陈文强是海口美兰区大致坡镇金堆村委会的村民。由于身体残疾几乎丧失劳动能力,陈文强的日子过得很拮据。在被列入建档立卡贫困户后,陈文强在政府的帮扶下逐步树立起生活的信心,渐渐摆脱了贫困,日子越过越有希望。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口美兰残疾脱贫户陈文强:拾起生活信心争当“夜校达人”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-15 16:09

  陈文强是海口美兰区大致坡镇金堆村委会的村民。由于身体残疾几乎丧失劳动能力,陈文强的日子过得很拮据。在被列入建档立卡贫困户后,陈文强在政府的帮扶下逐步树立起生活的信心,渐渐摆脱了贫困,日子越过越有希望。

  现年49岁的陈文强大腿和脑部患疾,丧失劳动能力,被鉴定为四级残疾。由于金堆村土壤条件不适宜种植农作物,他的三个哥哥们都到大致坡镇上打零工,仅剩陈文强独自居住在金堆村里,每月仅靠哥哥们接济的300元度日。

  “陈文强的哥哥收入都不多,也都有自己的家庭要照顾。他自己对钱甚至没有概念,基本靠哥哥们帮着买东西,更谈不上说想要靠自己‘致富’了。”陈文强的帮扶责任人符盛告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,要帮陈文强摘下“贫困帽”,首先要让他从心底摘下“贫困帽”。

  2016年3月,陈文强被列入建档立卡贫困户。政府投入11000元为其买了一头母黄牛,同时投入12210元为他盖起了牛舍,并帮助他申请了农村低保。此后,帮扶责任人、金堆村“两委”干部不断来到陈文强家走访宣传,使其了解扶贫相关政策,加强思想帮扶,鼓励他通过自力更生来改变命运。

  放牛中的陈文强。(王聘钊 摄)

  经过扶贫干部们的耐心引导和积极宣传,陈文强的思想有了改观,主动脱贫的愿望更加强烈。“脱贫致富电视夜校已经播出上百期了,我们村每周一晚都组织观看。陈文强是这里最出名的‘夜校达人’,从开播到现在一期都没有落下。”金堆村委会驻村第一书记唐其良说。

  如今,政府扶持给陈文强的1头母黄牛,经过他的悉心照料已经发展到了5头母牛。同时在农技人员和金堆村“党支部+帮扶责任人+贫困户”的帮扶模式下,陈文强积极拓展自己的产业,养起了两箱蜜蜂和40只鸡,积极发展“田院经济”。2017年12月,陈文强成功摘下了“贫困帽”。

  “感谢政府的关心。”尽管口齿不清楚,但旁人依然能从陈文强脸上的笑容,感受脱贫后的他发自内心的喜悦与感激之情。

  记者黄晖 通讯员王聘钊 刘平 摄影报道

  (海口网7月15日讯)

 

 

 

相关链接:

搭乘帮扶“东风” 海口美兰区脱贫户一家日子有奔头
从“电商一哥”到“乡村买手” 海口脱贫户打通农特产品“下线”
挑大梁带徒弟 海口琼山区脱贫户带队组织消费扶贫直通车活动
海口秀英区脱贫户发展养殖产业摘“穷帽” 辛勤汗水换来幸福生活

 

[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊 刘平] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心