车道递减合流的路段、路口时,由于部分驾驶人争道抢行,时常引发刮蹭事故致使交通拥堵,严重影响道路通行效率和交通安全。

  为有效解决这一问题,海口公安交警部门借鉴国内外成功做法,自2017年起,逐步探索推行“拉链式”交替通行模式,首批在滨海立交桥西往南右转下匝道口、南大立交桥往国兴大道北向东下匝道口、长滨路往海秀快速路上匝道口等3处合流路口,推行“拉链式”交替通行。

  对很多人来说,“拉链式”交替通行可能是个新鲜词,但其实其含义并不复杂:是指在两车道合并为一车道的路段、路口,遇到前方机动车停车排队等候或缓慢行驶时,自汇流点开始,两个车道机动车像拉链交错一样先后驶入合流车道,相互交替有序行进。

  “作为新手,最怕并道时被后车夹塞抢道,很容易发生交通事故,‘拉链式’通行模式能在一定程度上避免争道抢行现象的发生,减少事故和拥堵的发生。”市民李汇明说。记者在南大立交桥往国兴大道北向东下匝道口看到,正如李汇明所言,推行“拉链式”交替通行模式后,该路段争道抢行现象有所减少,通行效率较以往有所提升。

  有序则少堵,事实也证明了这种尝试的行之有效。“这种模式能有效提升道路通行效率,规范通行秩序,避免因争道抢行发生交通拥堵,甚至引发交通事故。”海口市公安局交警支队相关负责人表示,根据实时观察和数据分析显示,在三处合流路口实行 “拉链式”交替通行模式后,通行效率明显提升。

  “‘拉链式’交替通行,让交通更有序,要达到效果,离不开驾驶员的依法文明驾驶。如果有司机不按照交替通行节奏来、强行夹塞,仍有可能造成拥堵,最终抢时变成误时。”这位负责人表示。

[来源:海口日报] [作者:赵莎] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心