7月15日,来自山西临汾的刘红刚用双手倒立行走,花11小时登顶泰山主峰玉皇顶,全程约8000个台阶,磨坏了一双手套。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

残疾小伙19岁立志登顶名山 32岁在家人陪伴下圆梦

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-21 07:39

  残疾小伙19岁立志登顶名山 32岁在家人陪伴下圆梦

  励志!他用11小时倒立登上泰山

  7月15日,来自山西临汾的刘红刚用双手倒立行走,花11小时登顶泰山主峰玉皇顶,全程约8000个台阶,磨坏了一双手套。为了让这次挑战更圆满,次日下山,他也坚持自己倒立行走,花了7个小时,又磨坏了一双手套。天生双腿残疾的他,在32岁这年,圆了19岁时的梦想。

  小伙用手走路

  19岁立志登顶泰山

  刘红刚1987年出生于山西省临汾市尧都区河底乡东安村,腿部的残缺系先天性发育不全,腰部以下萎缩无力。

  刘红刚告诉北京青年报记者,由于生活的地方处在大山深处,周边都是土路,根本无法使用轮椅。小时候,他就靠双手支撑着身体一步一步直立往前挪。“那会儿一两天就会磨破一条裤子,而且由于活动不便的身体下半部分会和地面接触,挪动起来非常不方便。”直到9岁,刘红刚发现了新方式——“我尝试着倒立,刚开始只是觉得好玩儿,但后来发现自己活动自由多了。”

  从刚开始的只能倒立走几步路,到如今一口气能走三四百米,刘红刚已经坚持了22年有余。

  在19岁那年,刘红刚有了一个愿望——如果能攀登五岳之一的一座名山,就不枉此生了。但因为身体状况和家庭条件,他从未和任何人谈及此事。直到今年,小妹刘婷婷大学毕业,这次旅行才成行。刘红刚提议,将目的地定在泰山,既能和家人结伴出行,也能了却心中多年的愿望。

  克服大雨影响

  11小时后登上玉皇顶

  说起当天攀登泰山的情况,刘婷婷说,7月15日早上7点,她和姐姐就陪哥哥刘红刚从山脚红门开始向玉皇顶进发,11公里,将近8000个台阶。“当时很多路人都觉得不容易,有热心游客告诉我们,前面有一段十八盘很陡,我哥倒立爬上去估计很困难,建议我们坐缆车,但我哥坚持要自己走上去。”

  刘婷婷称,他们走到南天门时开始下雨,后来雨下大了,避雨等了半小时,“我们还冒雨爬了一段,我姐给我哥撑伞。避雨时我哥裤子都湿了,但他一直坚持着要往上爬,决不放弃。”

  刘红刚回忆,相比老家土路的碎石,泰山景区的石阶算是非常平整了。虽然十八盘的台阶较陡,但都不足以构成难题。每爬三四十级台阶休息半分钟左右,刘红刚以这样的速度一步一步向山顶进发。用了约11个小时,刘红刚一行三人终于登上泰山主峰玉皇顶。

  在刘红刚看来,倒立行走仅有两三米远的可视距离、因下雨导致石阶湿滑都不是此次登山遇到的大麻烦,最麻烦的是在下山的后半段,因石阶与手套长时间摩擦,手掌发烫,“我觉得像是手掌直接在石头上磨一样”。

  刘红刚告诉北青报记者,在家里自己戴的是一副用车内胎卷成筒状固定在手上的“手套”,此次外出旅行,为了方便,特意买了四副胶质手套,但是它要比内胎材质薄得多,所以长时间倒立行走,会磨得手生疼。

  “我要自己走上去,然后自己走下山,这才算是一次完整的经历。”正是抱定了这样的想法,刘红刚即便在疲惫时,每走十几级台阶就要休息一次,但也从未产生过放弃的念头。16日15时许,刘红刚完成挑战回到山脚,下山共花了7个小时。

  “行走”速度不弱于常人

  他要挑战更多名山

  刘婷婷说,爬完泰山,她的双腿特别酸痛,“我问我哥胳膊酸不酸,他说不酸,当时下山走到山底,他说手有点疼,现在也没事了,这是他第一次连续走这么长时间。”

  常年使用双臂为腿,给刘红刚的身体带来不小的变化。使他的手掌外侧磨起了厚厚的茧子,而且胳膊上的肌肉堪比普通人的小腿,“行走”的速度丝毫不亚于正常人。

  与此同时,双臂也给刘红刚的生活创造了不少“惊喜”。因为长期支撑身体行走,他臂力惊人。“我能比普通人干更重的体力活。比如掰玉米,在把玉米秆砍倒后,我掰玉米的速度能比普通人快五分之一到四分之一。” 刘红刚说。

  第一次出远门,让刘红刚终于看到了外面的世界。虽然走在大街上,会有人对他的身体投来惊讶的眼光,但是新鲜事物的不断冲击让刘红刚充满了喜悦感。特别是登泰山的路程中,一路总会有陌生人注意避让并为之加油鼓劲,让他走下去的内心更加坚定。“我站在山顶远眺,终于实现了多年的愿望,真是特别激动。”事实上,刘红刚在泰山一路登顶的不易都被网友悉心记录下来了。不少偶遇此事的登山者纷纷向刘红刚竖起大拇指:“我们爬到一半都累得不行了,您的毅力真是太强了!”

  谈及以后,刘红刚说,这次登顶给了他很大的信心,如果有机会,一定还要挑战其他名山。

  文/本报记者 熊颖琪 戴幼卿

  统筹/池海波

 

 

相关链接:

2019年珠峰中国一侧登山季结束 241人登顶2人获救2人死亡
攀珠峰死亡不因人太多而是不听指挥——专访24次登顶珠峰的凯米
珠峰“大拥堵”:亲历者称当日约320人等待登顶

 

相关链接:
珠峰“大拥堵”:亲历者称当日约320人等待登顶
攀珠峰死亡不因人太多而是不听指挥——专访24次登顶珠峰的凯米
2019年珠峰中国一侧登山季结束 241人登顶2人获救2人死亡
[来源:北京青年报] [作者:熊颖琪 戴幼卿] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心