美国政府14日启动非法移民小规模“清退”行动,打算抓捕并驱逐出境最近入境美国的一些非法移民,涉及大约2000个非法移民家庭。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

美政府开始小规模“清退”非法移民 遭遇反对

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-16 09:01

  美国政府14日启动非法移民小规模“清退”行动,打算抓捕并驱逐出境最近入境美国的一些非法移民,涉及大约2000个非法移民家庭。

  【“清退”遭反对】

  入境和海关执法局代理局长马特·阿尔本斯当天告诉福克斯新闻电台记者,“清退”行动针对特定人群,主要是缺席移民法院审理和收到移民法院离境令的非法移民家庭。

  阿尔本斯说:“我们仅仅是在执行那些法官的命令。”

  美国总统唐纳德·特朗普6月17日宣布,将“清退”数以百万计非法移民。多家媒体随后报道,入境和海关执法局准备自6月23日起,在休斯敦、芝加哥、迈阿密和洛杉矶等10座城市搜捕非法移民,持续数日;执法人员将把非法移民临时羁押在旅馆,随后驱逐出境。

  “清退”计划遭遇不少反对,多座城市的市政府说不会配合行动。特朗普6月22日宣布暂缓“清退”,让国会议员用这段时间制订化解移民危机的方案。

  示威者本月14日在旧金山等多座城市聚集,认为“清退”将加剧非法移民“骨肉分离”状况。洛杉矶市10多座教堂同一天说,将向非法移民家庭提供“避护所”。

  纽约市市长、民主党人比尔·徳布拉西奥14日告诉媒体记者,“清退”是共和党籍总统特朗普发起的“政治行动”,着眼于后者总统连任竞选。徳布拉西奥是2020年总统选举民主党竞选人之一。

  美国皮尤研究中心数据显示,大约1050万非法移民现在居留美国。

  【雷声大雨点小?】

  徳布拉西奥说,入境和海关执法局人员13日三次搜查,没有抓捕任何非法移民;14日没有投入搜捕。

  丹佛市一个移民团体说,执法人员14日抓捕3人。这一说法没有得到入境和海关执法局证实。

  路透社报道,入境和海关执法局一名女发言人14日拒绝回答有关“清退”行动的问题,理由是保护执法人员安全。

  多家媒体报道,多种迹象显示,“清退”行动“雷声大、雨点小”,执法人员实际投入规模较小,并非像特朗普所说是“重大行动”。

  只是,“清退”对非法移民构成心理压力。南方贫困问题法律中心律师玛丽·鲍尔说,在亚特兰大等南方大城市,没有发生获得确认的抓捕行动,但“全国非法移民及其社区……生活在恐惧中”,“不清楚执法行动到底会不会启动”。

  迈阿密市一个移民团体说,一些非法移民囤积食物、关灯并躲在家里,一些人不敢出门工作。

  多个移民团体说,一些非法移民并非有意缺席移民法院审理,而是没有收到法院审理时间提醒,因而错过审理。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

美国和印度贸易对话无果而终 双方同意继续磋商
土耳其在S-400上摊牌 且看美国如何接招
美国原油增产势头迅猛 欧佩克减产白忙活?
美国众议院通过“9·11”受害者赔偿期限延长法案

 

[来源:新华网] [作者:郑昊宁] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】南渡江大道是否开始修建?
【咨询】关于外省人员落户海口问题
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心