美国全国高等院校协会、高等教育研究协会等22家机构12日联合发表声明,呼吁美国政府“必须谨慎行事”,尊重美国研究型大学里中国学生学者的权益。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

美国22家机构呼吁美政府尊重中国学生学者权益

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-14 09:37

  新华社华盛顿8月13日电 美国全国高等院校协会、高等教育研究协会等22家机构12日联合发表声明,呼吁美国政府“必须谨慎行事”,尊重美国研究型大学里中国学生学者的权益。

  声明说,近期有公开报道称,美国联邦调查局和其他一些联邦政府机构官员敦促一些美国研究型大学制定条款,监督来自与中国政府相关的研究机构的学生和访问学者。仅根据学生学者的原籍国而监督其个人行为,违反正当程序的规范。

  声明说,截至2018年,在美国学习的中国学生超过34万名。美国政府应该谨慎行事,这种可能使成千上万学生学者无端受到怀疑的做法,势必会妨碍美国未来吸纳外国人才,严重阻碍美国培养新科学家,并将损害正在进行的科研项目。声明认为,对科学知识的追求应在知识自由、不受政治或意识形态限制的条件下推进。

  声明呼吁美国联邦政府应确保其行为不会践踏中国学生学者的个人权利,不会破坏基于自由、开放的学术探究和交流原则。声明同时呼吁美国高校维护自身独立性,坚持正当程序原则,尊重各国在校学生和教师的隐私权。

  声明还说,除非具有正式、公开的政府关系,研究人员应从事不受国家干预或参与的工作。如果不遵循这一原则,将违反学术自由的原则,并威胁全球学术交流。

  今年5月,美国部分国会议员提出一份法案,拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流。早些时候,美国联邦调查局等执法机构突然注销多名中国学者的美国签证,使其赴美正常学术交流计划受到影响。美国全国公共广播电台6月报道说,美国联邦调查局等机构官员自去年以来走访了至少10所美国研究型大学,敦促他们制定条款,监督来自某些中国研究机构的学生和访问学者。

  中国外交部发言人此前曾表示,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中美双方应采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件。

 

 

相关链接:

看门诊、带学生……美国医生沈义扬一心致力提高海南全科医学水平
美国取消今年6月SAT所有国际考场 中国部分学生申请受影响

 

[来源:新华网] [作者:] [责任编辑:见习编辑张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心