失恋博物馆、票证博物馆、奇石博物馆、盆景博物馆、贝壳博物馆……近年来,海口陆续出现多家民间博物馆,涵盖门类繁多,展品范围广泛,贴近民生。然而,记者在走访部分民间博物馆时了解到,当前,在新的民间博物馆出现同时,也出现部分民间博物馆常年关门闭户甚至“消失”的现象。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口民间博物馆:承载历史发展陷尴尬

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-07 08:32

  原标题:资源整合很必要 文旅融合更期待

  海口民间博物馆:承载历史发展陷尴尬

  失恋博物馆、票证博物馆、奇石博物馆、盆景博物馆、贝壳博物馆……近年来,海口陆续出现多家民间博物馆,涵盖门类繁多,展品范围广泛,贴近民生。然而,记者在走访部分民间博物馆时了解到,当前,在新的民间博物馆出现同时,也出现部分民间博物馆常年关门闭户甚至“消失”的现象。

海南铭德票证博物馆展出的道光年间的地契。

  民间博物馆为何会层出不穷?作为展示历史、民俗、生活、文化的一支重要力量,在当前文旅融合的时代背景下,又应该如何发挥其作用,助力文旅产业发展?连日来,记者多方走访,寻求答案。

  民间博物馆崛起同时面临尴尬

  日前,失恋博物馆出现在海口友谊阳光城。展馆内,展示出毛衣、公仔、星星折纸、火车票、电影票、纪念相册、水晶球、情书等不同门类的藏品,并配以与失恋相关文字,引发众人感情共鸣,博得市民眼球,成为网红打卡点。

海南铭德票证博物馆展出国内外各个时期的票证。

  在海口骑楼老街,海南铭德票证博物馆,每日也开门迎来八方宾客。其展馆内,展示着上千件不同地方的债券、地契、房契、婚书、证书、粮布票、银行储蓄单等票证,年代可从近现代中国不同时期,上溯至清代。

  据了解,近年来,海口的民间博物馆不断崛起。记者从海南省民政厅、海口市民政局及海南省文物局等多部门了解到,目前,海南共有30多家民间博物馆。其中,展馆设立在海口市的民间博物馆不在少数。但是,并非所有民间博物馆都能享受到如此被“追捧”的“待遇”。

  位于海口华发大厦的海南香文化博物馆,虽有历史悠久的沉香雕塑、不同形态的香炉等数千件珍品,能够充分展现中国香文化历史变迁,却遭遇着鲜有人知晓、踏足其中的窘境。

  位于海口花卉大世界内的海南海世界贝壳博物馆、海南省偶园古陶瓷艺术博物馆等多家民办博物馆,也存在珍品多而观展人数相对较少,客流多为外地人、本地人少知道等尴尬境地。更有甚者,位于海口大同路古玩城一楼的海南万里程民俗博物馆,平时关门闭户,仅在门口张贴了观展预约电话。该古玩城的海南珍宝博物院,早已消失。

[来源:海口日报] [作者:赵汶 苏弼坤] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
第六届世界互联网大会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心