英国政府9日发布数据,显示英国第二季度经济萎缩,系2012年第四季度以来首次。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

英国经济近七年来首次萎缩 缘于“脱欧”不确定性

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-11 09:01

  英国政府9日发布数据,显示英国第二季度经济萎缩,系2012年第四季度以来首次。

  英国国家统计局数据显示,4月至6月,英国国内生产总值环比下降0.2%。

  国家统计局主管罗布·肯特·史密斯说,制造业和建筑业萎缩,而通常占主导地位的服务业几乎没有增长。

  美联社报道,市场先前预期,英国经济第二季度将出现零增长,实际表现令人意外;英国经济萎缩缘于英国退出欧洲联盟的不确定性给商业投资施加压力,并且,英国获准推迟“脱欧”以后,企业减少库存。

  英国2016年6月23日经由公民投票决定脱离欧盟,原定今年3月29日正式“脱欧”。只是,英国与欧盟去年11月达成的“脱欧”协议多次遭英国议会下院否决,双方今年4月同意延期“脱欧”最多6个月、至今年10月31日。

  英国政府申请延期“脱欧”以前,许多企业为应对“无协议脱欧”,加紧生产并大量囤货,推升经济增长。今年第一季度,英国国内生产总值环比增长0.5%。

  美联社报道,英国经济第二季度表现逊于预期,可能加剧民众对“脱欧”不确定性影响英国经济的担忧;自2016年以来,英国商业投资一直处于疲软状态,今年第二季度,商业投资进一步下滑0.5%。

  咨询机构IHS马基特公司经济学家克里斯·威廉姆森说,国家统计局的数据显示,由于全球经济增长放缓和英国“脱欧”不确定性的影响加深,英国经济正在下滑,徘徊在衰退边缘。

  如果英国经济连续两个季度萎缩,将意味着经济陷入衰退。普华永道会计师事务所经济学家迈克·杰克曼说,英国“脱欧”危机和全球经济前景的不确定性让英国经济在第三季度处境艰难。

  美联社分析,英国经济第三季度不会继续萎缩,原因包括许多汽车生产商早些时候结束年度维修停工时间,将在8月开始运营。不过,英国议会9月将结束夏季休会,围绕“脱欧”的政治辩论将继续,英国“脱欧”的不确定性届时将加剧。英国中央银行英格兰银行1日警告,即使英国最终有序“脱欧”,仍然有三分之一的几率在明年初陷入经济衰退。

  “脱欧派”中坚人物鲍里斯·约翰逊7月接替特雷莎·梅出任英国首相。他主张英国在10月31日以前必须完成“脱欧”,即使代价是“无协议脱欧”。英格兰银行行长马克·卡尼警告,“无协议脱欧”可能损害所有经济领域,英镑可能继续贬值。

  法新社报道,英国政府机构7月预测,如果英国“无协议脱欧”,可能将陷入持续一年的经济衰退。(安晓萌)(新华社专特稿)

 

相关链接:

英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
英国打算“脱欧”后设立自由港 提振贸易和制造业
英国再拨“无协议脱欧”准备金 成效或似滴水入海
38.7摄氏度!英国出现破纪录高温
英国“硬脱欧”可能性持续增大

 

[来源:新华网] [作者:] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心