单家集位于宁夏回族自治区固原市西吉县的兴隆镇,地处宁夏、甘肃的交界地带,1935年5月到1936年10月,中国工农红军曾三次路过并驻扎在这里,以单家集南部为中心开展了一系列革命活动。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】红军三过单家集:回汉一家亲

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-11 14:54

  点击图片观看视频

  央视网消息:8月10日,再走长征路第61天。

  单家集位于宁夏回族自治区固原市西吉县的兴隆镇,地处宁夏、甘肃的交界地带,1935年5月到1936年10月,中国工农红军曾三次路过并驻扎在这里,以单家集南部为中心开展了一系列革命活动。

  1935年8月15号,为策应主力红军的北上行动,红25军从甘肃进入西吉县,这是进入六盘山少数民族地区的第一支红军队伍。虽然红军只在这里驻军5天,但为了尊重当地回族群众的宗教信仰和风俗习惯,红军对全体指战员进行了民族政策教育,公布了“三大禁令、四项注意”,做到了秋毫无犯,赢得了广大回族群众的信任和赞扬,被称为“仁义之师”。

  将台堡红军长征会师纪念园讲解员  唐睿楠:红25军在到达单家集这一带时,积极与回族群众搞好关系,尊重回族的宗教信仰,军长程子华为了答谢当地群众的支持,手书了“回汉兄弟亲如一家”的锦旗送到了清真寺,当时还牵着六只大肥羊,拿着六个银元宝一同送到了清真寺。

  同年10月5号,毛泽东、张闻天等中共中央领导人率领中央红军分左右两路进入西吉县。傍晚,红军部队到达单家集后,马上受到广大回族群众的盛情款待。当天晚上,毛泽东就住宿在单家集南头清真寺北侧一位回族农民的家里。

  将台堡红军长征会师纪念园讲解员  唐睿楠:毛主席同阿訇马德海就在炕上促膝长谈,主席向阿訇马德海介绍了党的宗旨和红军北上抗日的一些主张,阿訇马德海则是拿出古兰经向主席介绍了回族的一些风俗习惯。

  1936年10月,西征途中的西方野战军所属红一军团再次进驻单家集,驻军40多天。为了救助贫民、阻击敌人,扩大红军影响,在红军的帮助下,单家集成立了回民政府。

  80多年过去了,我们依然可以看到红军三过单家集留下的历史印记。

  在将台堡红军长征会师纪念园的纪念馆里,红军教回族群众制作粉条的油画吸引了许多观众驻足观看。

  80多年前,红25军途经宁夏西吉县兴隆镇。当时红军队伍中的一些伤员借住在老百姓家里养伤。因为这些红军战士都是南方人,看到当地盛产马铃薯,但老百姓只能通过蒸、煮等简单的办法食用,所以红军就开始手把手教当地的群众制作粉条。

  将台堡红军长征会师纪念园讲解员  唐睿楠:红25军在路过单家集一带时,把制作粉条的技术教给了当地群众,当地群众称赞红军是仁义之师,把这做出来的粉条称为“红军粉”,现在也是我们当地的一大支柱产业之一,也被称为“红粉”。

  “红军粉”既是红军和回族群众鱼水深情的见证,同时也为当地群众脱贫致富埋下了种子。

  80多年后的今天,西吉县群众不断传承、改良红军传授的粉条制作技术,发展制粉产业。粉丝、粉条、淀粉加工被称为“三粉产业”。仅兴隆镇一地,去年的“三粉”产量就超过一万吨。

  中央广播电视总台央视记者  王言:从单家集南头的陕义堂清真寺出来,跨过葫芦河,走上四里地,我们就到了兴隆镇王河村。这个村子里好几户村民家中都住过当年在这里养伤的红军伤病员。走进村中,我们看到很多村民还沿用着当年红军传授的“红军粉”,也就是土豆粉的制作技术,当然今天有了更加现代化的包装,还有烘干冷冻等等的技术和工艺,但是村民说,他们依然坚持用手工和面,因为那样制作出来的土豆粉口感更加筋道。“红军粉”不仅是当地村民好几代人的口粮,更是他们祖辈致富的支柱产业。

  宁夏固原市西吉县兴隆镇王河村村民  马正龙:我们靠做“红军粉”发家致富,挣钱盖的房子,没有“红军粉”就没有今天这么好的日子。

  记者:咱家做“红军粉”做了多长时间了。

  宁夏固原市西吉县兴隆镇王河村村民  马正龙:做了几代人,从太爷爷、爷爷、父亲到我已经就是四代人了。我爷爷和我爸说,做“红军粉”要踏踏实实,不能偷工减料,让更多的人知道“红军粉”的故事,让更多的人吃上“红军粉”。

  80多年前,红军三过单家集。这支抱有坚定革命理想的队伍与回族人民建立了血肉联系,80多年后,曾经的一座座黄土山已经披上了绿装,固原地区将在2020年全部实现脱贫。为当地人民谋幸福——当年红军为人民打江山的初心,永放光芒。

 

 

相关链接:

胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)——追寻红军在陕西的长征足迹
雪地讲话鼓舞斗志(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)
三十三颗红星在述说(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)
“坚持向前走,不能掉队”(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)
壮丽70年 奋斗新时代 | 翻开交通地图,这条路格外引人注目

 

相关链接:
壮丽70年 奋斗新时代 | 翻开交通地图,这条路格外引人注目
“坚持向前走,不能掉队”(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)
三十三颗红星在述说(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)
雪地讲话鼓舞斗志(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)
胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)——追寻红军在陕西的长征足迹
[来源:央视网] [作者:] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
一周海口热闻图解:海口搭建疫情防控智能指挥平台
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
海口:关注社区重点防控 入户走访744694户
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心