叙利亚政府8日反对土耳其与美国就在叙利亚东北部设“安全区”达成协议,指认土耳其方面的提议显现“扩张野心”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

叙指责土耳其借“安全区”搞“扩张” 侵犯叙主权

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-10 08:01

  叙利亚政府8日反对土耳其与美国就在叙利亚东北部设“安全区”达成协议,指认土耳其方面的提议显现“扩张野心”。

  土耳其政府同一天说,不允许“安全区”计划在落实环节耽搁。

  【挡一阵】

  叙利亚外交部8日发布声明,说“安全区”侵犯叙利亚主权。前一天,土耳其和美国军事谈判代表团就在叙利亚北部建立“安全区”达成一致。

  依据双方共识,土美两国将在土耳其境内设立联合行动中心,以协调和处理设立“安全区”;承诺将“安全区”建成“和平走廊”;同时采取措施帮助叙利亚难民重返家园。

  美联社报道,“安全区”至少能阻止土耳其把跨境打击库尔德武装的范围拓展至幼发拉底河以东地区。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安近期多次威胁,要将土方跨境军事打击的范围扩展到那一地区。

  叙利亚政府认定,库尔德武装为土美“安全区”协议“负有历史责任”,敦促土美两国放弃“安全区”计划,转而与叙利亚政府合作。

  叙利亚政府2012年以来无力顾及北部边境地区,当地由库尔德武装和其他反政府武装割据势力控制。土耳其前两次跨境打击极端组织“伊斯兰国”和库尔德武装时,联手叙利亚反政府武装,在叙利亚东北部设立军事据点。

  【不容缓】

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢8日说,土方不允许“安全区”计划成为另一个“曼比季路线图”计划。

  土耳其与北大西洋公约组织去年6月就叙利亚库尔德武装“人民保护部队”撤出叙利亚城镇曼比季达成协议,约定90天内完成撤离。

  “但是,美国以多种借口拖延,如联合巡逻,”恰武什奥卢当天在土耳其首都安卡拉一场记者会上说,“我们不会允许(筹划‘安全区’的)这些努力变成曼比季路线图。”

  美国先前依靠叙利亚库尔德武装清剿“伊斯兰国”势力,而土耳其政府认定“人民保护部队”是恐怖主义组织。

  土耳其多次就曼比季路线图执行缓慢表达不满。7月以来,土方官员就与美方协商“安全区”显现不耐烦。(田野)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

土耳其将进入叙北部打击库尔德武装 知会俄美两国
土耳其军方打死外交官遇袭案两名主谋
与美没谈拢在叙建“安全区” 土耳其“耐心不多”
土耳其说若遭美国制裁将报复
土耳其伊斯坦布尔外国游客数量创新高

 

[来源:新华网] [作者:] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】南渡江大道是否开始修建?
【咨询】关于外省人员落户海口问题
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心