“今年,我想把这房子装修一下,再购置一些新家具。”24日上午,海口秀英区永兴镇建中村委会南岛村脱贫户肖义端指着两层小平房笑着说,通过发展养殖产业,肖义端的腰包鼓了,一家人的生活质量也有所提高。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口秀英区脱贫户发展养殖产业摘“穷帽” 辛勤汗水换来幸福生活

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-24 18:39

  海口网6月24日消息(记者刘杰 通讯员陈创淼 郑峻敬 摄影报道)“今年,我想把这房子装修一下,再购置一些新家具。”24日上午,海口秀英区永兴镇建中村委会南岛村脱贫户肖义端指着两层小平房笑着说,通过发展养殖产业,肖义端的腰包鼓了,一家人的生活质量也有所提高。

  2016年,肖义端一家七口人,有五个孩子,仅靠夫妻俩种植数亩荔枝和黄皮,勉强解决温饱问题,没有劳动力,没有资金,难以发展产业,被永兴镇列为建档立卡贫困户。在实地走访和了解情况后,帮扶单位秀英区审计局为肖义端一家送去4头母羊和3头小黄牛,鼓励他“自我造血”,发展养殖业,谋求出路。“有了牛和羊,但我没有技术,无从下手。”肖义端说,这时,永兴镇组织多场农技培训,让他学习养殖技术。肖义端一边养一边学,到了2017年,4头羊和3头牛发展为23头羊和7头牛,小有规模。“我先后卖了17头羊和2只牛,赚5万多元,一家人成功脱贫。”肖义端说。

肖义端在一家养羊合作社打工,每月有1500元工资。刘杰 摄

  2018年,肖义端种了10亩荔枝和6亩黄皮,赚了一万多元。孩子们也通过自己的努力,找到了稳定的工作,这让肖义端一家的生活改观不少。2018年,肖义端一家人年均收入已达6千多元。现在,已经成了半个养羊“土专家”的肖义端还帮助当地的一个养羊合作社管理羊群,每个月能有1500元的收入。

肖义端打了一口深水井,用于灌溉。刘杰 摄

  “今年种植的荔枝和黄皮产量不佳、收成不多,但我并没有气馁。”为了应对高温天气,今年5月,肖义端花费数万元请人打了一口深水井,用于灌溉,解决果园缺水的难题,期待明年种植的荔枝和黄皮能有一个好收成。

  “我们不能‘等靠要’,要自己努力,才能真正的摆脱贫困。”今年,肖义端希望继续发展养殖业,扩大规模,用自己勤劳的汗水换来一家人的幸福生活。

  “他现在是村里勤劳脱贫的典范,起到了一定的带动作用,其他贫困户们也都干劲十足。”建中村乡村振兴工作队队长莫文团说,如今,在政府的大力帮扶下,建中村委会的其余31户贫困户都和肖义端一样,成功摘掉“穷帽子”,过上好日子。

 

 

相关链接:

做直播能挣大钱?农民能当网红?海口62岁脱贫户举“荔”证明
勤劳种菜甩掉“贫困帽” 海口新坡镇一脱贫户带领乡邻致富
日子越过越好!海口秀英区脱贫户林树科给政府送来感谢信

 

 

[来源:海口网] [作者:刘杰 陈创淼 郑峻敬] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心