叙利亚政府8日反对土耳其与美国就在叙利亚东北部设“安全区”达成协议,指认土耳其方面的提议显现“扩张野心”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

叙指责土耳其借“安全区”搞“扩张” 侵犯叙主权

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-10 08:01

  叙利亚政府8日反对土耳其与美国就在叙利亚东北部设“安全区”达成协议,指认土耳其方面的提议显现“扩张野心”。

  土耳其政府同一天说,不允许“安全区”计划在落实环节耽搁。

  【挡一阵】

  叙利亚外交部8日发布声明,说“安全区”侵犯叙利亚主权。前一天,土耳其和美国军事谈判代表团就在叙利亚北部建立“安全区”达成一致。

  依据双方共识,土美两国将在土耳其境内设立联合行动中心,以协调和处理设立“安全区”;承诺将“安全区”建成“和平走廊”;同时采取措施帮助叙利亚难民重返家园。

  美联社报道,“安全区”至少能阻止土耳其把跨境打击库尔德武装的范围拓展至幼发拉底河以东地区。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安近期多次威胁,要将土方跨境军事打击的范围扩展到那一地区。

  叙利亚政府认定,库尔德武装为土美“安全区”协议“负有历史责任”,敦促土美两国放弃“安全区”计划,转而与叙利亚政府合作。

  叙利亚政府2012年以来无力顾及北部边境地区,当地由库尔德武装和其他反政府武装割据势力控制。土耳其前两次跨境打击极端组织“伊斯兰国”和库尔德武装时,联手叙利亚反政府武装,在叙利亚东北部设立军事据点。

  【不容缓】

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢8日说,土方不允许“安全区”计划成为另一个“曼比季路线图”计划。

  土耳其与北大西洋公约组织去年6月就叙利亚库尔德武装“人民保护部队”撤出叙利亚城镇曼比季达成协议,约定90天内完成撤离。

  “但是,美国以多种借口拖延,如联合巡逻,”恰武什奥卢当天在土耳其首都安卡拉一场记者会上说,“我们不会允许(筹划‘安全区’的)这些努力变成曼比季路线图。”

  美国先前依靠叙利亚库尔德武装清剿“伊斯兰国”势力,而土耳其政府认定“人民保护部队”是恐怖主义组织。

  土耳其多次就曼比季路线图执行缓慢表达不满。7月以来,土方官员就与美方协商“安全区”显现不耐烦。(田野)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

土耳其将进入叙北部打击库尔德武装 知会俄美两国
土耳其军方打死外交官遇袭案两名主谋
与美没谈拢在叙建“安全区” 土耳其“耐心不多”
土耳其说若遭美国制裁将报复
土耳其伊斯坦布尔外国游客数量创新高

 

相关链接:
土耳其伊斯坦布尔外国游客数量创新高
土耳其说若遭美国制裁将报复
与美没谈拢在叙建“安全区” 土耳其“耐心不多”
土耳其军方打死外交官遇袭案两名主谋
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装 知会俄美两国
[来源:新华网] [作者:] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心