从脏乱闹心的“空壳村”,到远近闻名的美丽乡村,华丽蝶变的山尾头村成为海口乡村振兴的样板。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

党建引领产业支撑文明铸魂 海口乡村喜奏振兴交响曲

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-14 08:55

  “在家门口就能找到稳定工作,每个月有3500元的收入,‘旅游饭’真是越吃越香。”在海口江东新区演丰镇山尾头村,看到乡村旅游发展越来越有人气,在外打工的村民范春美回村工作,顾家、工作两不误,日子越过越红火。

  从脏乱闹心的“空壳村”,到远近闻名的美丽乡村,华丽蝶变的山尾头村成为海口乡村振兴的样板。近日,该村还被文化和旅游部授予第一批全国乡村旅游重点村称号。

  乡村振兴,幸福生活。近年来,海口坚持以人民为中心的发展思想,顺应群众对美好生活的向往,多管齐下统筹施策,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在高质量发展中谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  党建引领乡村振兴

  “火车跑得快,全靠车头带”。在乡村振兴过程中,基层党组织就是“火车头”,夯实基层党建,才能引领乡村振兴行稳致远。

  8月13日下午,阳光灿烂,微风拂面,走在山尾头村蜿蜒的水泥路上,两旁高高的绿树映入眼帘,穿透树叶的光束在地面投射出随风而动的光斑,仿佛进入“世外桃源”。“我们村变了,越来越美,一点也看不到以前的样子。”看着眼前的美丽景象,村民符尊舍回想起昔日的村容,不禁感慨时光匆匆。环境就是民生。演丰镇乡村振兴工作队携手基层党组织,把完善公共服务配套作为重点,加大村庄环境综合整治力度,推进村庄园林化、庭院林果化、道路林荫化,切实改善当地村民的生活环境。

  为切实做好乡村振兴工作,海口遴选810名优秀干部,派驻到全市22个镇、248个行政村,重点做到“十抓十好”,首要任务就是“抓基层组织建设,实现班子队伍好”,人居环境整治工作取得显著成效,高颜值的美丽乡村正处处开花。

  现在,走进山尾头村,平坦的村道四通八达,既可体验面朝大海春暖花开的诗意,也可走村串户感受琼北渔家生活。

  特色产业富口袋

  小康不小康,关键看老乡。乡村振兴,产业支撑是关键。

  如何因地制宜挖掘好乡村优势资源,做强做优农旅融合,让村民长久吃好“旅游饭”?面对这道产业发展的“必答题”,海口在推进乡村振兴中,坚持“一村一品”,打好特色牌,守护好绿水青山,走绿色生态产业之路。

  在海口冯塘村,得益于“政府+企业+贫困户” 的旅游扶贫模式,村企携手共建冯塘绿园共享农庄,村中每户均有1人在冯塘绿园上班,人均月工资2000元以上。在苍东村,村党支部带领村民发展都市农业,村民将土地出租种植蔬菜近700亩,村民年收入200万元,让村民鼓起了腰包。

  昔日“空壳村”,今朝新农村。随着乡村振兴纵深推进,海口越来越多的乡村找到特色产业发展之路,不断提升村民获得感。在山尾头村,经过十多年的发展,连理枝渔家乐和特色民宿赢得了良好的口碑,已经成为乡村旅游的“金字招牌”。“生蚝、血螺、螃蟹、虾、海鱼等,海鲜品种很多,吃起来很可口,我都来了好几次了。”游客刘平说。

  文明实践注活力

  既要绿水青山,又要金山银山。海口在实施乡村振兴战略中,注重向国内发达城市“取经”,先后组织多批一线党员干部,前往厦门曾厝垵、溪头下村和三亚中寥村等地实地考察学习。

  随着物质生活水平的逐步提高,广大农村群众的精神需求也在不断提高。目前,海口乡村振兴工作队积极投身新时代文明实践中心试点工作,通过群众喜闻乐见的活动形式和载体,让文明新风走进千家万户。在江东新区演中村新时代文明实践站,每天,“演中发布”用海南话定时播音,村民志愿者每天读一篇人民日报评论文章,播报一篇好人好事,播报一篇健康知识,播放一首新时代赞歌,期间穿插时事新闻、村民活动通知。现在演中村,村民听广播就像吃饭一样,已经渐渐融入了大家的日常生活。

  构建和谐、宜居、有温度的乡村,是民之愿,民之福。目前,海口已成立新时代文明实践中心2 个、实践所11个、实践站138个,创造性地把新时代文明实践工作融入乡村振兴和脱贫攻坚大格局,整合市区下派的乡村振兴工作队、驻村第一书记、帮扶责任人力量,组建249支新时代文明实践工作队,让文明实践工作聚人气、有活力、可持续,不断增强群众的获得感和幸福感,精准满足农村群众的美好生活需求,把新时代文明实践中心切实打造成为百姓家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”。

 

相关链接:

海口美兰区调研演丰镇美丽乡村及重点项目建设工作
海南琼中:人居环境整治让乡村更美更宜居
新时代文明实践|海口美兰乡村振兴工作队走访慰问贫困户
能人带动振兴乡村 海口美兰区三江镇将打造莲雾庄园
弘扬好家风 海口书香飘万家主题活动走进乡村

 

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心