能主动避让行人、到站自动停靠、手机一键招车……近日,科技日报记者在南京实地走访智能网联汽车在各领域的应用时发现,借助AI和机器人技术,无人巴士、环卫机器人开始助力城市出行、环卫清洁。
   
 您当前的位置 : 财经股市

无人巴士、环卫机器人解锁城市生活新模式

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-29 10:06

  能主动避让行人、到站自动停靠、手机一键招车……近日,科技日报记者在南京实地走访智能网联汽车在各领域的应用时发现,借助AI和机器人技术,无人巴士、环卫机器人开始助力城市出行、环卫清洁。

  近年来,智能网联汽车在南京异军突起,目前全市新能源整车产量占江苏新能源整车产量近四成,位列全省第一。在人工智能芯片、毫米波雷达、无线通信、决策控制系统、大数据平台、智能驾培、行业标准制定等方面,南京智能网联汽车产业发展生态持续完善。

  无人巴士打通“最后一公里”

  如今,智能网联汽车作为信息通信、互联网、大数据、人工智能、汽车、交通运输等行业跨界融合的新兴产物,正在以智能化、网联化、电动化、共享化的特点引领汽车产业发展新风尚。

  “欢迎乘坐‘未来号’!” 南京市江心洲的环岛路上,一辆“萌萌哒”绿色小车缓缓开到记者面前停下,门自动打开,里面空无一人。上车后,沿着道路蜿蜒前行,车辆遇见拐角自动减速,遇行人会自动绕行通过。

  “‘未来号’支持复杂环境感知、智能决策、协同控制,可以按照调度中心发出的指令,在指定道路上进行自主巡航。如果途中遇到障碍物或行人,可实现自动避障。最多可乘坐7人,最高速度可达40公里/小时。”江苏智行未来汽车研究院院长华国栋说,“未来号”车身装备的激光雷达、毫米波雷达、摄像头、高精度卫星与惯导组合导航等,可以感知四周环境,给无人驾驶车运行提供周边交通环境感知数据和状态信息。

  江苏智行未来汽车研究院是在南京理工大学、南京未来科技城的大力支持下,由政府、高校和企业联合建设的无人驾驶和智能驾驶方向的研究型机构。目前,研究院在车辆控制、环境感知、数据融合、路径规划、ADAS等领域形成了强大的技术积累和丰富的实践经验,具备人工智能和智能驾驶科研成果。

  华国栋表示,“未来号”融合人工智能、环境感知与执行控制技术,高精度定位导航和三维数字地图技术,V2X网络通信和车路协同技术,从而实现无人驾驶车辆“安全、高效、舒适、节能”的运行目标。“未来号”计划用于旅游景区观光无人车、园区接驳等方面,从而解决地铁站与目的地最后一公里的问题。

  机器人开启智能环卫新模式

  一个智能环卫机器人顶6个环卫工,还能自主唤醒、智能回充……在南京未来科技城,有这样一台智能环卫机器人,已经默默上岗半年多了,还吸引不少意向客户前来咨询预定。

  环境卫生是城市管理的重中之重,也是城市管理水平提升和居民生活质量提高最直观的标志之一。遇到雨雪或极端恶劣的天气,城市的环卫工作压力大增,而环卫机器人则可以更加“高效、绿色、智慧、智能”。

  “这款产品具有无人驾驶能力,能自动感知到周边行人、车辆、动物等物体,并会根据地面垃圾种类及负荷,调整作业车速、扫盘转速、风机功率等作业参数,实现节能清扫,大幅度提升环卫行业的智能化水平和作业效率。” 江苏天策机器人科技有限公司副总经理刘育铭介绍。

  江苏天策机器人科技有限公司以多传感融合定位导航、深度神经网络检测识别等人工智能核心技术为基础,研制开发低速商用智能机器人、特种智能机器人与智能制造等核心产品,力图推动智能制造、环卫清扫等产业体系的技术升级。

  “天合光能天策智能环卫机器人具备超声波避障探测、实时监测等功能,可广泛应用于广场、园区、公园、人行道、景区等多种场景,具有高效自主清洁、多重安全保障、超强定位建图、便捷后台管理等优势。”刘育铭表示,这款环卫机器人可以与光伏系统结合,搭建配套的光伏充电棚,从而形成独立的发、储、用闭环体系。(记者 张 晔)

 

 

相关链接:

暑假乐享科技魅力
【新中国70年】科技发展大跨越 创新引领谱新篇
科技助农收效大 海口仁新村田间地头开起“小课堂”

 

[来源:科技日报] [作者:张 晔] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】南渡江大道是否开始修建?
【咨询】关于外省人员落户海口问题
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心