背负人命,在全国各地潜逃了17年,不曾想在重庆警方“人脸识别”警务系统摄像镜头下刚一露脸,就被系统自动识别报警。近日,重庆九龙坡区公安民警根据辖区“人脸识别”警务系统报警提示,成功将涉嫌抢劫杀人后潜逃17年的董某成功抓获。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

重庆警方依靠“人脸识别”抓获潜逃17年命案逃犯

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-10 07:02

  新华社重庆8月9日电(记者陈国洲)背负人命,在全国各地潜逃了17年,不曾想在重庆警方“人脸识别”警务系统摄像镜头下刚一露脸,就被系统自动识别报警。近日,重庆九龙坡区公安民警根据辖区“人脸识别”警务系统报警提示,成功将涉嫌抢劫杀人后潜逃17年的董某成功抓获。

  重庆市公安局九龙坡区公安分局刑侦支队民警邱锐说,今年7月底的一天,位于九龙坡区石桥铺广场的人脸识别警务系统突然自动报警,提示广场摄像头拍摄下的一男子与网上追逃人员董某高度相似。邱锐立即对比查看,发现网上追逃照片是董某20多年前的一张黑白照片。“董某都潜逃17年了,容貌肯定有变化,人眼看上去竟然觉得不是十分相似。”邱锐说,但他知道人脸识别系统是根据人脸面部的眼形、脸型等细节进行比对的,往往比人眼还可靠。

  一点可能性都不能放过。邱锐随即组织战友开展调查,从发现的嫌疑男子着手,掌握了他的生活规律、落脚点等关键信息。很快,民警发现该男子喜欢“煲电话粥”,经过核实,其通话对象就是董某的妹妹!至此,民警认定该男子90%就是逃犯。

  8月2日上午,民警在确认董某的藏身地后,立即包围将其抓捕归案。面对突然出现的民警,董某无力反抗,当场承认自己就是17年前的命案逃犯董某。

  2002年7月1日,董某在河北省廊坊市伙同其他3人实施抢劫杀人犯罪行为,3人随后被捕,但董某却潜逃至今。董某交代,他逃走后在贵州、江苏等地辗转逃亡。被抓的3天前才刚来到重庆,没想到这么快就被抓了。

  据了解,目前,重庆九龙坡区警方已在辖区建成人脸识别镜头4000余个,全天24小时服务打击破案、交通管理、治安巡查等工作。2019年至今,通过人脸识别镜头,九龙坡警方已成功破获各类案件800余起,助力抓捕在逃人员、找寻走失人员等案件200余起,查处交通违法行为上千余起。

 

 

相关链接:

“云剑”出击!海口警方掀起追逃风暴
埃及警方确定开罗汽车爆炸案凶手身份
重庆警方破获一“杀猪盘”式特大系列网络诈骗案
长沙警方捣毁一涉黑“套路贷”团伙 作案数百起涉案金额1500余万元
奖励5万元!海口警方悬赏通缉抢劫案在逃嫌疑人

 

相关链接:
奖励5万元!海口警方悬赏通缉抢劫案在逃嫌疑人
长沙警方捣毁一涉黑“套路贷”团伙 作案数百起涉案金额1500余万元
重庆警方破获一“杀猪盘”式特大系列网络诈骗案
埃及警方确定开罗汽车爆炸案凶手身份
“云剑”出击!海口警方掀起追逃风暴
[来源:新华网] [作者:陈国洲] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心